Gâteau sans gluten au yaourt et fruits rouges
Ce gâteau moelleux, sain et sans gluten, est à portée de main avec cette délicieuse recette. Avec des ingrédients simples tels que le yaourt grec, les œufs, le sucre de canne et la farine d'amande, ce gâteau offre un équilibre parfait entre douceur et santé. En plus, les noix de cajou hachées et la cannelle moulue ajoutent une touche de saveur et de crunch à chaque bouchée. Préparez-le en 45 minutes pour une collation délicieuse ou un dessert.
Equipement
- 1 robot de cuisine ou batteur éléctrique
- 1 bol
- 1 moule à gâteau (Environ 21 cm)
- 1 four chaleur tournante
- 1 spatule
- 1 couteau
Ingredients
- 350 g de skyr ou yaourt grec
- 3 œufs bio
- 60 g de sucre de canne non raffiné
- 40 g de maïzena ou farine d'amande dégraissée
- 1 c. à soupe de cannelle moulue
- 30 g de noix de cajou hachées
- 100 g de fruits rouges surgelés
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Monter les blancs d'œufs en neige.
- Battre les jaunes d'œufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine d'amande dégraissée et la cannelle moulue au mélange précédent et battre pendant 2 à 3 minutes.
- Ajouter le yaourt grec et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien combiné.
- Incorporer délicatement les blancs d'oeufs au reste en veillant à ne pas casser les blancs.
- Ajouter les fruits rouges surgelés et les noix de cajou hachées à la pâte et mélanger délicatement.
- Verser l'appareil dans un moule à gâteau graissé.
- Enfourner pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir complètement avant de déguster.
Notes
Voici quelques conseils pour personnaliser votre gâteau :
- Vous pouvez remplacer le sucre de canne avec du sucre de coco ou un autre édulcorant.
- Si vous n’aimez pas les fruits rouges, vous pouvez les remplacer par des pépites de chocolat ou des noix hachées.
- Vous pouvez également ajouter des épices telles que la vanille, le gingembre ou le cardamome pour plus de saveurs.
- Si vous voulez rendre le gâteau plus moelleux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de compote de pommes non sucrée.
- N’oubliez pas de graisser votre moule avant de verser la pâte pour éviter que le gâteau ne colles au moule.
- Vérifiez la cuisson avec un couteau en le plongeant au centre du gâteau. S’il ressort propre, c’est que le gâteau est cuit.
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