Historiquement, il n’a pas toujours été possible de cultiver des légumes frais tout au long de l’année.

C’est pourquoi les gens ont mis au point des méthodes de conservation des aliments, telles que le marinage et la fermentation, un processus qui utilise des enzymes pour créer des modifications chimiques dans les aliments.

Le kimchi est un plat traditionnel coréen à base de légumes fermentés salés. Il contient généralement du chou et des assaisonnements comme du sucre, du sel, des oignons, de l’ail, du gingembre et des piments.

Il peut également contenir d’autres légumes, notamment des radis, du céleri, des carottes, des concombres, des aubergines, des épinards, des oignons verts, des betteraves et des pousses de bambou.

Bien que le kimchi soit généralement fermenté pendant quelques jours à quelques semaines avant d’être servi, il peut être consommé frais, ou non fermenté, immédiatement après sa préparation.

Ce plat est non seulement délicieux, mais il offre également de nombreux avantages pour la santé.

Voici 9 bienfaits uniques du kimchi.

1. DENSITÉ EN NUTRIMENTS

Le kimchi est riche en nutriments tout en étant pauvre en calories.

À lui seul, le chou chinois, l’un des principaux ingrédients du kimchi – contient des vitamines A et C, au moins 10 minéraux différents et plus de 34 acides aminés.

Comme les ingrédients du kimchi sont très variés, son profil nutritionnel exact diffère selon les lots et les marques. Néanmoins, une portion de 1 tasse (150 grammes) en contient environ.

  • Calories : 23
  • Carburants : 4 grammes
  • Protéines : 2 grammes
  • Graisse : moins d’un gramme
  • Fibre : 2 grammes
  • Sodium : 747 mg
  • Vitamine B6 : 19% de l’apport journalier recommandé (AJR)
  • Vitamine C : 22% 
  • Vitamine K : 55%
  • Folate : 20%
  • Fer : 21%
  • Niacine : 10%
  • Riboflavine : 24%

De nombreux légumes verts sont de bonnes sources de nutriments comme la vitamine K et la riboflavine. Comme le kimchi est souvent composé de plusieurs légumes verts, comme le chou, le céleri et les épinards, il constitue généralement une excellente source de ces nutriments.

La vitamine K joue un rôle important dans de nombreuses fonctions corporelles, notamment le métabolisme osseux et la coagulation sanguine, tandis que la riboflavine aide à réguler la production d’énergie, la croissance cellulaire et le métabolisme.

De plus, le processus de fermentation peut développer des nutriments supplémentaires qui sont plus facilement absorbés par votre corps.

2. CONTIENT DES PROBIOTIQUES

Le processus de lacto-fermentation que subit le kimchi le rend particulièrement unique. Les aliments fermentés ont non seulement une durée de conservation prolongée, mais aussi un goût et un arôme améliorés.

La fermentation se produit lorsqu’un amidon ou un sucre est transformé en alcool ou en acide par des organismes tels que des levures, des moisissures ou des bactéries.

La lacto-fermentation utilise la bactérie Lactobacillus pour décomposer les sucres en acide lactique, ce qui donne au kimchi son aigreur caractéristique.

Lorsqu’elle est prise en complément, cette bactérie peut offrir plusieurs avantages, notamment le traitement de maladies comme le rhume des foins et certains types de diarrhées.

La fermentation crée également un environnement qui permet à d’autres bactéries bénéfiques de se développer et de se multiplier. Il s’agit notamment des probiotiques, qui sont des micro-organismes vivants offrant des avantages pour la santé lorsqu’ils sont consommés en grandes quantités.

En fait, ils sont liés à la prévention et au traitement de plusieurs affections, notamment

  • Certains types de cancer
  • Le rhume
  • Constipation
  • La santé gastro-intestinale
  • La santé cardiaque
  • La santé mentale
  • Les affections cutanées

Gardez à l’esprit que nombre de ces découvertes sont liées à des suppléments probiotiques à forte dose et non aux quantités trouvées dans une portion typique de kimchi.

Les probiotiques contenus dans le kimchi sont considérés comme responsables de bon nombre de ses bienfaits. Néanmoins, des recherches supplémentaires sur les effets spécifiques des probiotiques provenant d’aliments fermentés sont nécessaires

3. PEUT RENFORCER VOTRE SYSTÈME IMMUNITAIRE

La bactérie Lactobacillus présente dans le kimchi peut renforcer votre santé immunitaire.

Lors d’une étude sur des souris, celles auxquelles on a injecté Lactobacillus plantarum, une souche spécifique commune au kimchi et à d’autres aliments fermentés, présentaient des taux de facteur de nécrose tumorale alpha (TNF alpha), un marqueur inflammatoire, inférieurs à ceux du groupe de contrôle .

