Saumon teriyaki

Saumon teriyaki

Recette rapide et facile de saumon teriyaki. Les filets de saumon sont grillés à la poêle à la perfection dans une authentique sauce teriyaki maison.
Pas encore d’évaluation
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Temps de repos 2 h
Temps total 2 h 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Japonaise
Portions 4 personnes
Calories 540 kcal

Equipement

Ingrédients
  

  • 4 pavés de saumon
  • 1 petit piment rouge
  • 2 oignons nouveaux
  • 200 g de pousses d'épinards
  • 1 botte de coriandre
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • 4 c. à soupe de mirin
  • 4 c. à soupe de saké
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe d'huile végétale
  • le jus d'½ citron vert

Instructions
 

  • Dans un grand saladier, mélangez la sauce soja avec le mirin et le saké.
  • Retirez la peau et les dernières arêtes du saumon et mettez-le dans la sauce. Mélangez et laissez reposer pendant 2 h au réfrigérateur.
  • Coupez le piment rouge en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines et hachez la chair. Rincez les oignons nouveaux et émincez-les en fines rondelles. Effeuillez la coriandre.
  • Retirez les pavés de saumon de la marinade. Ajoutez le sucre à la sauce et mélangez afin de bien le dissoudre.
  • Dans un wok (ou une grande poêle), faites chauffer l'huile, puis faites-y dorer le saumon. Badigeonnez le saumon de marinade et, au bout de 2 à 3 min, retournez-le. Badigeonnez-le de nouveau et poursuivez encore la cuisson pendant 2 ou 3 min.
  • Retirez les pavés de saumon de la poêle et retirez l'excédent d'huile. Ajoutez le piment, les oignons, les pousses d'épinards, un peu de sel et du poivre. Mélangez bien et laissez fondre les épinards pendant 2 ou 3 min. Ajoutez le jus du citron vert.
  • Présentez les légumes poêlés sur un plat en posant par-dessus le saumon et la coriandre. Servez aussitôt, accompagné de riz blanc.

Notes

Le mot teriyaki désigne la marinade. On peut l’utiliser aussi pour d’autres poissons comme le thon, mais aussi pour des viandes blanches comme le poulet, le porc ou le veau.
Vous avez essayé cette recette ?Faites nous savoir comment c’était !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Noter la recette




×