Palourdes aux algues et aux oignons
Découvrez cette recette japonaise de palourdes aux algues et aux oignons. Corsez légèrement la sauce avec du gingembre frais si vous le souhaitez.
Ingrédients
- 1 l de palourdes
- 10 g d'algue wakamé séchée
- ½ botte d'oignons nouveaux
- 1 carré de kombu de 5 cm de coté
- 1 c. à café de saké
- 2 c. à soupe de pâte miso jaune
- 1 c. à soupe de sucre
- ½ c. à soupe de vinaigre de riz
- ½ c. à café de wasabi
Instructions
- Mettez les palourdes à tremper dans de l'eau froide et laissez reposer pendant 6 heures en changeant l'eau deux fois. Faites également tremper les algues pendant 30 minutes dans de l'eau froide. Egouttez. Rincez et épluchez les oignons nouveaux, puis coupez-les en tronçons de 3 ou 4 cm.
- Dans une casserole, mettez un fond d'eau froide avec le kombu, le saké et portez à frémissement. Retirez le kombu, ajoutez les palourdes, les algues et les oignons. Laissez cuire à couvert pendant 10 minutes en remuant une ou deux fois. En fin de cuisson, assurez-vous que les coquillages sont tous ouverts et jetez ceux qui sont restés fermés
- Egouttez les coquillages et délayez la pâte miso avec 6 c.à soupe de jus de cuisson. Ajoutez le sucre, le wasabi et le vinaigre de riz. Mélangez bien.
- Répartissez les coquillages, les algues et les oignons dans des bols et arrosez de sauce. Servez aussitôt.
Notes
Vous pouvez légèrement corser cette recette de palourdes aux algues et aux oignons en rajoutant un peu de gingembre frais hachés ou quelques gouttes d’huile de piment pendant la cuisson de la sauce.
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