Alors que la santé préventive gagne en popularité, de plus en plus de personnes recherchent des remèdes naturels qui peuvent renforcer leur système immunitaire et les protéger contre les maladies.
Le cidre de feu est un tonique populaire mais controversé. Il est utilisé en médecine alternative pour renforcer l’immunité et combattre les rhumes, même si les sceptiques affirment qu’il ne s’agit que d’une concoction épicée.
C’est pourquoi vous vous demandez peut-être s’il vaut la peine d’essayer.
Cet article traite du cidre de feu, notamment de ses effets sur la santé et de la question de savoir si la science les confirme.
QU’EST-CE QUE LE CIDRE DE FEU ?
Le cidre de feu est un tonique épicé utilisé pour prévenir et traiter les rhumes en renforçant soi-disant votre système immunitaire. Il est également censé améliorer la circulation sanguine et la digestion, entre autres avantages.
Des toniques similaires ont été utilisés dans le passé en médecine traditionnelle. Celui-ci a été développé et popularisé à la fin des années 1970 par Rosemary Gladstar, herboriste et fondatrice de la California School of Herbal Studies.
Le cidre de feu combine des goûts chauds, sucrés, piquants et aigres dans une seule boisson. La recette originale exige :
- de l’ail frais
- gingembre frais
- raifort (le raifort est une plante herbacée)
- oignons
- poivre de cayenne
Il vous indique de faire tremper ces ingrédients dans du vinaigre de cidre de pomme pendant 4 semaines au maximum et d’ajouter du miel avant de le boire.
Vous pouvez également acheter des versions préfabriquées du cidre auprès de différents fabricants de produits alimentaires.
Gladstar suggère également d’ajouter d’autres plantes pour améliorer la saveur et cibler davantage de problèmes de santé. En voici quelques exemples :
- le curcuma
- églantier
- jalapenos
- citron
- orange
Il est recommandé de prendre 2-3 cuillères à soupe (30-45 ml) de cidre de feu tout au long de la journée ou une grande dose de 1,5 onces (45 ml) par jour pour soutenir votre système immunitaire. Si vous n’êtes pas habitué à la saveur forte, vous pouvez la diluer avec de l’eau.
Vous pouvez également ajouter le tonique à d’autres recettes, comme :
- soupes
- sauces
- marinades
- les plats à base de viande
RÉSUMÉ
Le cidre de feu est fabriqué avec du vinaigre de cidre de pomme, de l’ail, du gingembre, des oignons, du poivre de Cayenne, du raifort et du miel. Les partisans de cette boisson affirment qu’elle peut aider à renforcer le système immunitaire, prévenir et traiter les rhumes et faciliter la digestion, entre autres choses.
ALLÉGATIONS DE SANTÉ DU CIDRE DE FEU
Bien que le cidre de feu fasse l’objet de nombreuses allégations en matière de santé, peu de recherches les étayent.
SANTÉ IMMUNITAIRE ET PRÉVENTION DU RHUME
La principale raison pour laquelle les gens prennent du cidre de feu est de soutenir un système immunitaire sain.
Cependant, si les partisans du tonique prétendent qu’il peut renforcer le système immunitaire, ce n’est pas possible – ni même souhaitable. En fait, la suractivité du système immunitaire est un signe de maladie plutôt que de santé optimale.
Vous devriez plutôt vous concentrer sur le soutien d’un système immunitaire sain par le biais de votre alimentation et de votre mode de vie.
Il n’existe actuellement aucune recherche directe sur le cidre de feu et son rôle dans la santé immunitaire, bien que des recherches existent sur les ingrédients spécifiques utilisés pour la fabrication de la boisson.
Par exemple, le vinaigre de cidre de pomme est acide et possède des propriétés antibactériennes, car il a été démontré qu’il détruit les bactéries dans des études en laboratoire et qu’il peut avoir des effets bénéfiques sur le système immunitaire des crevettes.
Voir notre article sur les bienfaits du vinaigre de cidre.
Toutefois, cela ne signifie pas que le vinaigre de cidre de pomme combattra les bactéries ou les virus qui peuvent provoquer des rhumes, la grippe ou d’autres maladies dans le corps humain. En fait, il n’y a pas d’essais sur l’homme à ce jour sur le sujet.
