Savoir la différence entre le sucre raffiné et le sucre non raffiné est indispensable pour le maintien d’une bonne santé. Consommer trop de sucre est dangereux pour la santé. Pourtant, on avance que certaines formes de sucres, notamment les sucres non raffinés, sont meilleurs pour l’organisme. Il existerait donc une différence entre le sucre raffiné et le sucre non raffiné. Cet article va vous permettre de comprendre ce qui distingue l’un de l’autre. Le raffinage du sucre est remis en question parce qu’il enlève au sucre l’ensemble de ses minéraux et de ses vitamines. Quelle est la différence entre le sucre raffiné et le sucre non raffiné ? Faut-il se tourner vers le sucre qui a été le moins transformé ? Sucre raffiné ou sucre non raffiné, que consommer ? Trouvez toutes les réponses dans cet article.

LES DIFFÉRENCES ENTRE LE SUCRE RAFFINÉ ET LE SUCRE NON RAFFINÉ

Il existe des différences entre le sucre raffiné et le sucre non raffiné. D’abord il faut savoir que sucre raffiné ou sucre non raffiné, ils sont tous issus d’un processus d’extraction que subit la betterave ou encore la canne à sucre. C’est la couleur suite à l’extraction qui constitue la toute première différence entre le sucre raffiné et le sucre non raffiné. Le sucre extrait de la betterave possède une couleur blanche naturelle après qu’on l’ait extrait. Au contraire, le sucre issu de la canne à sucre possède une couleur rousse, c’est le sucre roux nommé encore cassonade suite à l’extraction. 

La seconde différence entre le sucre raffiné et le sucre non raffiné tient à la nature du traitement auquel ils ont été soumis. Le sucre de betterave, ou sucre de couleur blanche naturelle passera par un processus de cuisson qui le rendra roux (dénommé vergeoise). Au contraire, le sucre roux de nature issu de la canne à sucre sera raffiné. C’est ce sucre raffiné qui deviendra blanc.

Enfin, la troisième différence entre le sucre raffiné et le sucre non raffiné est relative à leurs composants naturels. Le sucre raffiné a subi une purification qui le dépouille des composés minéraux d’une grande richesse. Il n’en comprend plus qu’environ 0,04% soit une teneur insignifiante ! Par contre, le sucre non raffiné renferme beaucoup plus de minéraux à hauteur de 0,45%. Ces minéraux sont entre autres le magnésium, le potassium ou encore le calcium.

LES DIFFÉRENTES FAMILLES DE SUCRE RAFFINÉ ET DE SUCRE NON RAFFINÉ

Pour mieux maîtriser les différences entre le sucre raffiné et le sucre non raffiné, il est essentiel de connaître les différentes familles de sucres qu’ils englobent.

Les différents sucres raffinés :

  • le sucre blanc de canne : c’est le sucre qui subit le plus de raffinage et qui est entièrement dépourvu de sa couleur. Ce sucre se présente sous de différents aspects comme le cube, le grain, le cristal, la glace, la semoule ou les perles
  • le sucre de canne brun, blond ou roux : il est relativement raffiné et possède alors des nuances par l’effet de la mélasse contenue dans la canne à sucre
  • la cassonade : c’est le sucre raffiné provenant de la canne à sucre. Il a une coloration similaire à la caramel
  • mélasse noire : un sucre d’une grande épaisseur, obtenue après plusieurs concentrations du jus de sucre pour parvenir à la cristallisation. Il contient plus de la moitié de sucre, de minéraux, d’azote et d’eau
  • la vergeoise : brune ou blonde, elle provient de la betterave sucrière. Ce sucre raffiné est coloré brun foncé par cuissons de sirop répétées.

LES DIFFÉRENTS SUCRES NON RAFFINÉS

  • sucre de canne complet, brut ou sucre complet : ce sucre non raffiné provient du jus de canne à sucre. On l’obtient par pression, filtration, cristallisation et déshydratation. Il renferme encore l’entièreté de sa mélasse.
  • Rapadura : ce sucre non raffiné est issu d’Amérique Latino. Il est un peu humide sur sa texture et est bien foncé de couleur.
  • le muscovado : ce sucre non raffiné renferme beaucoup de mélasse. Il est originaire de l’Île Maurice mais on le trouve aussi en Philippines
  • le sucre de betterave : il est blanc de nature et représente plus de 94% du sucre utilisé en France.

SUCRE RAFFINÉ OU SUCRE NON RAFFINÉ : QUE CHOISIR ?

Savoir les différences entre le sucre raffiné et le sucre non raffiné permet justement de faire le meilleur choix. Gustativement, le sucre raffiné donne un goût caramel sur la langue et aux gâteaux. Le sucre roux confère des dimensions de vanille ou encore de cannelle qui sied à des types de pâtisseries. Mais la différence entre le sucre raffiné et le sucre non raffiné pour la santé est que le sucre roux renferme plus de minéraux comme le magnésium, le potassium ou le calcium. Au contraire, le sucre blanc en apporte moins. Si vous aimez les produits naturels, préférez les sucres de couleur blanche naturelle de betterave non raffinés ou les sucres roux et brut.

Voilà ! Vous êtes maintenant éclairé des différences entre le sucre raffiné et le sucre non raffiné. Faîtes désormais toujours le meilleur choix pour votre santé et votre plaisir !