Les fraises sont des fruits savoureux qui regorgent de vitamines, de minéraux et d’antioxydants.

Elles ont également été associées à plusieurs bienfaits pour la santé et il a été démontré qu’elles diminuent l’inflammation, améliorent le contrôle du sucre dans le sang et réduisent plusieurs facteurs de risque des maladies cardiaques.

Cependant, malgré leur popularité et leurs bienfaits potentiels pour la santé, vous vous demandez peut-être comment les fraises peuvent affecter la perte de poids.

Cet article évalue les preuves afin de déterminer si les fraises peuvent vous aider à perdre du poids.

FRAISES ET POIDS

Les fraises sont très nutritives et contiennent une grande quantité d’eau, environ 91% d’eau en poids, ce qui contribue à leur faible teneur en calories.

Une portion d’une tasse (150 grammes) de fraises crues contient moins de 50 calories et 3 grammes de fibres alimentaires.

Les fraises sont particulièrement riches en fibres solubles, une fibre qui absorbe l’eau et forme une consistance de gel dans votre système digestif.

Des études montrent que les fibres solubles peuvent ralentir le rythme de vidange de l’estomac et augmenter la sensation de satiété pour aider à réguler l’appétit.

En outre, des recherches suggèrent que la consommation d’une plus grande quantité de fruits pourrait être associée à un risque moindre de prise de poids au fil du temps.

Bien qu’elles contiennent du sucre naturel, celui-ci est digéré et absorbé plus lentement dans la circulation sanguine en raison de leur teneur en fibres.

Il est donc peu probable que les sucres naturels contenus dans les fraises aient les mêmes effets sur le sucre dans le sang que les sucres ajoutés que l’on trouve dans les aliments comme les sodas, les bonbons et les sucreries.

RÉSUMÉ

Les fraises sont riches en fibres et en eau et contiennent moins de 50 calories par portion de 1 tasse (150 grammes), ce qui peut aider à perdre du poids.

COMMENT LES AJOUTER À VOTRE RÉGIME ALIMENTAIRE

Il existe de nombreuses façons simples et délicieuses d’incorporer les fraises dans votre alimentation quotidienne.

Elles constituent un excellent en-cas et peuvent facilement satisfaire votre envie de sucreries pour vous aider à perdre du poids.

Essayez d’incorporer les fraises à la place d’aliments plus riches en calories dans votre régime alimentaire, notamment des bonbons, des desserts et des pâtisseries.

Vous pouvez également ajouter des fraises sur une salade, des céréales ou du yaourt pour ajouter une touche sucrée.

Le Dietary Guidelines for Americans recommande de consommer environ quatre portions de fruits par jour, dont des fraises et d’autres fruits comme les pommes, les oranges et les bananes.

Pour la plupart des adultes en bonne santé, il est peu probable que la consommation de plusieurs portions de fraises par jour soit nocive.

Cependant, les personnes diabétiques peuvent avoir besoin de surveiller leur taux de glycémie et d’adapter leur consommation de fraises et d’autres fruits en conséquence.

Les personnes suivant un régime pauvre en glucides ou cétogène peuvent également devoir limiter leur consommation afin de respecter leur apport quotidien en glucides.

RÉSUMÉ

Les fraises peuvent être consommées en collation ou saupoudrées sur une salade, des céréales ou un yaourt. Cela dit, les personnes diabétiques peuvent avoir besoin de surveiller leur taux de glycémie et d’adapter leur consommation en conséquence.

TYPES DE FRAISES À ÉVITER

Bien que les fraises fraîches puissent constituer un excellent complément à un régime alimentaire équilibré, il est important de garder à l’esprit que d’autres préparations à base de fraises peuvent ne pas être aussi saines.

Par exemple, les sirops, confitures, gelées et sauces aux fraises contiennent souvent de grandes quantités de sucre ajouté.

Les salades de fruits en conserve ou les desserts à base de fraises, tels que les gâteaux et les pavés, contiennent également du sucre ajouté.

Le sucre ajouté peut non seulement augmenter considérablement le nombre total de calories que vous consommez, mais aussi contribuer à des maladies chroniques comme les maladies cardiaques, le diabète de type 2 et l’obésité.

Selon les dernières directives alimentaires pour les Américains, l’apport en sucre ajouté doit être limité à moins de 10 % du total des calories quotidiennes, soit environ 12 cuillères à café (50 grammes) pour un régime à 2 000 calories.

RÉSUMÉ

Les salades de fruits en conserve et les desserts à la fraise, les sirops, les confitures, les gelées et les sauces doivent être limités, car ils contiennent généralement une grande quantité de calories et de sucre ajouté.

EN CONCLUSION

Les fraises sont un excellent complément à un régime amaigrissant.

Elles sont pauvres en calories, très nutritives et constituent une excellente source de nutriments importants comme les fibres.

Elles sont aussi incroyablement polyvalentes et peuvent être incorporées dans de nombreuses recettes.

Pour de meilleurs résultats, assurez-vous de choisir des fraises fraîches chaque fois que cela est possible et de les déguster avec d’autres fruits et légumes riches en nutriments.