Le safran est une épice rare et chère. Ses fils jaune-orange brillants peuvent être utilisés pour rendre les aliments plus savoureux, mais il présente également de nombreux autres avantages pour la santé. Le safran est utilisé dans la médecine traditionnelle depuis de nombreux siècles, mais vous pouvez maintenant découvrir ce que le safran fait pour votre corps.

Aide au système digestif

Le safran est utilisé depuis des milliers d’années comme remède aux problèmes d’estomac, notamment les indigestions, les nausées et les ballonnements. Son ingrédient actif, la crocine, aiderait à neutraliser les effets des intoxications alimentaires en augmentant la production de bile dans le foie. Il semble également réduire les symptômes associés aux ulcères et peut aider à la digestion en général.

Augmente la libido

Chez les hommes, le safran aide à augmenter la libido et le désir sexuel. Le safran contient un composé appelé crocine qui augmente le flux sanguin vers les organes génitaux. Il peut stimuler votre libido en augmentant le flux sanguin vers votre pénis et en vous permettant d’obtenir plus facilement une érection.

Il est également prouvé que le safran peut augmenter les niveaux de testostérone chez les hommes, ce qui contribue à une plus grande endurance pendant les rapports sexuels et à une meilleure fertilité, ainsi qu’à un gain musculaire.

Chez les femmes, il a été démontré que le safran aide à soulager les crampes menstruelles ainsi que la sécheresse vaginale – tous des symptômes qui ont été liés à de faibles niveaux d’œstrogènes chez les femmes après la ménopause. Les femmes qui souffrent d’une faible libido peuvent être en mesure d’éprouver un désir sexuel accru en raison de la réduction de l’anxiété causée par leurs crampes menstruelles ou leur sécheresse vaginale après avoir utilisé cette substance.

Lutte contre la maladie d’Alzheimer

Le safran peut contribuer à réduire les effets de la maladie d’Alzheimer. C’est un antioxydant naturel, ce qui signifie qu’il possède des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent aider à prévenir la dégénérescence du cerveau. Des études montrent que le safran peut également améliorer la mémoire et réduire les symptômes de la dépression, de l’anxiété et du stress.

Brûler les graisses corporelles

Le safran est un coupe-faim naturel. Des études montrent qu’il peut vous aider à vous sentir rassasié plus longtemps et vous faire manger moins. Une étude publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry a révélé que le safran augmente la quantité de sérotonine, qui contrôle les signaux de faim. Cela pourrait expliquer pourquoi le safran s’est avéré réduire la prise alimentaire et le poids corporel dans les études sur les animaux.

Améliorer la santé cardiaque

Le safran est une bonne source de vitamine B6, qui contribue à réduire le taux d’homocystéine. L’homocystéine est un acide aminé qui est lié aux maladies cardiaques. La vitamine B6 aide également l’organisme à traiter les graisses et peut empêcher la formation de caillots sanguins dans les veines.

Bon pour les yeux

Les avantages du safran pour la santé incluent sa capacité à aider à traiter les problèmes oculaires tels que la cataracte, la cécité nocturne, le glaucome et la dégénérescence maculaire.

  • Traitement de la cataracte : le safran contient un caroténoïde appelé crocine qui aide à décomposer l’opacité du cristallin de vos yeux (également appelée cataracte). On a également découvert que le safran peut réduire jusqu’à 40 % le risque de développer une cataracte.
  • Lutter contre le glaucome : Des études ont révélé qu’il réduit de 60 % la pression intraoculaire à l’origine du glaucome. Le glaucome est causé par des dommages aux fibres du nerf optique dans vos yeux en raison d’une augmentation de la pression à l’intérieur de ceux-ci due à l’accumulation de liquide causant des dommages au fil du temps. Les symptômes les plus courants sont la perte de vision ou une vision floue car les signaux lumineux de la rétine mettent plus de temps à atteindre le cerveau en raison d’un manque de circulation sanguine oxygénée dans les disques optiques, ce qui affecte la façon dont les cellules traitent les ondes lumineuses reçues de la rétine, d’où des images floues vues à travers les orbites affectées au lieu des images claires vues normalement dans des conditions saines. »

Réduire l’acné

Pour ceux qui souffrent d’acné, le safran a beaucoup à offrir. Le safran peut aider à réduire la production de sébum et la taille des pores, ce qui contribue à réduire l’apparition et la gravité des éruptions. Il contient également des antioxydants connus pour leur capacité à atténuer les cicatrices d’acné.

Une étude a montré que la prise de safran par voie orale améliorait les affections cutanées liées à l’inflammation, comme l’eczéma et le psoriasis, en réduisant à la fois les rougeurs et les gonflements. Une autre étude a montré que l’application topique d’huile de safran réduisait les rougeurs et les gonflements.

Traiter l’asthme

Une étude a révélé que les suppléments de safran peuvent contribuer à atténuer les symptômes de l’asthme.

Les chercheurs ont demandé à 20 personnes souffrant d’asthme léger de prendre 15 mg de safran deux fois par jour pendant six semaines. Les participants ont également été invités à continuer à prendre leurs médicaments habituels contre l’asthme tout au long de l’essai. Au bout de six semaines, les scores des participants à une évaluation de la fonction pulmonaire se sont améliorés de manière significative par rapport à leurs scores de départ (le départ étant avant la prise de safran).

Une dose adulte typique pour le traitement de l’asthme est de 15 à 20 mg/jour sous forme de gélules, à prendre trois fois par jour avec les repas.

Améliorer les symptômes de la dépression Améliorer les symptômes de la dépression

La dépression est l’un des troubles de la santé mentale les plus courants. Elle touche plus de 300 millions de personnes dans le monde. Ce trouble peut entraîner une tristesse extrême et une incapacité à profiter de la vie. Cependant, il existe de nombreux remèdes naturels qui peuvent aider à traiter efficacement la dépression. Le safran est l’un d’entre eux !

Les stigmates de la fleur de safran produisent une couleur rouge vif lorsqu’ils sont extraits de leur enveloppe par trempage dans l’eau chaude ou par ébullition jusqu’à ce qu’ils deviennent jaune orangé. Les stigmates séchés représentent environ 3 à 20 % de son poids (2). Le safran est utilisé depuis des siècles pour traiter la dépression car il contient des caroténoïdes tels que la crocine et le safranal.

Le safran présente de nombreux avantages pour la santé

Le safran est une épice qui peut être utilisée de plusieurs façons différentes, notamment comme colorant pour les aliments et les boissons. Bien qu’il soit surtout connu pour son utilisation en cuisine, le safran présente également de nombreux avantages pour la santé.

Cette épice contient des concentrations élevées de vitamines A et C, de fer, de fibres et d’antioxydants. Ces nutriments sont bénéfiques pour votre santé générale lorsqu’ils sont consommés régulièrement.

Conclusion

Le safran présente de nombreux avantages pour la santé. Il peut être utilisé pour le traitement de diverses maladies, notamment la maladie d’Alzheimer et les symptômes de la dépression, ainsi que pour améliorer la santé cardiaque et réduire l’acné. Le safran est également un antioxydant naturel qui peut aider à lutter contre les cellules cancéreuses dans notre corps. En outre, il a été démontré que le safran aide à stimuler les capacités cérébrales en augmentant le flux d’oxygène dans les cellules du cerveau tout en réduisant les niveaux de stress !