Le diabète est une maladie qui touche un nombre considérable de personnes à travers le monde. Provoquée par une production insuffisante d’insuline par le pancréas, cette maladie complique la régulation de la glycémie par l’organisme. Raison pour laquelle les diabétiques ne peuvent pas consommer le sucre comme tout le monde.
Le problème est que nous aimons tous le goût sucré, il est donc difficile d’arrêter le sucre du jour au lendemain. Cependant, si vous êtes diabétique vous serez ravi d’apprendre qu’il existe de nombreux substituts au sucre parfaits pour vous. Si vous souhaitez savoir de quoi il s’agit, lisez cet article et découvrez les différents substituts du sucre pour les diabétiques.
En général, nous utilisons du saccharose pour sucrer nos plats et nos boissons. Le problème est que le saccharose est très mauvais d’un point de vue nutritionnel pour les diabétiques comme les personnes en bonne santé.
Il est donc recommandé de limiter au maximum sa consommation de saccharose. Afin de vous aider à atteindre cet objectif, voici quelques alternatives au sucre de table qui ont peu ou pas d’effet sur la glycémie.
Le miel
Principalement composé d’eau, de glucose et de fructose, le miel est une excellente alternative au sucre en poudre ordinaire. Grâce à sa forte concentration en fructose, en flavonoïdes et en minéraux, le miel possède de nombreuses vertus.
En effet, le miel possède des vertus anti-inflammatoires et antioxydantes en plus de son faible indice glycémique. Le miel est donc parfait pour remplacer le sucre dans vos repas et vos boissons.
Le stévia
Pour ceux qui l’ignorent, le stévia est un édulcorant naturel qui ne contient pas de calories. Grâce au fait qu’il ne contient pas de calories, le stévia est une excellente alternative au sucre blanc classique. Avec lui vous profiterez d’un goût sucré très intense sans le moindre pic glycémique.
Cet édulcorant naturel possède tous les avantages du sucre ordinaire sans ses inconvénients. Il est particulièrement recommandé pour le diabète de type 2. Ceci car il n’affecte pas la glycémie, le profil lipidique et le poids. En plus, le stévia possède des vertus anti-inflammatoires et antioxydantes excellentes pour l’organisme.
Les édulcorants synthétiques ou faux sucres
Aussi connus sous le nom d’édulcorants artificiels, les édulcorants synthétiques sont parfaits pour les personnes diabétiques. Les faux sucres comme leur nom l’indique imitent le goût du sucre avec beaucoup moins de calories et sans effet glycémique. Avec des édulcorants synthétiques vous pourrez profiter d’un goût sucré puissant sans les différents inconvénients du sucre de table.
En plus, en matière d’édulcorants synthétiques vous avez le choix. En effet, il existe un nombre important d’édulcorants synthétiques utilisables pour remplacer le sucre. Les principaux faux sucres actuellement utilisés sont : le sucralose (E955), l’aspartame (E951), le néotame (E961), la saccharine (E954), le cyclamate (E952) et l’acésulfame de potassium (E950).
Sachez aussi que les édulcorants synthétiques comme le sucralose ou l’aspartame sont 600 et 200 fois plus sucrés que le sucre de table. Ils permettent donc de n’avoir besoin que d’une faible quantité pour sucrer vos boissons et vos repas.
NB : Les édulcorants synthétiques ne possèdent pas de nutriments et de valeur énergétique.
Le sucre de noix de coco
Possédant un faible indice glycémique, le sucre de noix de coco est une excellente alternative naturelle au sucre classique. Fait à base de sève de cocotier, le sucre de noix de coco contient de très grosses quantités de vitamines et de minéraux.
En plus, le sucre de noix de coco possède un goût similaire à celui du sucre ordinaire. Sachez aussi que le sucre de noix de coco fond exactement de la même façon que le sucre classique. Cette caractéristique lui permet d’être utilisée dans la plupart des situations.
Le sirop d’érable et le sirop d’agave
Parfaits pour les personnes diabétiques, le sirop d’agave et le sirop d’érable sont d’excellentes alternatives au sucre ordinaire. Ces deux sirops sont d’excellents édulcorants naturels avec un indice glycémique beaucoup plus faible que le sucre ordinaire.
En plus, le sirop d’érable et le sirop d’agave sont très riches en nutriments et majoritairement composés de fructose. Grâce à leur forte concentration en fructose, ces sirops possèdent de puissants effets hypoglycémiques.
NB : le sirop d’agave comme le sirop d’érable sont parfaits pour la cuisson au four.
Le sucre complet ou rapadura
Très riche en protéines, en minéraux comme le fer, le magnésium et le calcium, le rapadura est excellent pour la santé. En plus, ce substitut du sucre classique contient des vitamines du groupe B et très faibles en saccharose. Le sucre complet est donc excellent pour les personnes souffrant de diabète.
Le sirop de coco
Aussi connu sous le nom de sirop de fleur de coco, le sirop de coco est produit à base de sève de fleurs de cocotiers. Ce sirop est principalement cultivé dans les zones tropicales du Pacifique et en Amérique du Sud.
En plus ce sirop est respectueux de l’environnement et sa culture ne nécessite que peu d’eau et d’intervention humaine. Le sirop de coco a aussi la particularité de ne pas être chimiquement modifié au cours de sa production.
Le sirop de riz
Né de la fermentation de grains de riz brun, le sirop de riz possède une composition semblable à celle du sucre blanc. La seule véritable différence entre les deux est que le sirop de riz est très peu raffiné.
Sachez cependant que le sirop de riz possède un index glycémique assez élevé. Il doit donc être consommé avec beaucoup de précaution lorsqu’on est diabétique.
Le xylitol
Provenant de la sève de bouleau, le xylitol est aussi connu sous le nom de sucre de bouleau. Ce substitut du sucre est considéré comme un produit naturel et provient d’Europe. Le xylitol possède un très puissant pouvoir sucrant qui peut être amplifié lorsqu’il est cuit.
En plus, le xylitol possède un index glycémique très faible et des vertus antibactériennes. En effet, ce substitut du sucre de table est très recommandé pour la santé et l’hygiène bucco-dentaire. Sachez aussi que le xylitol est conseillé contre les troubles digestifs.