La figue de Barbarie, également appelé « poire cactus » ou Opuntia ficus-indica, a attiré l’attention du monde de la nutrition pour ses bienfaits potentiels sur la santé.
Des recherches ont montré que la figue de Barbarie est une source concentrée de nutriments et qu’elle peut être bénéfique aux personnes souffrant d’une maladie chronique comme le diabète ou une maladie cardiaque. (1)
Elle peut pousser dans des zones touchées par la sécheresse et elle a même la capacité de réparer les sols endommagés. Ces propriétés particulières en font une culture importante et écologique pour la consommation humaine et animale dans de nombreuses régions du monde. (2)
Cet article passe en revue la figue de Barbarie, notamment ses utilisations et ses bienfaits potentiels pour la santé, et explique comment vous pouvez ajouter ce fruit intéressant à votre alimentation.
QU’EST-CE QUE LA FIGUE DE BARBARIE ?
La figue de Barbarie (Opuntia spp.) désigne plusieurs espèces de cactus communément appelés figues de Barbarie ou nopal. Originaire du Mexique, cette plante pousse également dans de nombreuses régions du monde, notamment en Afrique du Nord et aux États-Unis. (2)
La plante produit des fruits comestibles une fois par an pendant une courte saison. Les gens appellent ce fruit par plusieurs noms, notamment figue de Barbarie, poire de cactus et nopal.
Un certain nombre d’espèces de figues de Barbarie poussent dans le monde entier. (3)
De nombreuses parties du figuier de Barbarie sont comestibles, notamment les tiges, qui sont appelées cladodes, pads, nopales ou pencas. Au Mexique, les parties tendres de la tige, appelées cladodes, sont traitées comme un légume et ajoutées à des plats comme les salades.
Les gens apprécient le cactus comme un fruit frais ou un jus et l’utilisent également pour fabriquer des produits comme des confitures, des bonbons, des fruits secs, des compléments alimentaires et du vin. Lorsqu’il est mûr, le fruit a une saveur sucrée, de melon ou de baie.
Les fruits de forme ovale sont des variantes du vert, de l’orange ou du violet.
Les gens préfèrent généralement manger des fruits qui ont une écorce verte et une pulpe blanche.
Bien que le fruit soit comestible, vous devez le peler avant de le manger. La chair sucrée du fruit est enveloppée d’une peau dure qui est recouverte de minuscules épines appelées glochides. Le fruit possède également un nombre considérable de pépins, que vous pouvez manger. (4)
UTILISATIONS
Tout au long de l’histoire, les gens ont utilisé la figue de Barbarie dans les systèmes de médecine traditionnelle comme traitement naturel pour diverses affections, telles que les blessures, les maladies du foie, le glaucome et les problèmes digestifs.
De plus, la plante pousse dans des climats arides et rudes avec un sol pauvre, ce qui en fait une culture importante pour les régions touchées par de graves sécheresses, comme le Maroc.
En plus de son utilisation comme aliment pour les humains et les animaux, les gens utilisent parfois la figue de Barbarie pour créer des teintures naturelles et des produits en cuir végétalien.
RÉSUMÉ
Le figuier de Barbarie est une espèce de cactus. Le fruit est comestible et les gens l’utilisent comme source de nourriture pour les humains et les animaux.
NUTRITION DE LA FIGUE DE BARBARIE
La figue de Barbarie est très nutritive et contient une variété de composés végétaux puissants.
Voici les informations nutritionnelles pour une tasse (150 grammes) de figues de Barbarie crues également appelé poire de cactus (6) :
- Calories : 61
- Glucides : 14,3 grammes
- Fibres : 5,4 grammes
- Protéines : 1,1 gramme
- Lipide : moins d’un gramme
- Vitamine C : 23% de la VJR
- Calcium : 6% de la VJR
- Magnésium : 30% de la VJR
- Potassium : 7 % de la VJR
Comme vous pouvez le voir, la figue de Barbarie est une bonne source de fibres et de plusieurs vitamines et minéraux qui peuvent favoriser une bonne santé.
Par exemple, le potassium aide à réguler la pression sanguine, tandis que le calcium favorise la solidité des os. De son côté, la vitamine C est un puissant antioxydant qui joue un rôle dans l’immunité, et le magnésium joue un rôle dans la santé des os, la contraction du cœur et des muscles, et le métabolisme énergétique.
La figue de Barbarie contient également de plus petites quantités de folate, de riboflavine, de vitamine B6, de phosphore et de cuivre.
En outre, elle est connue pour ses fortes qualités antioxydantes et sa forte teneur en composés végétaux bénéfiques. Il s’agit notamment de polyphénols, dont des flavonoïdes, et de pigments hydrosolubles appelés bétalaïnes.
Les pigments de bétalaïne donnent sa couleur au fruit de la figue de Barbarie. Les variétés violettes de figues de Barbarie contiennent des bétalaïnes appelées bêtacyanines, tandis que les variétés oranges contiennent des betaxanthines.