L’ail est un autre ingrédient du tonique. Une étude de 90 jours menée sur 120 personnes en bonne santé a montré que la prise de 2,56 grammes d’extrait d’ail vieilli par jour réduisait la gravité des symptômes du rhume signalés par les patients par rapport à un témoin. Cependant, cela n’a pas diminué la fréquence des rhumes.
De même, le miel a des propriétés antimicrobiennes et est parfois utilisé pour traiter la toux et les symptômes du rhume. Cependant, s’il a été démontré qu’il apaise la gorge et peut réduire la gravité de la toux, il n’a pas été prouvé qu’il est un remède efficace pour prévenir les rhumes.
De petites études préliminaires en laboratoire ont également montré que la capsaïcine – le principal composant bioactif du poivre de Cayenne – pourrait avoir des propriétés antivirales et antibactériennes qui soutiennent la fonction immunitaire, bien que cela n’ait pas été démontré lors d’essais sur l’homme.
Enfin, alors que le raifort et le poivre de Cayenne sont piquants et qu’on a dit, de manière anecdotique, qu’ils soulageaient la congestion nasale et thoracique, il n’existe aucune recherche sur l’homme pour étayer ces affirmations.
Dans l’ensemble, il n’y a pas assez de recherches pour soutenir l’utilisation du vinaigre de cidre de pomme, de l’ail, du gingembre, du raifort, du poivre de Cayenne, des oignons ou du miel pour prévenir les rhumes ou améliorer la fonction immunitaire.
DIGESTION
Il a été démontré que le gingembre est un remède sûr et efficace contre les nausées, les vomissements et les maux d’estomac. Il peut également améliorer la vidange gastrique – la vitesse à laquelle les aliments quittent l’estomac – et la motilité intestinale. Cela peut à son tour contribuer à soulager la sensation de satiété et les malaises.
Les essais sur l’homme n’ont pas montré que le vinaigre de cidre de pomme améliore la digestion. Même si l’on suppose que la consommation de vinaigre avant un repas augmente la production d’acide gastrique et d’enzymes digestives, peu de recherches le confirment.
Au contraire, le vinaigre de cidre de pomme contient de l’acide acétique, qui peut retarder la vidange gastrique et augmenter la sensation de satiété. Cela peut potentiellement entraîner des effets secondaires indésirables comme des ballonnements, des gaz et des malaises.
Aucune recherche ne soutient que les autres ingrédients du cidre de feu puissent améliorer la digestion.
AUTRES ALLÉGATIONS
Parmi les autres avantages potentiels des ingrédients du cidre de feu, on peut citer :
- L’ail et le poivre de Cayenne peuvent soutenir la santé cardiaque et améliorer la circulation.
- Le gingembre, le raifort, l’ail, le poivre de Cayenne et le miel contiennent des antioxydants qui favorisent la santé générale en luttant contre les radicaux libres responsables de maladies.
Si certaines recherches soutiennent les bienfaits de ces ingrédients pour la santé, aucune recherche ne lie directement le cidre de feu à une amélioration de la santé. En outre, de nombreuses études ont utilisé des doses élevées de ces ingrédients sous forme de compléments qui ne seraient pas présents dans le cidre de feu.
Enfin, puisque vous consommez le tonique après sa préparation, on ne sait pas si vous en tirerez les mêmes bénéfices que si vous mangiez les ingrédients entiers. En fin de compte, il faut poursuivre les recherches.
RÉSUMÉ
Malgré de nombreuses allégations de santé, peu de recherches soutiennent que le cidre de feu améliore la santé immunitaire ou d’autres affections.
EFFETS SECONDAIRES DU CIDRE DE FEU
Bien qu’il n’y ait pas de risques inhérents à la consommation de cidre de feu, il faut être conscient de certains effets secondaires potentiels.
Le tonique contient une grande quantité de vinaigre de cidre de pomme, qui peut dégrader l’émail des dents avec le temps. De plus, comme la boisson est très acide, de nombreuses personnes ont signalé une sensation de brûlure après l’avoir consommée.
