Nos états physiologiques et psychologiques ne sont pas forcément à l’abri des troubles et des dysfonctionnements de tous genres. L’on peut être frappé par certaines pathologies qui mettraient à mal cet équilibre psychosomatique. Le mal-être risque alors de pointer son nez avec son lot de conséquences telles que le stress, l’angoisse, l’anxiété, les troubles nerveux, l’irritabilité, les sautes d’humeur, la déprime passagère, la fatigue nerveuse, etc. S’il n’existe pas de remèdes miracles ou encore de produits pharmaceutiques pour traiter de façon définitive ces maux, nous avons une meilleure alternative qui est notre alimentation. Nous pouvons capitaliser dessus et profiter des meilleurs nutriments, vitamines et sels minéraux de ce que nous mangeons. Quoi manger pour toujours mieux se sentir dans sa peau ? Voici pour vous notre top 9 des meilleurs aliments pour améliorer son bien-être.
Les graines de sésame pour la bonne humeur
Le sésame est connu non seulement pour ses antioxydants qui empêchent les processus de vieillissement cellulaire mais aussi pour ses vitamines E (qu’il présente en grande quantité), ainsi que des vitamines B1 et B6 dont il regorge en quantité appréciable. Encore appelée pyridoxine, la vitamine B6 joue un rôle important dans la synthèse de neurotransmetteurs comme la sérotonine et la dopamine qui sont respectivement des hormones du plaisir et du bonheur. Conséquences: vous serez de moins en moins irascible et irritable et serez souvent de bonne humeur, ceci en consommant souvent du sésame.
Le saumon pour plus d’optimisme
Derrière sa succulente chair se cache un amas de nutriments et de vertus médicinales. En effet le saumon à l’instar des autres poissons gras contient une bonne dose d’acides gras en l’occurrence l’oméga 3. Cet acide gras a beaucoup d’effets bénéfiques sur la santé. Il exerce des effets sur les mauvais cholestérols du sang, réduit considérablement les risques des maladies cardiovasculaires, et surtout aide à assurer au cerveau l’équilibre dont il a besoin. Il a été prouvé que le saumon grâce à ses oméga-3 prévient la dépression et rend optimiste quand on le consomme.
Les lentilles pour stimuler l’organisme
Si vous voulez améliorer le tonus de votre corps ainsi que votre humeur, consommez alors des lentilles. Les lentilles sont des légumineuses considérées comme féculents et donc riches en glucides complexes : l’amidon. Elles ont un index glycémique bas ce qui permet de ne pas provoquer un pic de glycémie brusque et de donner de l’énergie sur le long terme. Riches en antioxydants, les lentilles permettent de lutter contre certains cancers, comme le cancer du côlon, le diabète de type 2 ou la constipation.
La noix pour favoriser la relaxation
Grâce à leur teneur élevée en vitamines B et en magnésium, les noix constituent un parfait en-cas entre les repas. Le magnésium est connu pour le rôle important qu’il joue dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission nerveuse de la relaxation. De plus, la vitamine E qu’elle contient aide à protéger les cellules contre le stress oxydatif. Alors pour la détente et la relaxation, tournez-vous vers les noix. Vous avez entre autres les amandes, les noisettes ou encore les pistaches.
Le chocolat pour réduire l’anxiété
Le chocolat est un produit alimentaire anti-stress par excellence. Il est non seulement riche en magnésium et en flavonoïdes mais contient également un alcaloïde présent dans certaines morphines appelé phényléthylamine. Ce-dernier est le précurseur de la sérotonine, l’hormone régulateur de notre humeur. Une carence ou un déficit de cette hormone provoquerait l’anxiété. Raison pour laquelle, manger du chocolat est bon car il libère l’endorphine dans le cerveau et réduit le cortisol (l’hormone du stress) dans l’organisme.
Le soja pour réduire le stress
Contenant un acide aminé appelé tyrosine, le soja ou le soya a beaucoup d’effets bénéfiques sur l’organisme. En effet, cette tyrosine est transformée en dopamine (hormone du plaisir) en arrivant au cerveau. Là, elle joue le rôle de régulateur d’humeur et permet de réduire le stress. À part sa capacité à lutter contre le stress, le soja est aussi bon pour ses actions préventives qu’il mène contre les maladies cardiovasculaires dues à sa composition en acides gras. Il permet également de faire chuter à la baisse le taux de mauvais cholestérol dans le sang.
Les épinards
Il est vrai que les enfants et certains adultes n’aiment pas particulièrement les épinards à cause de leur goût (à l’instar de beaucoup d’autres légumes). Mais force est de constater que ce légume est très riche en nutriments comme des vitamines et des sels minéraux qui sont bénéfiques pour la santé. Ajouter plus souvent les épinards à votre menu est une garantie en matière d’amélioration de la santé. Parmi les vitamines que les épinards contiennent, nous avons la vitamine B9. Celle-ci stimule la production de dopamine essentielle à la bonne humeur et au bien-être.
Les graines de chia
Si les graines de chia font partie des aliments les plus nutritifs de la planète c’est parce qu’elles regorgent de fibres, de protéines, d’acides oméga-3 et de divers micronutriments qui contribuent à la santé digestive, intestinale et aident considérablement au renforcement du système immunitaire. Ne vous fiez pas à leur minuscule taille, mais plutôt à leur richesse nutritionnelle. Il est recommandé d’en consommer au moins 30 grammes par jour, soit deux grandes cuillères à soupe. Vous pouvez aussi les consommer à travers les recettes comme les crème desserts, crêpes, muffins, pudding, etc. Ou encore, les saupoudrer dans votre assiette.
Les baies de Goji
Riches en antioxydants naturels, notamment en caroténoïdes et offrant ainsi une bonne protection à l’organisme, les baies de Goji protègent le foie, les reins et les organes de la vision. Elles stimulent le système immunitaire, traitent l’infertilité masculine ainsi que les troubles respiratoires.
En effet, La baie de Goji est un petit fruit rouge qui plaît généralement par son aspect et son goût délicieusement sucré. Parmi ses nombreux bienfaits, il est aussi important de relever le rôle qu’il joue dans la neuroprotection grâce aux polysaccharides qu’elle renferme. Elle participe à un meilleur fonctionnement du cerveau et contribue à prévenir les maladies dégénératives telles que l’Alzheimer et la maladie de Parkinson.