Le corned-beef est une denrée de base populaire tout au long de l’année.
C’est sans doute savoureux, mais le corned-beef est-il une viande saine ?
Cet article se penche sur la façon dont le corned-beef est fabriqué et sur la question de savoir s’il est sain ou s’il doit être réservé pour un repas de fête occasionnel.
COMMENT LE CORNED-BEEF EST-IL FABRIQUÉ ?
Tout d’abord, la fabrication du corned-beef est généralement fait à partir de poitrine de bœuf qui été préparée dans une saumure.
La poitrine provient de la partie inférieure de la poitrine d’une vache, elle est dure et grasse. Il faut donc la saumurer ou la faire mariner pour attendrir la viande, puis la faire mijoter.
La saumure de corned-beef contient également du sucre et des épices comme le piment de la Jamaïque, la coriandre, le poivre, les graines de moutarde et la feuille de laurier, qui donnent au corned-beef un goût supplémentaire.
Le processus de saumurage, ainsi que la lente cuisson de la poitrine dure, donnent une viande très tendre et savoureuse.
Le corned-beef est apprécié de nombreuses façons, notamment au petit-déjeuner, dans un sandwich Reuben ou lors du traditionnel dîner de la Saint-Patrick.
RÉSUMÉ
Le corned-beef est fabriqué en saumurant la poitrine dans une solution de sel et d’épices pour la rendre plus tendre et plus savoureuse. C’est la viande traditionnelle pour un dîner de la Saint-Patrick.
CONTENU NUTRITIONNEL
Le corned-beef est riche en protéines et en graisses, et il est une bonne source de nombreuses vitamines et minéraux.
Une portion de 85 grammes de corned beef cuit fournit :
- Calories : 213
- Protéines : 15 grammes
- Lipides : 16 grammes
- Glucides : 0 gramme
- Sodium : 827 mg, 34% de la valeur quotidienne (VQ)
- Cholestérol : 83 mg, 28% de la VD
- Sélénium : 27,9 mcg, 40% de la VD
- Vitamine B12 : 1,6 mcg, 27% de la VQ
- Fer : 1,86 mg, 10% de la VQ
Notez qu’une portion de corned-beef fournit plus d’un tiers de la VQ de sodium. Il est difficile de faire une version pauvre en sodium du corned beef car le sel de la saumure aide à attendrir la viande.
La plupart des corned beef préparés dans le commerce contiennent également du nitrite de sodium comme additif. Il contribue à la teneur en sodium mais sert principalement de conservateur pour les viandes transformées.
Le nitrite de sodium aide à maintenir la fraîcheur en limitant la croissance des bactéries qui provoquent des maladies d’origine alimentaire. Lorsqu’il réagit avec les protéines du bœuf, le nitrite donne à la viande sa couleur rose caractéristique.
Le corned-beef fait maison qui est saumuré avec du sel de marinade ordinaire au lieu du nitrite de sodium est de couleur grise.
RÉSUMÉ
Le corned-beef est une viande savoureuse qui est attendrie et aromatisée en la saumurant dans une solution de sel et d’épices. Il est riche en protéines mais riche en graisse et en sodium.
EFFETS SUR LA SANTÉ
Le corned-beef est une excellente source de protéines, de vitamine B12 et de fer. Individuellement, ces nutriments jouent de nombreux rôles dans votre corps, mais ils collaborent tous à la fabrication de globules rouges sains.
Il est également riche en sélénium, qui est essentiel à la création de vos hormones thyroïdiennes. Il est également nécessaire à la fabrication de l’ADN et joue le rôle d’antioxydant pour le protéger des dommages.
Bien qu’il puisse présenter certains avantages pour la santé, le corned beef est à la fois une viande rouge et une viande transformée. Les viandes transformées ont été conservées ou aromatisées par salage, salaison, fermentation ou fumage.
Certaines études portant sur de vastes populations suggèrent que les régimes alimentaires à forte teneur en viande rouge et en viande transformée peuvent contribuer à augmenter le risque de problèmes de santé et de décès.
Une étude qui a suivi plus de 81 000 personnes pendant 8 ans a révélé que la consommation d’une plus grande quantité de viande rouge, en particulier de viande transformée, était liée à un risque plus élevé de décès.
Les quantités élevées de sodium dans la viande transformée peuvent également augmenter la pression sanguine chez certaines personnes. Ces deux facteurs peuvent contribuer à un risque plus élevé de maladies cardiaques.
