« Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit ta nourriture ». Cette pensée datant de plusieurs siècles avant Jésus-Christ attribuée au médecin grec Hippocrate témoigne à suffisance du rôle capital, voire vital que joue l’alimentation dans le processus de santé. Savoir choisir les aliments qu’il faut, c’est connaître les valeurs nutritionnelles de ces aliments et leurs bienfaits sur la santé. Il existe des aliments qui méritent d’être qualifiés de « super » et  qui, consommés en quantité et en qualité apportent à l’organisme leurs doses  de vitamines, de sels minéraux et d’antioxydants. Voici le top 10 des super-aliments à consommer pour être en bonne santé.

L’ail 

Aliment-médicament et antiseptique par excellence, l’ail est riche en vitamines (A, B, C, E), en antioxydants, en composés soufrés, en calcium, en potassium, en zinc, en sélénium. Le fait qu’il contient également de l’allicine fait de lui un parfait antibiotique naturel. Avec tous ces nutriments les bénéfices pour la santé en sont plusieurs. En effet, la consommation de l’ail permet d’améliorer le système cardio-vasculaire. Il permet également de réduire à néant les risques d’apparition du cancer sous toutes ses formes. Il combat certains virus et infections et facilite également la digestion. 

L’aubergine 

Riche en minéraux comme le potassium, le cuivre, le manganèse et le sélénium, l’aubergine est un légume dont les bienfaits sur la santé sont totalement prouvés. Pauvre en calories, riche en eau et en fibres (pectine), l’aubergine fait partie des légumes minceurs. En ce qui concerne ses vitamines, elle contient  des vitamines du groupe B notamment B1, B6 et B9. Sa peau violette est riche en polyphénols antioxydants appelés « anthocyanes ». Ce qui lui permet de lutter contre certains cancers. 

Le basilic 

Booster le système immunitaire tel est l’un des rôles que joue cette plante aromatique qu’est le basilic. Également riche en antioxydants, il permet de lutter contre certaines infections. S’il est surnommé «herbe royale » en Inde où il est cultivé depuis plus de 5000 ans c’est grâce à ses nombreuses propriétés. 

La fraise 

Petite baie comestible de couleur rouge très juteuse, la fraise est riche en eau, en fibres et pauvre en sucres et en calories avec une bonne réserve de micronutriments. Sa teneur en vitamine C est la même que celle de l’orange. La fraise  à l’instar des autres fruits rouges est connue pour sa richesse en antioxydants notamment en anthocyanines et en acide ellagique, connus pour leur effet préventif sur les cancers du côlon, de l’œsophage, du sein et du cerveau. Grâce aux flavonoïdes qu’elle contient, elle réduit les risques liés aux maladies cardiovasculaires. 

Pour plus d’effets bénéfiques sur la santé, il est conseillé de préférer les fraises bios.

Le pâtisson 

Légume ancien de la famille des cucurbitacées, le pâtisson est également appelé artichaut d’Espagne. Il  est riche en minéraux alcalinisant, raison pour laquelle elle permet de lutter contre la fatigue chronique, les douleurs musculaires et les inflammations qui peuvent être liées à un déséquilibre du pH du sang. 

Le pâtisson est très riche en eau et donc peu calorique. Il est par conséquent parfaitement indiqué dans le cadre d’un régime minceur. Toutefois il renferme de nombreux minéraux et oligo-éléments. 

Le persil 

Utilisé en cuisine depuis des milliers d’années, le persil contient beaucoup de vitamines et d’autres nutriments. Ses bienfaits sur la santé sont nombreux. 

En effet, les feuilles fraîches du persil sont riches en vitamines et en minéraux. Ces feuilles riches en antioxydant luttent contre l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement des cellules. Excellent digestif, il soulage les troubles intestinaux, traite  les coliques néphrétiques et lutte contre les infections urinaires.

Le Poivron

Originaire d’Amérique centrale et faisant partie de la famille des Solanacées, le poivron est un légume aux nombreux bienfaits. Plus qu’un simple légume, le poivron est une  grande source de vitamine C. Et qui parle de vitamine C parle de plus de protection du corps et plus de résistance de ce-dernier face aux maladies. Sachez qu’une petite portion de poivron suffit à couvrir la totalité de vos besoins quotidiens. 

Pauvre en calories, il est parfait pour ceux qui veulent suivre un régime amincissant. En plus, grâce à ses vertus anti-oxydantes, il lutte contre le cancer et les autres maladies dégénératives.

Le raisin 

Ce fruit plaît autant par son goût sucré que par ses nombreux effets bénéfiques qu’il a sur l’organisme. En effet, ce fruit contient par ailleurs de nombreux pigments dont les Polyphénols, plus abondants dans le raisin noir, qui apportent un effet antioxydant contre les radicaux libres produits.

Le raisin régularise la tension artérielle, neutralise les mauvais cholestérols et surtout prévient  les maladies cardiovasculaires. Le raisin contribue également à un meilleur fonctionnement du cerveau avec un développement des fonctions cognitives. Grâce aux flavonoïdes qu’il renferme, le raison exerce une action contre le développement du cancer. 

La sardine

Comme vous le savez, consommer du poisson  est très bénéfique pour la santé. Le Programme National Nutrition Santé recommande de manger du poisson au moins deux fois par semaine. Une portion d’adulte correspond à environ 100 g. Les enfants peuvent consommer des portions allant de 10 à 70 g selon leur âge. Cependant, les poissons gras, spécialement, sont connus pour leur composition en acide gras. 

La sardine en particulier contient de l’acide eicosapentaénoïque et de l’acide docosahexaénoïque, deux acides gras de la famille des omégas 3, dotés d’effets protecteurs sur le système cardio-vasculaire. La sardine a aussi une bonne action sur le cerveau. Elle  aide au bon fonctionnement des cellules cérébrales. 

La tomate 

Légume-Fruit très riche en antioxydant, la tomate joue un rôle équilibrant dans l’alimentation et regorge d’atouts nutritionnels. Elle permet de prévenir certains cancers et surtout les maladies cardiovasculaires. Très bien pour le foie, la tomate contient également de la vitamine C. Elle contribue à une meilleure assimilation du fer et du calcium. Peu calorique mais très riche en fibres, elle participe à l’hydratation de  l’organisme. 

En somme, voilà les 10 super-aliments qu’il faut consommer afin d’avoir une meilleure santé. Veillez surtout à les consommer selon les quantités recommandées pour éviter de subir leurs effets contraires.