Futomakis aux gambas et piment
Régalez-vous avec cette recette de futomakis aux gambas et piment que vous pouvez rouler dans du sésame ou des oeufs de lompe.
Equipement
Ingredients
- 150 g de riz rond cuit
- 8 grosses crevettes cuites
- 1 petit concombre
- ½ avocat
- ¼ botte de ciboulette
- 2 feuilles de nori
- 1 c. à soupe de mayonnaise
- 2 pincées de piment japonais (par exemple : Ichimi Togarashi)
- 1 verre d'eau avec 1c. à soupe de vinaigre de riz
Instructions
- Rincez et émincez finement la ciboulette. Dans un bol, mélangez la moayonnaise avec le piment et la ciboulette. Coupez les crevettes en deux dans le sens de la longueur et retirez le boyau noir se trouvant au centre.
- Epluchez le concombre et coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines se trouvant au centre. Coupez-le ensuite en bâtonnets de 5 cm de long sur 0.5 cm d'épaisseur. Décollez la chair de l'avocat en passant délicatement une cuillère entre la chair et la peau. Coupez-la ensuite en bâtonnets de la même taille que le concombre.
- Etalez la natte en bambou et humidifiez-la bien avec l'eau vinaigrée. Coupez les feuilles de nori aux deux tiers de leur longueur pour obtenir des feuilles rectangulaires et posez-en une sur la natte. Humidifiez-la légèrement à l'aide de vos doigts.
- Humidifiez légèrement vos mains à l'eau vinaigrée, puis prenez la moitié du riz et posez-le au centre de la feuille de nori. Etalez-le sur toute la feuille, puis retournez-la de façon à avoir le riz directement en contact avec la natte et la feuille de nori par dessus.
- Au centre de la feuille, étalez une fine couche de mayonnaise. Répartissez par-dessus la moitié des bâtonnets d'avocat puis de concombre et 4 crevettes. Soulevez le bord de la natte le plus proche de vous et repliez-la sur le rouleau. Serrez la natte entre vos doigts, puis enroulez-la complètement et appuyez bien dessus pour tasser le riz et fermer les futomakis.
- Retirez le rouleau de la natte et posez-le sur une planche à découper. Coupez-le en deux parts égales. Alignez-les, rapprochez-les et coupez-les en 3 morceaux, pour obtenir 6 futomakis de forme et de taille identiques. Renouvelez l'opération avec le reste des ingrédients.
Notes
Vous pouvez également rouler vos futomakis dans du sésame ou des œufs de lompes rouges ou noirs.
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