Nous pouvons faire des cocktails tendances à base de maté. En effet, cette infusion issue d’Amérique du Sud est très prisée pour son goût amer et prononcé. À la manière du café, il est possible de réaliser des cocktails avec cette boisson. Par ailleurs, cela permettra à ceux qui n’aiment pas son amertume de pouvoir en boire et de bénéficier de ces nombreux bienfaits.

QU’EST-CE QUE LE MATÉ ?

Avant de vous révéler les cocktails tendances à base de maté, nous tenons à définir ce qu’est cette boisson. Celle-ci est une infusion de feuille de yerba maté que l’on boit traditionnellement dans une calebasse avec une paille filtrante que l’on appelle bombilla. Cette boisson très dosée en caféine est notamment reconnue pour ses bienfaits. 

LES ORIGINES

Ses origines viennent d’Amérique du Sud. En effet, cette boisson se retrouve dans 90% des foyers argentins en sus des Brésiliens ou encore en Uruguay ou au Paraguay. Dans ces pays, vous pouvez retrouver le yerba maté sous toutes ses formes et notamment sous forme de cocktails. Que vous la buviez froid ou chaud, votre boisson exotique saura vous faire de l’effet

POUR QUI FAIRE UN COCKTAIL ?

Hormis les locaux, le maté arrive de plus en plus en occident. D’abord une mode sur les réseaux sociaux, de nombreuses personnes en consomment désormais pour améliorer leur santé. Ses bienfaits anti-oxydants, énergisants et brûle-graisses sont aussi appréciés des sportifs qui sont la population la plus intéressée par cette boisson. C’est pourquoi l’on retrouve des footballeurs avec leur calebasse de maté dans les vestiaires.

LES FORMES DE MATÉ À UTILISER DANS UN COCKTAIL

Maintenant que nous avons fixé les bases, nous pouvons rentrer dans le vif du sujet et nous intéresser aux cocktails à base de maté. Tout d’abord, sachez que vous avez plusieurs façons de mettre du maté dans le cocktail. En effet, suivant les ingrédients que vous avez à votre disposition, vous pourrez créer des variantes de cocktails.

L’INFUSION

En premier lieu, vous pouvez vous équiper d’infusion de maté. La première forme est de l’infuser comme du thé. En somme, vous le faites de manière traditionnelle, vous allez juste utiliser cette infusion non pas pour boire, mais pour faire des cocktails. La seconde solution est de l’infuser dans de l’alcool pour lui donner un goût particulier.

AJOUTER LES FEUILLES DE YERBA MATÉ

Peut-être que vous préférez conserver le produit brut. À la manière des feuilles de menthe dans un mojito, il est possible de juste placer vos feuilles de yerba maté dans le cocktail. Bien sûr, il faudra un certain temps avant que ça ne s’infuse naturellement et aromatise légèrement le liquide d’autant plus qu’elles ne se mangent pas.

UTILISER DU SIROP DE YERBA MATÉ

Cette troisième forme est obligatoire pour certains cocktails en sus d’être plus pratique. Il vous suffit de verser le sirop de yerba maté comme n’importe quel sirop pour transformer votre cocktail préféré en cocktail tendance à base de maté. Pour fabriquer du sirop, il vous suffit de faire bouillir de l’eau, du sucre et du yerba maté dans une casserole.

LES COCKTAILS TENDANCES À BASE DE YERBA MATÉ

Pour chaque cocktail, nous allons vous donner la liste des ingrédients. À savoir que vous devez vous équiper d’une des formes décrites ci-dessus pour réaliser ces cocktails. Afin de rester sur du maté traditionnel, nous avons choisi de vous présenter un cocktail par pays pour rendre hommage à l’Amérique latine et à cette boisson latine.

LE COCKTAIL MEXICAIN

  • Mélanger du lait d’amande, du miel à la cannelle et de l’extrait de vanille.
  • Ajouter de l’infusion de maté (bien fraîche !).
  • Ajouter un peu de rhum épicé et de la glace.
  • Optionnel : Ajouter un morceau de cannelle.

Aussi appelé Horchata Glacée, ce cocktail originaire du Mexique saura vous rafraîchir avec son subtil goût de cannelle et sa glace abondante qui vient supporter la douceur du lait d’amande, du miel et de la vanille. C’est un cocktail tendance que les gourmands apprécieront, comme un dessert !

LE COCKTAIL D’ÉTÉ

  • Servir 6 cl d’infusion de maté.
  • Ajouter 6 cl de jus de pamplemousse.
  • Ajouter 6 cl de tequila.
  • Ajouter du sirop de gingembre et quelques gouttes de jus de citron.
  • Ajouter un peu d’eau pétillante.

À l’inverse du cocktail précédent, nous tenions à vous placer une boisson rafraîchissante pour que vous puissiez aussi goûter au soleil de l’Amérique latine. Normalement ce cocktail est parfaitement dosé en acidité, car celle-ci est contrée par la tequila ainsi que par le gingembre. Pour les plus sceptiques, vous pouvez rajouter une goutte de sirop de sucre.

LE COCKTAIL BRÉSILIEN

  • Servir 2cl de vodka.
  • Ajouter un demi-citron.
  • Ajouter 2 cuillères de sucre et quelques glaçons.
  • Ajouter 20 cl d’infusion au maté.
  • Servir frais 

De son vrai nom, le Mate-me. Por Favor, ce cocktail brésilien saura vous amener directement en Amérique du Sud en vous rappelant le célèbre goût de la caïpirinha, une boisson typique. L’infusion de maté vient se mélanger parfaitement à l’avocat donc l’acidité du citron rehausse le ton. Le sucre quant à lui est là pour adoucir le tout. Ici, le but est de servir très frais ! Par ailleurs, nous rappelons de conserver sa vodka au congélateur de telle sorte qu’elle est la texture du sirop.

LE COCKTAIL ARGENTIN

  • Verser 2cl de vodka.
  • Ajouter de l’infusion de maté et du jus d’orange (50/50).
  • Ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Le Carlos Gardel est nommé ainsi pour rendre hommage au compositeur de Tango. C’est une boisson très appréciée en Argentine, premier producteur de yerba maté du monde. Ainsi, si vous êtes un amateur de maté, vous devez impérativement goûter ce cocktail traditionnel qui ressemble à une simple vodka-orange.

Attention toutefois, l’abus d’alcool est mauvais pour la santé, se contenter d’un verre est une sage décision.