La calebasse à maté est l’un des accessoires les plus incontournables et les plus mythiques pour tous les vrais consommateurs de maté dans le monde entier. En effet, la calebasse à maté ainsi que la paillette ou bombilla sont des supports indispensables pour bien déguster son maté comme c’est le cas dans les pays d’Amérique latine. Mais peu de gens savent suffisamment d’informations sur ces fameux récipients.

Les calebasses à maté sont présentes sous une variété de formes aussi séduisantes les unes que les autres et participent à sublimer la saveur du maté.

Quelle est son origine ? Quelles sont les différentes sortes ? Comment entretenir votre calebasse. On vous dit tout dans cet article.

L’ORIGINE DE LA CALEBASSE À MATÉ TRADITIONNELLE

Comment fabrique-t-on la calebasse à maté traditionnelle ? La calebasse en courge fabriquée traditionnellement par les artisans est la plus représentative des supports de consommation du maté. En effet, ces calebasses classiques proviennent des courges, des fruits qui font partie de la classe des cucurbitacées. Concrètement, il faut savoir qu’elle est le résultat d’un double travail : d’abord le travail champêtre et ensuite l’art des artisans. 

LA RÉCOLTE DES MEILLEURES COURGES POUR LES CALEBASSES À MATÉ

Dans la première étape, on procède en récoltant et en sélectionnant des courges sur les territoires sud-américains. On s’évertue à prendre les courges qui conviennent les mieux à la préparation du maté pour fabriquer les calebasses. Il ne faut donc pas qu’elles soient trop grandes ou trop minuscules.

En un mot, choisir une future bonne calebasse à maté revient à prendre en compte sérieusement l’épaisseur des différentes courges. Ce n’est qu’ainsi qu’on obtiendra des formes variées comme la Camionero ou encore la Torpedo. Une fois récoltées, ces courges passeront par le vidage et le séchage sur une durée de six mois avant de passer entre les mains des artisans pour la seconde étape.

LA FABRICATION DE LA CALEBASSE À MATÉ PAR LES ARTISANS

C’est la deuxième étape pour obtenir une belle calebasse après la récolte. Les artisans commencent d’abord par poser les pieds mais également le cuir. L’utilité des premiers est le maintien de la calebasse dans une position parfaitement droite.

Le second est relatif non seulement à l’épaississement de ses parois mais surtout permet son isolation de l’eau chaude. De ce fait, il n’y aura aucune crainte de brûlure pour les mains lors de manipulations d’une tasse à maté. 

Par ailleurs, la beauté de la calebasse est incontournable parmi les préoccupations artisanales. Les fabricants ont un sens esthétique aiguisé et réalisent un ajout circulaire (virola) auréolant la fameuse « boca » c’est-à-dire la partie ouverte de votre calebasse. La réalisation du cercle peut s’exécuter à base de matériaux comme l’acier inox, l’or ou même l’argent. De plus, de magnifiques gravures sont souvent réalisées dessus et à divers endroits comme le cuir pour avoir des créations uniques et originales.

LES AVANTAGES DE LA CALEBASSE À MATÉ TRADITIONNELLE

La calebasse traditionnelle séduit beaucoup à cause de ses nombreux avantages mais elle présente aussi des inconvénients. En dehors des avantages d’authenticité, de fabrication naturelle et de préservation d’un goût unique, elle nécessite un long temps de fabrication pouvant atteindre deux ans, ce qui fait qu’elles sont plus onéreuses et justifient leur rareté.

LES CALEBASSES À MATÉ EN ACIER INOX : LES ALTERNATIVES APPRÉCIÉES

La calebasse en acier inox se démarque entre autres par la simplicité de sa fabrication. Il est productible en différents exemplaires à base d’un modèle de base. Les calebasses en acier inoxydable arborent une paroi doublée pour ne pas se brûler et canaliser la température chaude.

Plus intéressant encore, elles n’ont rien à envier aux calebasses à maté traditionnelles car elles peuvent être personnalisées selon une vaste sélection de motifs, de couleurs ou d’identités stylistiques. Les avantages de ce genre de calebasse est qu’elles se nettoient aisément, coûtent moins chères, résistent bien et ne nécessitent pas de curage. 

Cependant, des inconvénients sont notables comme la difficulté de création du puits ou le caractère lisse des parois qui empiètent sur le grip du yerba maté. Le contrôle de l’infusion des feuilles fait défaut à cause du puits et conduit à l’intensification du yerba maté. Enfin, le lavage rapide du maté par l’eau chaude diminue son goût après des infusions successives. La calebasse à maté en acier inox ne traduit pas non plus les valeurs historiques du yerba maté tel que peut le traduire une calebasse traditionnelle.

CONCLUSION : COMMENT ENTRETENIR LA CALEBASSE À MATÉ

Vous savez désormais tout sur la calebasse. Mais pour l’entretenir, ne laissez pas durer longtemps les feuilles qui ont déjà servi dans la calebasse. Habituez-vous au nettoyage à chaque utilisation de votre calebasse à maté ainsi que de la bombilla au moyen d’un rinçage à l’eau chaude et avec une petite tige de curage.

L’immersion pendant une demi-heure dans l’eau chaude est aussi une solution de nettoyage efficace pour votre bombilla. Finissez par un séchage à l’air libre en prenant soin de ne pas la laisser à l’envers. Voilà ! À vous de bien profiter et de bien entretenir votre calebasse !