Le curcuma est une plante originaire d’Asie, dont on utilise le rhizome coloré et épicé pour parfumer les cuisines du monde. C’est aussi une plante avec des propriétés thérapeutiques considérables, nutritives et très bénéfiques pour notre organisme. Intégrer le curcuma à vos habitudes culinaires et quotidiennes vous fera bénéficier de ces bienfaits thérapeutiques. Nous vous conseillons vivement de l’intégrer dans votre cuisine de tous les jours. Dans cet article, nous allons vous faire découvrir le fameux curcuma, ses propriétés et comment l’utiliser pour profiter de ses bienfaits.
C’est quoi le curcuma ?
Le curcuma est une épice traditionnellement utilisée en cuisine depuis plusieurs siècles, notamment en Inde, d’où elle est originaire, mais aussi au sein de la médecine védique. Il sert aussi d’arôme et de colorant mais il est également de plus en plus utilisé, un peu partout pour ses propriétés médicinales. Beaucoup d’autres aussi l’utilisent pour profiter de ses vitamines.
Quelles vitamines sont contenues le curcuma ?
Un certain nombre de vitamines sont contenues dans le curcuma. Parmi elles, on trouve la vitamine C (acide ascorbique) et quelques vitamines du groupe B (B1 et B2). Il renferme aussi de petites quantités de vitamines E, et K, en plus de sels minéraux et oligo-éléments essentiels : fer, magnésium, zinc, potassium, cuivre, manganèse et phosphore ; et des antioxydants.
Le curcuma renferme aussi des curcuminoïdes et de la curcumine. Ces derniers sont des pigments naturels qui lui confèrent sa couleur emblématique. Ce sont aussi de puissants antioxydants, qui participent à l’élimination de l’excès de radicaux libres dans l’organisme. Vu que les radicaux libres sont certes indispensables à notre organisme mais qu’ils deviennent néfastes lorsqu’ils sont présents en trop grand nombre, les antioxydants sont indispensables pour les éliminer.
Aux fameux curcuminoïdes s’ajoutent les vertus antioxydantes des vitamines C et E dont le curcuma regorge. De plus, l’efficacité de la curcumine est renforcée en cas d’association du curcuma avec le poivre noir.
Le curcuma est généralement disponible et utilisé en poudre. C’est une épice indispensable pour une bonne cuisine.
Comment utiliser le curcuma en poudre ?
Le curcuma en poudre épice est très utilisé en cuisine, et surtout dans les plats salés. C’est un excellent assaisonnement des plats (surtout pour les plats qui contiennent des légumes) et il relève leur goût. Souvent, on la mélange à un corps huileux tel que l’huile d’olive pour améliorer son assimilation. En outre, il peut également s’intégrer à des préparations sucrées comme les desserts, et il s’associe parfaitement aux saveurs acidulées des agrumes. Enfin, le curcuma en poudre peut aussi se mélanger à certaines boissons fraîches ou chaudes.
Quels sont les bienfaits du curcuma sur la santé ?
Les bienfaits du curcuma sur la santé sont nombreux. En voici quelques-uns :
C’est un excellent anti-inflammatoire
Cette épice est riche en principes actifs reconnus pour leurs effets anti-inflammatoires, à l’image de la curcumine et des curcuminoïdes. Cela fait des millénaires que le curcuma est utilisé pour traiter les douleurs inflammatoires. Il est vivement recommandé aux personnes car il peut soulager les douleurs causées par les inflammations chroniques.
Soulage les problèmes de peau
Les problèmes de peau comme l’eczéma ou le psoriasis peuvent être annihilé avec le curcuma. Une utilisation externe peut vous faire profiter de ses vertus antibactériennes et anti-inflammatoires sur la peau, et corriger les affections qui la concernent.
Il peut s’utiliser donc en cataplasme pour soigner les plaques, les rougeurs, les démangeaisons. Efficace aussi sur les mycoses, il lutte efficacement contre boutons et acnés, atténue les cernes et redonne de l’éclat à la peau.
Lutte contre l’anxiété
L’anxiété est un symptôme courant généralement lié à une maladie comme la fibromyalgie ou les états dépressifs. Le lien entre curcuma et fibromyalgie est très étroit, parce que cette épice permet de traiter bon nombre de ses symptômes. Quelle que soit son origine, toute forme d’anxiété peut être soulagée par le biais de solutions naturelles. Le curcuma contient de la vitamine B6 et du magnésium, deux molécules connues pour leurs effets relaxants et apaisants sur l’organisme. Ainsi le curcuma aide à améliorer l’humeur et le bien-être général des personnes qui le consomment régulièrement. La vitamine B6 agit positivement sur l’équilibre émotionnel tandis que le magnésium fournit de l’énergie tout en favorisant la transmission de l’influx nerveux.
Garde le foie en bonne santé
On peut tout à fait consommer cette épice pour prévenir et lutter contre les maladies qui affectent le foie : calculs biliaires, affections hépatiques … En renforçant la sécrétion de bile au cours du processus digestif, le curcuma le rend plus efficace. Les aliments sont ainsi mieux digérés et l’on ressent une meilleure digestion des aliments.
Utilisé dans le cadre des troubles digestifs, le curcuma agit favorablement sur la région du foie, en particulier les douleurs qui l’affectent. Il permet donc de soulager les personnes qui souffrent de douleurs abdominales localisées dans cette zone.
Prévient des maladies cardiovasculaires
Comme nous l’avons déjà mentionné, les antioxydants aident l’organisme à lutter contre les effets néfastes des radicaux libres, qui concernent tout particulièrement la santé cardiovasculaire. En effet, ces derniers entrainent le développement de problèmes et de maladies cardiovasculaires, c’est pourquoi l’action du curcuma est bénéfique. Les curcuminoïdes et la curcumine, les flavonoïdes et les composés phénoliques du curcuma sont en fait de puissants antioxydants naturels.
D’autre part, une alimentation équilibrée et riche en curcuma associée à une activité physique régulière présente aussi l’avantage de réduire considérablement la masse corporelle. Ses principes actifs contribuent aussi à réguler le taux de triglycérides sanguins.
Comment consommer le curcuma ?
On peut le consommer en infusion ou sous forme de rhizome en poudre. En infusion, le curcuma peut se consommer en deux à trois tasses par jour. Pour cela, il faut faire bouillir une racine de curcuma durant trois minutes, puis laisser le tout infuser dix minutes. On peut l’associer au citron. En boisson, il faut l’ajouter simplement aux préparations de type golden milk ou moon milk. On peut aussi le consommer : en miel, en sirop ou en gélules.
Consommé sous forme de rhizome en poudre, on doit s’en tenir au dosage suivant : 1,5 gramme à 3 grammes (½ c. à thé à 1 c. à thé) par jour. Cela représente une quantité journalière de curcuminoïdes comprise entre 60 et 200 milligrammes.