En outre, la viande rouge cuite est une source d’hydrocarbures aromatiques polycycliques, d’amines hétérocycliques et de nitrosamines.
Tous ces éléments sont liés à un risque plus élevé de cancer et se forment lorsque la viande est salée ou cuite à des températures élevées, par exemple entre 150 et 350 °C, avec des quantités plus importantes à 300 °C ou plus.
RÉSUMÉ
Le corned-beef apporte des nutriments importants à votre alimentation, mais il s’agit toujours de viande rouge transformée, ce qui augmente le risque de problèmes de santé comme les maladies cardiaques et le cancer.
RECOMMANDATIONS
En 2015, la division du cancer de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a classé les viandes transformées comme cancérigènes, c’est-à-dire susceptibles de provoquer un cancer chez l’homme.
Les experts ont examiné plus de 800 études et ont constaté que la consommation quotidienne d’environ 50 grammes de viande transformée peut augmenter de 18 % le risque de cancer colorectal.
L’OMS a également classé la viande rouge comme un carcinogène probable, car des études d’observation ont suggéré que la consommation de viande rouge est liée à un risque accru d’annulation colorectale, prostatique et pancréatique.
C’est une bonne idée de limiter la quantité de viande transformée que vous mangez à une seule fois de temps en temps. Cela vaut pour le corned-beef et d’autres viandes transformées comme les hot-dogs ou le bacon.
RÉSUMÉ
L’OMS classe le corned-beef et les autres viandes transformées comme des cancérigènes potentiels. En manger régulièrement peut augmenter votre risque de développer un cancer colorectal. Il est donc préférable d’en manger peu fréquemment.
CONCLUSION
Le corned-beef est une viande rouge transformée, fabriquée en saumurant la poitrine dans une solution de sel et d’épices pour l’assaisonner et l’attendrir.
Bien qu’il fournisse des protéines et des nutriments comme le fer et la vitamine B12, le corned beef est relativement riche en graisse et en sodium. Il est également une source de certains composés qui peuvent augmenter le risque de cancer.
Les viandes transformées comme le corned-beef sont classées comme des cancérigènes potentiels, vous pouvez donc vouloir limiter la quantité de corned-beef que vous mangez à une seule fois de temps en temps.
Le corned-beef est une viande de boeuf, généralement de la poitrine, qui est préparée par saumurage, une méthode qui utilise une solution de sel et d’épices pour rendre la viande plus tendre et savoureuse. Il est souvent consommé au petit-déjeuner, dans un sandwich Reuben, ou lors du traditionnel dîner de la Saint-Patrick.
Une portion de 85 grammes de corned-beef cuit fournit :
Calories : 213
Protéines : 15 grammes
Lipides : 16 grammes
Glucides : 0 gramme
Sodium : 827 mg, 34% de la valeur quotidienne (VQ)
Cholestérol : 83 mg, 28% de la VD
Sélénium : 27,9 mcg, 40% de la VD
Vitamine B12 : 1,6 mcg, 27% de la VQ
Fer : 1,86 mg, 10% de la VQ
Le corned-beef est une excellente source de protéines, de vitamine B12, de fer et de sélénium. Ces nutriments jouent de nombreux rôles dans votre corps, comme la fabrication de globules rouges sains, la création d’hormones thyroïdiennes, et la protection de l’ADN contre les dommages.
Même si le corned-beef apporte de nombreux nutriments bénéfiques, il s’agit aussi d’une viande rouge et transformée. Les régimes riches en viandes rouges et transformées ont été associés à un risque accru de problèmes de santé comme les maladies cardiaques et le cancer. En outre, le corned-beef est relativement riche en graisse et en sodium, ce qui peut également poser des problèmes de santé à long terme.
Il est recommandé de limiter la consommation de viandes transformées, comme le corned-beef, à une occasion de temps en temps. Cela permet de réduire les risques de maladies associées à la consommation régulière de ce type de viandes.
L’Organisation mondiale de la santé a classé les viandes transformées, y compris le corned-beef, comme étant potentiellement cancérigènes. Une consommation régulière de viandes transformées peut augmenter le risque de cancer colorectal.
Vous pouvez essayer de faire votre propre corned-beef à la maison, ce qui vous permettra de contrôler la quantité de sel et d’autres additifs utilisés. Cependant, il est toujours recommandé de limiter la consommation de viandes transformées.