- Une nouvelle étude suggère qu’un régime alimentaire riche en sucre et en fructose peut provoquer une inflammation du système immunitaire.
- Ce processus produit des molécules plus réactives, qui sont également associées à l’inflammation.
- L’inflammation peut endommager les cellules et les tissus et entraîner des maladies.
Une nouvelle étude suggère qu’un régime alimentaire riche en fructose peut empêcher le système immunitaire de fonctionner correctement.
Le fructose est un sucre naturel présent dans les fruits, le miel et certains légumes, tels que les asperges et les courges. Ces types de sucres de fructose peuvent contribuer à une alimentation saine, car les fruits et les légumes contiennent généralement moins de sucre que les aliments transformés sucrés.
Le sirop de maïs à haute teneur en fructose (HFCS), en revanche, est un édulcorant fabriqué à partir de la fécule de maïs. Dans la dernière partie du siècle dernier, de nombreux fabricants d’aliments transformés et de boissons non alcoolisées, notamment aux États-Unis, ont rapidement commencé à choisir le HFCS pour édulcorer leurs produits en raison de son faible coût.
Les experts de la santé ne s’entendent pas sur le fait que le HFCS soit plus nocif que les autres sucres.
La Food and Drug Administration (FDA) déclare n’avoir vu aucune preuve que les aliments contenant du HFCS sont moins sûrs que les aliments contenant d’autres édulcorants. Les directives alimentaires 2020-2025 pour les Américains ne font pas non plus de distinction entre le HFCS et les autres sucres, recommandant aux gens de limiter leur consommation de tous les sucres ajoutés.
Malgré cela, les recherches ont toujours montré des liens entre la consommation de grandes quantités de HFCS et diverses affections, telles que l’obésité, le diabète et les maladies hépatiques grasses non liées à l’alcool.
L’un des problèmes posés par le HFCS est qu’il se trouve dans de nombreux aliments transformés, dont certains auxquels les gens ne s’attendent pas, comme la pizza surgelée et la sauce pour salade.
COMMENT LE FRUCTOSE AFFECTE LE SYSTÈME IMMUNITAIRE
Une étude réalisée en 2019 a révélé que la culture de cellules dendritiques humaines – qui jouent un rôle dans le système immunitaire – dans du fructose entraînait une augmentation de l’inflammation. Cependant, les chercheurs n’ont pas étudié le mécanisme métabolique à l’origine de cette apparition.
Pour cette nouvelle étude, qui paraît dans la revue Nature Communications, des chercheurs de la faculté de médecine de l’université de Swansea, de l’université de Bristol et du Francis Crick Institute de Londres, tous au Royaume-Uni, ont examiné comment les cellules humaines et les cellules de souris réagissaient à l’exposition au fructose.
Leurs travaux indiquent qu’un régime alimentaire riche en fructose peut altérer le fonctionnement du système immunitaire.
Les chercheurs ont découvert que le fructose provoque une inflammation du système immunitaire. Ce processus, à son tour, produit des molécules plus réactives, qui sont associées à l’inflammation.
Plus précisément, ce sucre ajuste les voies métaboliques cellulaires pour favoriser la production de cytokines inflammatoires plus réactives.
Comme les auteurs le notent dans leur article, « le fructose reprogramme les voies métaboliques cellulaires pour favoriser la glutaminolyse et le métabolisme oxydatif, qui sont nécessaires pour soutenir la production accrue de cytokines inflammatoires ».
Ce type d’inflammation peut endommager les cellules et les tissus, contribuer au mauvais fonctionnement des organes et des systèmes et entraîner des maladies.
« Notre étude est passionnante car elle nous permet de comprendre pourquoi certains régimes alimentaires peuvent entraîner une mauvaise santé », déclare le Dr Emma Vincent, auteur de l’étude et chercheur à la Bristol Medical School.
UNE ÉTUDE MET EN LUMIÈRE LES LIENS AVEC L’OBÉSITÉ, LE CANCER
La recherche met également en lumière le lien possible entre le fructose et l’obésité, car l’inflammation est souvent associée à cette maladie.
En outre, les chercheurs ont découvert que le fructose laisse les cellules vulnérables à « un défi métabolique supplémentaire ». Cette découverte suggère que les personnes dont le régime alimentaire est riche en fructose pourraient être plus exposées à de mauvais résultats lorsqu’elles luttent contre des infections ou font face à d’autres « environnements métaboliques difficiles ».
Dans l’étude, les chercheurs ont souligné qu’il est particulièrement important de comprendre les effets du fructose sur le fonctionnement des cellules, car les humains ont augmenté leur consommation de HFCS dans le monde entier.
Les chercheurs espèrent que leurs conclusions conduiront à d’autres études qui pourraient aider les scientifiques à mettre au point des traitements pour toute une série d’affections, notamment le cancer et les maladies infectieuses.
« La recherche sur les différents composants de notre alimentation peut nous aider à comprendre ce qui pourrait contribuer à l’inflammation et à la maladie et ce qui pourrait être exploité au mieux pour améliorer la santé et le bien-être », déclare le Dr Nick Jones, l’un des auteurs de l’étude et immunologiste à la faculté de médecine de l’université de Swansea.