Comme les niveaux de TNF alpha sont souvent élevés pendant l’infection et la maladie, une diminution indique que le système immunitaire fonctionne efficacement.

Une étude en éprouvette qui a isolé Lactobacillus plantarum du kimchi a également démontré que cette bactérie a des effets de renforcement du système immunitaire.

Bien que ces résultats soient prometteurs, la recherche sur l’homme est nécessaire.

4. PEUT RÉDUIRE L’INFLAMMATION

Les probiotiques et les composés actifs du kimchi et d’autres aliments fermentés peuvent aider à combattre l’inflammation.

Par exemple, une étude sur la souris a révélé que l’HDMPPA, l’un des principaux composés du kimchi, améliorait la santé des vaisseaux sanguins en supprimant l’inflammation.

Dans une autre étude sur la souris, un extrait de kimchi administré à raison de 91 mg par livre de poids corporel (200 mg par kg) par jour pendant 2 semaines a réduit les niveaux d’enzymes liées à l’inflammation.

Parallèlement, une étude en éprouvette a confirmé que l’HDMPPA possède des propriétés anti-inflammatoires en bloquant et en supprimant la libération de composés inflammatoires.

Cependant, les études sur l’homme font défaut.

5. PEUT RALENTIR LE VIEILLISSEMENT

L’inflammation chronique est non seulement associée à de nombreuses maladies, mais elle accélère également le processus de vieillissement.

Il est intéressant de noter que le kimchi peut prolonger la vie des cellules en ralentissant ce processus.

Dans une étude en éprouvette, des cellules humaines traitées au kimchi ont montré une viabilité accrue, ce qui mesure la santé globale des cellules, ainsi qu’une durée de vie prolongée, quel que soit leur âge.

Pourtant, la recherche globale fait défaut. De nombreuses autres études sont nécessaires avant que le kimchi puisse être recommandé comme traitement anti-âge.

6. PEUT PRÉVENIR LES INFECTIONS À LEVURES

Les probiotiques de Kimchi et les bactéries saines pourraient aider à prévenir les infections à levures.

Les infections vaginales à levures se produisent lorsque le champignon Candida, qui est normalement inoffensif, se multiplie rapidement à l’intérieur du vagin. Plus de 1,4 million de personnes aux États-Unis sont traitées pour cette maladie chaque année.

Comme ce champignon pourrait développer une résistance aux antibiotiques, de nombreux chercheurs sont à la recherche de traitements naturels.

Des études en éprouvette et sur des animaux suggèrent que certaines souches de Lactobacillus combattent le Candida. Une étude en éprouvette a même révélé que plusieurs souches isolées de kimchi présentaient une activité antimicrobienne contre ce champignon.

Quoi qu’il en soit, des recherches supplémentaires sont nécessaires.

7. PEUT AIDER À PERDRE DU POIDS

Les kimchis frais et fermentés sont tous deux pauvres en calories et peuvent favoriser la perte de poids.

Une étude de 4 semaines menée auprès de 22 personnes présentant un excès de poids a révélé que la consommation de kimchi frais ou fermenté aidait à réduire le poids corporel, l’indice de masse corporelle (IMC) et la graisse corporelle. En outre, la variété fermentée a fait baisser le taux de sucre dans le sang.

Il faut garder à l’esprit que les personnes qui ont mangé du kimchi fermenté ont montré des améliorations nettement plus importantes de la pression sanguine et du pourcentage de graisse corporelle que celles qui ont mangé le plat frais.

On ne sait pas exactement quelles propriétés du kimchi sont responsables de ses effets amaigrissants – bien que son faible apport calorique, sa forte teneur en fibres et ses probiotiques pourraient tous jouer un rôle.

8. PEUT FAVORISER LA SANTÉ CARDIAQUE

Les recherches indiquent que le kimchi peut réduire le risque de maladie cardiaque.

Cela pourrait être dû à ses propriétés anti-inflammatoires, car des preuves récentes suggèrent que l’inflammation pourrait être une cause sous-jacente de maladie cardiaque.

Lors d’une étude de 8 semaines sur des souris ayant suivi un régime alimentaire riche en cholestérol, les niveaux de graisses dans le sang et le foie étaient plus faibles chez les personnes ayant reçu un extrait de kimchi que chez celles du groupe de contrôle. De plus, l’extrait de kimchi semblait supprimer la croissance des graisses.

Ceci est important, car l’accumulation de graisses dans ces zones peut contribuer à des maladies cardiaques.