Pour surmonter ce problème, il est préférable de diluer la boisson avec de l’eau chaude ou froide. Par exemple, essayez d’ajouter une dose de 45 ml (1,5 oz) à une tasse (250 ml) d’eau chaude pour obtenir une boisson apaisante.
De plus, si vous avez des antécédents de reflux acide, d’indigestion ou de gastroparésie – une condition qui retarde la vidange gastrique – vous pouvez éviter le cidre de feu ou le diluer avec de l’eau avant de le boire.
Enfin, en raison du manque de recherches disponibles, les personnes qui souffrent de troubles digestifs ou métaboliques, qui prennent des médicaments, qui sont enceintes ou qui allaitent doivent en parler à leur prestataire de soins avant d’essayer le cidre de feu.
Lire cet article si vous êtes allergique ou hypersensible au vinaigre ?
RÉSUMÉ
On sait peu de choses sur les effets secondaires du cidre de feu, mais il est probablement sans danger pour la plupart des gens. Si vous avez des problèmes de santé, si vous prenez des médicaments, si vous êtes enceinte ou si vous allaitez, parlez-en d’abord à votre prestataire de soins.
RECETTE ET QUANTITÉ À PRENDRE
Vous pouvez acheter des variantes du tonique ou le préparer vous-même à la maison.
Pour faire 4 tasses (1 000 ml) de cidre de feu, vous avez besoin :
- 3 tasses (710 ml) de vinaigre de cidre de pomme (5 % ou plus)
- 1/2 tasse (56 grammes) de gingembre, haché
- 1/2 tasse (26 grammes) d’oignon, haché
- 1/4 de tasse (100 grammes) de raifort, râpé
- 3 cuillères à soupe (24 grammes) d’ail haché
- 1/2 cuillère à café (1 gramme) de poivre de Cayenne
- 1/4 de tasse (85 grammes) de miel
Mélangez tous les ingrédients, sauf le miel et le vinaigre de cidre de pomme, dans un grand bocal en verre avec un couvercle qui contient au moins 4 tasses (1L) de liquide. Ensuite, ajoutez le vinaigre de cidre de pomme de manière à ce qu’il recouvre complètement les autres ingrédients. Fermez bien le bocal et secouez-le bien.
Conservez le bocal dans un endroit frais et sombre pendant 4 semaines, en le secouant tous les jours environ. Au bout de 4 semaines, placez un grand récipient sous une passoire et filtrez le liquide pour éliminer tous les morceaux solides. Ensuite, ajoutez du miel au liquide jusqu’à ce qu’il atteigne le degré de sucrosité souhaité.
Conservez le reste du liquide au réfrigérateur. Bien qu’aucune date de péremption ne soit connue, il est recommandé de le consommer dans un délai de 2 à 3 semaines.
La plupart des partisans recommandent de prendre une grande dose de 45 ml par jour à titre préventif, soit le matin, soit le soir. Vous pouvez également ajouter de l’eau pour faire un thé froid ou chaud, l’ajouter à des sauces ou des marinades, ou l’utiliser comme vinaigrette.
RÉSUMÉ
Vous pouvez acheter du tonique de feu dans certains magasins. Vous pouvez aussi le préparer chez vous en suivant une recette simple. La plupart des partisans recommandent de prendre une grande dose de 45 ml par jour.
EN CONCLUSION
Le cidre de feu est un tonique épicé dont on fait la promotion :
- soutenir la santé immunitaire
- prévenir et traiter les symptômes du rhume
- améliorer de nombreux autres problèmes de santé
Cependant, malgré ces nombreuses allégations, peu de preuves soutiennent l’utilisation de ses ingrédients comme remède naturel pour votre système immunitaire, et des recherches supplémentaires sont nécessaires.
Il n’y a pas d’avantages ou d’inconvénients évidents à boire ce tonique. Vous pouvez l’apprécier sous forme de boisson ou de thé, ou l’ajouter à des recettes comme exhausteur de goût. Cependant, sa forte acidité peut irriter la bouche ou la gorge et user l’émail des dents avec le temps.
Si vous voulez ajouter un peu de piquant à votre vie, il n’y a probablement aucun mal à essayer le cidre de feu.