Pour étancher notre soif de gourmandise et mettre un peu de douceur dans nos préparations, on n’hésite pas à toujours ajouter du sucre à nos collations, nos pâtisseries, etc. Résultat, notre consommation de sucre a quadruplé, dépassant ainsi largement la quantité recommandée. Conséquences, nous sommes exposés à des problèmes de santé comme le diabète, les maladies cardio-vasculaires, la hausse de la sensibilité à l’insuline, dépendance au sucre, etc. Toutefois, il est important de savoir que tous les sucres ne se valent pas. Le sucre blanc raffiné extrait de la canne à sucre est en tête de liste des sucres dont notre corps n’a pas besoin. Pour cela, une alternative s’impose. Par quoi troquer le sucre raffiné afin de pouvoir profiter de ces douceurs sans risque ?
Qu’appelle-t-on sucre raffiné ?
Un sucre raffiné est un sucre qu’on a dépouillé de ses nutriments, de ses composés naturels et qu’on a rendu plus fin. Ce qui se justifie par sa couleur blanche. Toutefois, il faut savoir que la couleur blanche du sucre ne détermine pas forcément son degré de raffinage. Pour preuve, le sucre extrait de la betterave est connu pour être naturellement blanc sans pour autant subir le processus de raffinage.
En effet, le raffinage du sucre implique l’utilisation des procédés chimiques. Les opérations de « purification et décoloration » qu’il subit le prive de tous ses nutriments. Ce qui ne représente aucun bénéfice pour notre corps. Le sucre raffiné ne contient plus de calories, mais des calories vides qui représentent une menace pour l’organisme.
Quels sont les différents sucres raffinés qui existent?
Le sucre blanc de canne est le plus connu des sucres raffinés. On le retrouve sous différentes formes. Il peut être cristallisé, réduit en semoule, de glace, en cube, en perles, etc.
Vous avez également le sucre de canne brun, roux ou blond : Le degré de raffinage de ce sucre n’est pas aussi élevé que celui du sucre blanc.
Il y a aussi la cassonade qui n’est autre que du sucre issu de la canne coloré de façon caramel.
La mélasse de canne ou mélasse noire est également un autre type de sucre raffiné. Il s’agit d’une matière très épaisse obtenue après concentration du jus de sucre afin de cristalliser le sucre. Elle est composée de 50% de sucre, d’eau et de sels minéraux.
Vous avez la vergeoise blonde ou brune. Ce sucre est issu de la betterave sucrière.
Quelles sont les alternatives au sucre raffiné ?
À défaut de l’utilisation du sucre raffiné qui ne représente aucun bénéfice pour le corps, d’autres moyens pour adoucir vos préparations s’offrent à vous :
Le miel
Dans 100 grammes de miel, il y a au moins 80 grammes de sucre, dont du fructose à 55%. Utiliser le miel en remplacement du sucre raffiné, c’est faire d’une pierre deux coups. Vous profitez de ses propriétés édulcorantes mais aussi de ses nombreux nutriments et vitamines. En effet, le miel contient des sels minéraux comme le magnésium, le calcium, le potassium ainsi que des vitamines B et C. (Notons que ces nutriments n’existent qu’en une infime partie).
Le miel a également l’avantage d’être moins calorique que le sucre raffiné. Vous pouvez l’utiliser pour sucrer vos préparations avec l’assurance de consommer moins de calories.
Consommer le miel c’est faire le plein d’antioxydants. Les antioxydants permettent d’empêcher le vieillissement des cellules du corps ainsi que le développement des radicaux libres responsables des maladies comme le cancer. Il faut savoir que plus le miel est foncé, plus il est riche en antioxydants.
Il est plus conseillé de privilégier le miel bio. En guise d’informations, une cuillère à café de miel représente ainsi 30% de la consommation journalière maximale de sucre recommandée par l’OMS.
Le sucre de coco
Ce sucre est issu de la sève de coco. Cette-dernière va être chauffée jusqu’à ce que l’eau s’évapore et se transforme en sucre un peu brun. Ce sucre est riche en vitamines notamment en vitamine B. Il est aussi riche en sels minéraux en l’occurrence le potassium ainsi que des antioxydants tels que les polyphénols.
L’indice glycémique du sucre de coco est moins élevé que celui du sucre blanc.
Le sirop d’agave
Le sirop d’agave est une excellente alternative au sucre raffiné. Il se caractérise par sa texture similaire à celle du miel et son goût neutre. Cet édulcorant est extrait d’une plante qui s’appelle l’agave bleue. Il s’agit d’un cactus que l’on trouve au Mexique. Naturellement, il contient du fer, des sels minéraux, du potassium, du calcium et du magnésium.
Le sirop d’érable
Le sirop d’érable se reconnaît par son goût prononcé. Son indice glycémique est relativement bas en raison de ses antioxydants qui aident les cellules à absorber rapidement le glucose. Il est aussi reconnu pour sa faible teneur en fructose.
Les vertus de ce sirop sur la santé sont multiples. Du point de vue nutritionnel, il est riche en vitamines, en sels minéraux et aussi en antioxydants. Il contient de l’acide abscissique et de l’acide phaséique qui sont produits par l’arbre (érable) pour combattre le stress causé par l’environnement.
Le sirop d’érable n’est pas riche en fructose. Il contient essentiellement du sucrose.
La stévia
Édulcorant naturel issu d’une plante du même nom, il est extrait d’une plante originaire du Paraguay. Ce sucre a un fort pouvoir sucrant (100 à 300) fois plus élevé que le sucre blanc. La stévia se reconnaît par son goût un peu amer proche de la réglisse.
Le xylitol
Ce sucre naturel est issu de l’écorce du bois de bouleau. Il se caractérise par son faible indice glycémique avec pour principale vertu la limitation des risques de caries
Non seulement il remplace le sucre mais aussi répond aux recommandations glycémiques des personnes diabétiques et diminue les risques de caries. Ceci, en accélérant la production d’enzymes qui réduisent l’acidité buccale et la croissance des bactéries.
En résumé, le sucre, qu’il soit raffiné ou non raffiné n’est pas un bon allié pour le fonctionnement de l’organisme même si sa présence en quantité raisonnable et en qualité est bon pour le corps. Voilà donc quelques alternatives au sucre raffiné que vous pouvez utiliser pour édulcorer vos préparations. Toutefois, un usage modéré de ces différents produits est de mise afin de bien profiter de leurs bienfaits.