Notre état de santé dépend en grande partie de nos habitudes alimentaires. En effet, certains aliments contiennent des substances nutritives indispensables pour le corps mais que l’organisme est dans l’incapacité de produire. Ce sont les oligo-éléments essentiels, et le fer en fait partie. Ceci étant, pour combler les apports dont le corps a besoin en fer, c’est possible de se tourner vers les compléments alimentaires en fer mais le mieux serait de s’orienter vers une alimentation naturelle et riche, bien pourvue en fer. Que vous ayez un faible pour les végétaux ou que vous aimiez de la bonne chair, vous trouverez dans cette liste d’aliments riches en fer que nous allons évoquer dans les lignes qui suivent, celui qui vous aidera à apporter à votre corps la dose de fer dont il a besoin.
Quels sont les aliments riches en fer ?
Des lentilles à la viande de porc en passant par le cacao, le poisson et les algues, vous aurez de quoi faire revivre vos papilles tout en vous refaisant une santé.
Les abats
Également connus sous le nom de tripes, les abats sont des produits de boucherie comportant les viscères comestibles, glandes et extrémités provenant de plusieurs animaux. Ils désignent précisément le foie, les rognons, le cœur, le ris, la moelle épinière, la cervelle, la langue. Certains ne s’y intéressent pas forcément à cause de son apparence peu attirante. Mais au-delà des apparences les abats constituent un vrai régal quand ils sont bien cuits. Et en plus du goût, ils sont très riches en protéines, en sels minéraux et surtout en fer.
Le boudin noir
Préparation de charcuterie, le boudin noir est un aliment très équilibré reconnu pour sa forte teneur en fer. Il est réalisé à base du sang et du gras de porc. Assaisonné de divers condiments, il est ensuite enveloppé dans un boyau et cuit au bouillon. Cette recette exquise est aussi vieille que le monde. Il est non seulement apprécié pour son goût mais aussi pour ses qualités nutritionnelles.
Les viandes rouges
On le sait tous, la viande est une véritable source de protéine. Certains pour des raisons qui leur sont propres préfèrent s’en tenir à la viande blanche. Toutefois, si vous avez besoin d’une bonne source de minéral de fer, alors c’est les viandes rouges qu’il faut chercher. Elles regroupent les viandes de mouton, d’agneau, de bœuf, de cheval et de porc. En effet, la viande rouge à part contenir des vitamines du groupe B, notamment la vitamine B1, est riche en fer. Sa consommation régulière mais modérée vous prévient des risques d’anémie et vous garantit de la force.
Les coquillages
Pour les amateurs de fruits de mer, vous serez conquis par la saveur et la texture appétissante que présente un plat de coquillages. Ils regorgent de beaucoup de vitamines et de sels minéraux. De plus, ils sont riches en oligo-éléments comme l’oméga-3 et surtout en fer. Parmi les plus riches en fer, nous avons: les palourdes, les bigorneaux ou encore les moules.
Les poissons
On le sait tous, le poisson est l’aliment diététique par excellence. Ils sont faibles en matières grasses riches en protéines et en oligo-éléments notamment en fer. Toutefois, pour être sûr de consommer du poisson qui vous apporte votre dose de nutriments en fer, privilégiez les poissons dits « bleus » à savoir les sardines, le thon, les harengs ou encore le maquereau grillé, qui sont les poissons plus riches en fer.
Les algues
Pour les mordus de végétaux, rien de mieux qu’un bon plat à base d’algues. Ces végétaux datant de plusieurs millénaires d’année ont aujourd’hui une valeur culinaire incontournable. Les algues sont connues pour contenir peu de mauvaises graisses saturées et fournissent beaucoup de bons acides gras polyinsaturés, en particulier des omégas 3 à longue chaîne (EPA et DHA), bénéfiques pour le système cardiovasculaire et la régulation du taux de cholestérol. Ils constituent également une véritable source de fer. Parmi les algues les plus riches en fer on note la spiruline, le konjac et le Nori.
Les légumes secs
Les légumes secs sont encore appelés les légumineuses et se regroupent en trois différentes catégories. Les lentilles, (vertes, corail, noires, etc.), les haricots (blancs, rouges, noirs, fèves, etc.) et les pois secs (pois chiches, pois cassés, etc.). Ils constituent une excellente source de protéines végétales. Ce sont des aliments qui sont très riches en fibres et surtout en fer.
Les céréales enrichies
Encore appelés céréales du petit-déjeuner, ils sont composés de glucides simples et de glucides complexes. Les seconds regroupent le maïs, le blé, le riz, ou encore les pétales de maïs. Les premiers comprennent le sucre, le miel, le chocolat et les fruits secs qui sont ajoutés aux premiers (aux céréales). Ces céréales enrichis sont donc riches en fibres et en protéines mais pauvres en lipides (Pour la plupart d’entre eux). Ils contiennent également les 6 vitamines B complexes ainsi qu’une bonne réserve de fer.
Le cacao
Beaucoup connaissent le cacao surtout en poudre pour sa saveur sucrée et agréable mais peu sont au courant de ses qualités nutritionnelles. En effet, le cacao est également une excellence source de vitamines, de sels minéraux et de fer. Il contient aussi des vitamines A, B1, B2, B3, C. et E. Que vous le preniez chaud, en poudre ou en chocolat chaque matin au petit déjeuner, vous êtes sûr d’apporter à votre organisme la ration de fer dont il a besoin.
Le thym
Pour ceux qui ne le connaissent pas, le thym est une plante aromatique des régions tempérées, abondante dans le Sud de la France. Il est utilisé en cuisine et dans la pharmacopée et se prend généralement en infusion. Le thym est très riche en principes actifs, en vitamines et en oligo-éléments, surtout en fer.
En résumé voilà les aliments dont la teneur en fer fera du bien à votre organisme et dont la consommation vous évitera de souffrir d’une carence en fer. Toutefois il faut savoir les consommer avec modération. Surtout ne pas privilégier l’un à la place de l’autre et essayer de composer avec chacun d’eux pour une alimentation riche et équilibrée. Une association entre les produits carnés et les végétaux par exemple vous sera très bénéfique.