On néglige souvent de manger bien en préférant manger moins, l’idée de diminuer la quantité d’aliments au lieu d’en améliorer la qualité étant solidement ancrée dans la conscience collective. Cela peut vous étonner mais il est possible de manger plus, tant qu’on mange bien ou mieux et avoir une bien meilleure santé ou atteindre des objectifs de perte de poids. Au lieu de manger moins mais toujours de mauvaise qualité, l’attitude la plus bénéfique est de manger de bonnes graisses, de bons glucides, en somme de bons aliments. Se concentrer uniquement sur la quantité d’aliments risque non seulement de vous décevoir mais surtout engendrer des conséquences plus graves comme les symptômes anorexiques ou anémiques. Pourquoi ne doit-on pas manger moins mais préférer manger mieux ? Quels sont les meilleurs aliments pour manger plus mais bien et rester en bonne santé ? Trouvez toutes les réponses dans cet article.
LE PETIT DÉJEUNER
Manger bien commence évidemment dès le petit déjeuner. On ne le dira jamais assez : le repas qui a la plus grande importance dans votre journée est le petit déjeuner. Lorsque vous le préparez bien et le composez comme il se doit, il vous permet de manger mieux et plus au lieu de manger moins, malsain et déséquilibré. Le plus grand avantage de considérer sérieusement votre petit déjeuner est son rôle qui permet une meilleure répartition des aliments consommés tout le long du jour, d’empêcher les petites faims qui tentent et finissent par vous faire manger excessivement.
Par exemple, pour bien manger et perdre du poids ou être juste en bonne santé, mangez suffisamment pendant le petit déjeuner. Au lieu de manger moins et de mauvaise qualité ou prendre simplement une tartine et du café au petit déjeuner, préférez des céréales complètes et d’une grande richesse en fibres essentiellement. C’est l’exemple des tartines complètes ou de l’avoine. N’hésitez pas à l’accompagner avec du jus de fruit naturel pressé de fruits secs, d’oranges ou bien de kiwis. Sinon prenez du yaourt nature, ou bien du fromage blanc ou encore un verre de lait. Ces compositions vous permettent de manger bien et suffisamment et d’avoir l’ensemble des aliments indispensables pour passer la journée.
MISEZ SUR LES FIBRES : L’INCONTOURNABLE
Manger bien au lieu de manger moins est impossible sans accorder une place essentielle aux fibres. Vous devez vous enrichir en fibres si vous désirez à tout prix manger mieux et suffisamment et dire adieu à l’alimentation de mauvaise qualité mais en petite quantité. Il est vrai que pendant vos repas, pour profiter de leurs vitamines ainsi que de leurs protéines, il est bon de manger les aliments comme la viande ou le poisson. Mais ce n’est pas tout ! Pour manger plus et mieux, voire pour perdre du poids en mangeant plus si vous voulez, il faut en plus et surtout manger des aliments qui contiennent suffisamment de fibres comme :
- haricots rouges
- épinards
- poireaux
- lentilles
- haricots blancs
- pois chiches
- fenouil
- pommes de terres
- artichauts
- tomates, etc.
Ces aliments sont incontournables parce que les fibres permettent d’optimiser la digestion, l’absorption lente du sucre et donc surtout une sensation de satiété rapide et satisfaisante. Consommer des fibres permet de bien manger car elles ne subissent pas de transformations exacerbées, contiennent moins de calories.
Par ailleurs, il existe d’autres aliments riches en fibres comme les céréales complètes, graines, pain complet, boulgour, pâtes complètes, les diverses crudités, riz alimentaire, etc. L’essentiel est de bien choisir leur mode de cuisson : optez pour des procédés de préparation simples comme au four, à la papillote, par la plancha ou encore à la vapeur. Gardez également un contrôle strict sur l’ajout de corps gras.
MANGER DE BONS LIPIDES ET DE BONS GLUCIDES
Pour bien manger, il faut manger de bonnes graisses et de bons glucides. On classe les acides gras insaturés et les gras saturés. Les bonnes graisses pour manger mieux sont les gras insaturés qui englobent les monoinsaturés et les acides polyinsaturés. Trouvez les dans des aliments comme :
- les graines de chia
- le saumon
- l’huile d’olive
- les oléagineux
- les avocats
- les graines de lin
- les amandes et noix
- l’edamame
- les graines de tournesol, etc.
Par ailleurs, il faut toujours choisir les bons glucides. Ces derniers renferment suffisamment de fibres, pauvres en graisses et remplis de nutriments. Ces éléments diminuent le taux de glycémie trop élevé dans le sang. Au contraire, manger peu mais de mauvais glucides est dangereux car entraîne une augmentation rapide de la glycémie, peu de fibres et pas assez de nutriments. Voici des exemples de bons glucides à inclure dans votre alimentation :
- le pain entier
- les fruits frais
- l’orge
- le couscous de blé
- le riz brun
- les patates douces, etc.
Voilà ! Vous savez désormais comment manger plus mais bien au lieu de vous obséder à manger peu mais de mauvais aliments qui ne feront que nuire à votre santé. À vous de faire les bons choix !