Les bétalaïnes présentes dans la figue de Barbarie ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Il est intéressant de noter que les variétés violettes ont tendance à avoir des niveaux plus élevés de bétalaïnes et de vitamine C, et qu’elles peuvent avoir une activité antioxydante plus puissante que les variétés oranges.
On pense que le profil nutritif impressionnant de la figue de Barbarie et sa forte teneur en composés végétaux bénéfiques sont à l’origine de ses bienfaits potentiels pour la santé.
RÉSUMÉ
La figue de Barbarie est une bonne source de fibres et de plusieurs autres nutriments, dont le magnésium et la vitamine C. La figue de Barbarie est également une source concentrée de composés végétaux qui peuvent être bénéfiques pour la santé.
AVANTAGES POTENTIELS POUR LA SANTÉ
Des recherches ont montré que la figue de Barbarie peut apporter un certain nombre de bienfaits pour la santé grâce à sa richesse en nutriments et en composés végétaux puissants.
Par exemple, des études ont montré que la figue de Barbarie peut aider à réduire l’inflammation et le taux de graisse dans le sang.
PEUT AIDER À RÉDUIRE L’INFLAMMATION
La figue de Barbarie contient des composés, notamment des bétalaïnes, dont la recherche a montré qu’ils pouvaient avoir de puissantes propriétés anti-inflammatoires.
Certaines études ont établi un lien entre la consommation de figues de Barbarie et l’amélioration de certains marqueurs inflammatoires.
Par exemple, dans une étude de grande qualité, 28 participants ont consommé 200 grammes de pulpe de figue de Barbarie deux fois par jour pendant deux semaines. Après cette période, ils ont consommé une quantité égale d’autres fruits chaque jour pendant deux autres semaines.
Les deux périodes ont été séparées par une pause de 3 semaines.
La consommation de figues de Barbarie a entraîné une diminution plus importante des marqueurs inflammatoires par rapport à la consommation d’autres fruits de saison.
Ces marqueurs d’inflammation comprenaient le facteur de nécrose tumorale alpha (TNF-α), la protéine C réactive (CRP), l’interféron gamma (INFγ), l’interleukine 1 bêta (IL-1β), l’interleukine 8 (IL-8) et la vitesse de sédimentation des érythrocytes (ESR).
De plus, la consommation de figues de Barbarie a augmenté la teneur en caroténoïdes de la peau des participants, un marqueur du statut antioxydant du corps entier.
Des études sur les animaux ont également montré que la figue de Barbarie pourrait avoir des propriétés anti-inflammatoires et analgésiques.
Bien que ces résultats soient prometteurs, les scientifiques doivent mener des études de grande envergure et de haute qualité pour étudier plus en détail les propriétés anti-inflammatoires de la figue de Barbarie.
PEUT ÊTRE BÉNÉFIQUE POUR LA SANTÉ DU MÉTABOLISME
Certaines preuves suggèrent que la figue de Barbarie pourrait avoir la capacité de faire baisser les taux de graisse et de sucre dans le sang.
Une étude de haute qualité menée auprès de 22 athlètes masculins a donné aux participants 150 ml de jus de figue de Barbarie par jour, avant et après un exercice intense.
Le groupe de traitement a connu une diminution significative du cholestérol total et LDL (mauvais), de la fréquence cardiaque et du malondialdéhyde (MDA), marqueur du stress oxydatif, par rapport au groupe de contrôle.
Il est intéressant de noter que les personnes qui ont consommé le jus de figue de Barbarie ont également subi moins de dommages musculaires induits par l’exercice.
De plus, une analyse de 11 études réalisée en 2020 a révélé que la consommation de figues de Barbarie était associée à des réductions significatives du cholestérol total, ainsi qu’à des réductions du LDL (mauvais cholestérol).
En plus de son potentiel de réduction du cholestérol, la figue de Barbarie pourrait faire baisser le taux de sucre dans le sang, selon certaines études.
Cependant, une étude de 2019 a montré que les effets sur le taux de sucre dans le sang peuvent dépendre de la partie de la figue de Barbarie que vous mangez.
La partie de la plante de la figue de Barbarie connue sous le nom de cladode est prometteuse pour faire baisser le taux de sucre dans le sang. Cependant, il n’y a pas suffisamment de preuves pour suggérer que ce fruit a des effets hypoglycémiants.
La cladode est une tige qui ressemble à une feuille. Les cladodes de la figue de Barbarie ont la forme d’une pagaie. Une étude a montré que la consommation de cladodes de figues de Barbarie était associée à une réduction significative du taux de sucre dans le sang chez les personnes diabétiques et non diabétiques.
La cladode est très riche en fibres, ce qui pourrait expliquer ses effets hypoglycémiants.
Enfin, une revue de cinq études réalisée en 2015 a révélé que la consommation de figues de Barbarie peut contribuer à réduire la masse grasse, ainsi que la pression artérielle et le cholestérol total. Néanmoins, les chercheurs ont noté que la plupart des études disponibles sur les effets de la figue de Barbarie sur le poids corporel étaient de mauvaise qualité.