Entre-temps, une étude d’une semaine portant sur 100 personnes a révélé que la consommation quotidienne de 15 à 210 grammes de kimchi diminuait de manière significative le taux de sucre dans le sang, le cholestérol total et le LDL (mauvais cholestérol), qui sont tous des facteurs de risque de maladies cardiaques.

Néanmoins, il faut poursuivre la recherche sur l’homme.

9. FACILE À FAIRE À LA MAISON

Bien que la préparation d’aliments fermentés puisse sembler une tâche ardue, préparer du kimchi à la maison est assez simple si vous respectez les étapes suivantes.

  • Rassemblez les ingrédients de votre choix, tels que le chou et d’autres légumes frais comme la carotte, le radis et l’oignon, ainsi que le gingembre, l’ail, le sucre, le sel, la farine de riz, l’huile de piment, la poudre de piment ou les flocons de piment, la sauce de poisson et le saeujeot (crevettes fermentées).
  • Coupez et lavez les légumes frais avec le gingembre et l’ail.
  • Répartissez le sel entre les couches de feuilles de chou et laissez reposer pendant 2 à 3 heures. Retournez le chou toutes les 30 minutes pour répartir uniformément le sel. Utilisez une proportion d’1/2 tasse (72 grammes) de sel par 2,7 kg de chou.
  • Pour éliminer l’excès de sel, rincez le chou à l’eau et égouttez-le dans une passoire ou un tamis.
  • Mélangez la farine de riz, le sucre, le gingembre, l’ail, l’huile de piment, les flocons de piment, la sauce de poisson et le saeujeot en une pâte, en ajoutant de l’eau si nécessaire. Vous pouvez utiliser plus ou moins de ces ingrédients selon la force que vous voulez donner à votre kimchi.
  • Mélangez les légumes frais, y compris le chou, dans la pâte jusqu’à ce que tous les légumes soient entièrement enrobés.
  • Mettez le mélange dans un grand récipient ou un bocal pour le conserver, en veillant à le fermer correctement.
  • Laissez le kimchi fermenter pendant au moins 3 jours à température ambiante ou jusqu’à 3 semaines à 4°C.

Pour obtenir une version qui convienne aux végétariens et aux végétaliens, il suffit de laisser de côté la sauce de poisson et le saeujeot.

Si vous préférez le kimchi frais au kimchi fermenté, arrêtez-vous après l’étape 6.

Si vous optez pour la fermentation, vous saurez qu’il est prêt à être consommé dès qu’il commencera à sentir et à goûter l’amertume, ou lorsque de petites bulles commenceront à se déplacer dans le bocal.

Après la fermentation, vous pouvez réfrigérer votre kimchi pendant un an maximum. Il continuera à fermenter, mais à un rythme plus lent en raison de la température froide.

Les bulles, le bombement, le goût aigre et le ramollissement du chou sont parfaitement normaux pour le kimchi. Cependant, si vous remarquez une odeur nauséabonde ou des signes de moisissure, comme un film blanc sur la nourriture, votre plat est gâché et doit être jeté.

LE KIMCHI PRÉSENTE-T-IL DES INCONVÉNIENTS ?

En général, le plus grand problème de sécurité du kimchi est l’intoxication alimentaire.

Récemment, ce plat a été lié à des épidémies d’E. coli et de norovirus.

Même si les aliments fermentés ne sont généralement pas porteurs de pathogènes alimentaires, les ingrédients du kimchi et l’adaptabilité des pathogènes font qu’il y est toujours vulnérable.

C’est pourquoi les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent vouloir faire preuve de prudence avec le kimchi.

De plus, la teneur en nitrites du kimchi varie selon le type et la façon dont il est préparé. Selon la préparation, vous pouvez minimiser la teneur en nitrites.

De plus, la teneur en histamine du kimchi varie selon le produit et son mode de préparation.

Cela dit, acheter le kimchi auprès d’une source fiable et le stocker correctement peut minimiser le risque d’effets indésirables.

Enfin, bien que les personnes souffrant d’hypertension artérielle puissent s’inquiéter de la teneur élevée en sodium de ce plat, une étude menée auprès de 114 personnes atteintes de cette maladie n’a montré aucun lien significatif entre la consommation de kimchi et l’hypertension artérielle.

EN CONCLUSION

Le kimchi est un plat coréen aigre, souvent préparé à partir de choux et d’autres légumes. Comme c’est un aliment fermenté, il contient de nombreux probiotiques.

Ces microorganismes sains peuvent conférer au kimchi plusieurs bienfaits pour la santé. Il peut aider à réguler votre système immunitaire, favoriser la perte de poids, combattre l’inflammation et même ralentir le processus de vieillissement.

Si vous aimez cuisiner, vous pouvez même faire du kimchi à la maison.