AUTRES AVANTAGES POTENTIELS
Outre les avantages mentionnés ci-dessus, certaines recherches suggèrent que la figue de Barbarie pourrait offrir des avantages en matière de protection du foie et du cerveau, qu’elle a des qualités anticancéreuses et qu’elle aide à lutter contre la gueule de bois.
L’indicaxanthine est un type de bétalaïne présent dans la figue de Barbarie. Des recherches préliminaires suggèrent que l’indicaxanthine peut traverser la barrière hémato-encéphalique. Cela signifie qu’elle peut pénétrer dans le cerveau, contrairement à de nombreuses substances présentes dans le sang.
Il semble qu’elle s’accumule dans le cerveau et aide à protéger contre les dommages.
Des études sur les animaux ont également montré que les composés de la figue de Barbarie peuvent aider à protéger contre les dommages causés au foie et à lutter contre le cancer.
De plus, l’huile de graines extraite de la figue de Barbarie s’est avérée avoir des propriétés antibactériennes, antifongiques et cicatrisantes. C’est pourquoi les entreprises utilisent l’huile de graines de figue de Barbarie dans leurs produits de soins de la peau et des cheveux.
Une étude plus ancienne suggère que la figue de Barbarie pourrait également aider à lutter contre la gueule de bois. Les participants ont bu l’extrait de l’espèce Opuntia ficus indica avant de boire de l’alcool.
Les personnes qui ont pris l’extrait ont constaté une amélioration des symptômes de la gueule de bois le lendemain matin, notamment une réduction significative de la sécheresse de la bouche, des nausées et du manque d’appétit. Cependant, l’extrait n’a pas réduit d’autres symptômes comme les étourdissements, la faiblesse et les maux de tête.
Même si ces résultats sont encourageants, les scientifiques doivent faire davantage de recherches sur les humains pour étudier ces éventuels bienfaits de la figue de Barbarie pour la santé.
RÉSUMÉ
La figue de Barbarie a de puissantes propriétés anti-inflammatoires et peut être bénéfique pour la santé du métabolisme. Certaines études suggèrent qu’elle pourrait également aider à lutter contre le cancer et à protéger le foie et le cerveau. Toutefois, les scientifiques doivent faire davantage de recherches sur ces bienfaits potentiels.
COMMENT UTILISER LA FIGUE DE BARBARIE
Vous pouvez déguster la figue de Barbarie fraîche comme un fruit entier ou incorporée dans différents produits, notamment des jus, des bonbons, des confitures et des vins. Les gens préfèrent généralement manger des fruits à la peau verte et à la pulpe blanche.
Les épiceries des régions où la figue de Barbarie est peu commune n’en vendent généralement pas. Vous devrez donc peut-être vous rendre dans une épicerie spécialisée ou commander le fruit en ligne.
Il est important de noter que vous devez enlever la peau extérieure dure avant de manger la figue de Barbarie. Faites attention lorsque vous épluchez le fruit, car il est couvert de minuscules épines. Portez des gants ou utilisez une serviette pour protéger vos mains lorsque vous enlevez la peau.
Vous pouvez manger le fruit frais tout seul ou l’incorporer dans des recettes comme les salades de fruits. Le fruit contient de petites graines que vous pouvez manger ou recracher.
Les magasins d’aliments diététiques et spécialisés vendent parfois des produits à base de figues de Barbarie, comme des boissons et des compléments.
Si vous souhaitez prendre des produits concentrés à base de figues de Barbarie, comme des extraits ou des compléments, il est important de consulter d’abord un professionnel de la santé compétent pour garantir la sécurité.
En outre, étant donné que la Food and Drug Administration (FDA) réglemente les compléments différemment des médicaments sur ordonnance, il est préférable de n’acheter que des produits à base de figues de Barbarie qui ont été testés par un tiers.
Les produits à base de figues de Barbarie peuvent interagir avec certains médicaments, tels que ceux utilisés pour traiter le diabète, lorsqu’ils sont pris en doses concentrées.
En outre, la consommation de grandes quantités de figues de Barbarie peut provoquer des troubles gastriques chez certaines personnes.
RÉSUMÉ
Vous pouvez déguster la figue de Barbarie fraîche, seule, sous forme de jus, ou incorporée dans d’autres recettes, comme celles des confitures et des salades de fruits. Si vous souhaitez prendre des produits concentrés comme des compléments alimentaires, consultez d’abord votre prestataire de soins.
EN RÉSUMÉ
La figue de Barbarie, également appelé poire cactus et nopal, est un fruit sucré qui provient d’une plante de cactus. C’est une bonne source de nutriments, notamment de fibres et de vitamine C, et regorge de puissants composés végétaux.
Des études ont montré qu’il possède des qualités anti-inflammatoires et peut être bénéfique pour la santé du métabolisme. Toutefois, il faut poursuivre les recherches sur ses effets bénéfiques potentiels avant que les scientifiques puissent tirer des conclusions solides.
Si vous recherchez un fruit unique à ajouter à votre alimentation, la figue de Barbarie est un excellent choix santé.
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