Les bonnes graisses et les mauvaises graisses sont au cœur de tous les débats diététiques. Une chose est sûre et cela peut vous étonner, les graisses jouent un rôle déterminant dans l’alimentation et la conservation d’une bonne santé. Mais elles ne sont pas les mêmes, il existe de bonnes graisses et de mauvaises graisses et il faut savoir faire la différence entre elles pour privilégier celles qui sont meilleures pour la santé. Comment distinguer le bon gras du mauvais gras ? Quels sont les effets des bonnes et des mauvaises graisses ? Dans quels aliments trouve-t-on les bonnes graisses et les mauvaises graisses ? etc. Trouvez toutes les réponses dans cet article.
LES MAUVAISES GRAISSES : LES ACIDES GRAS TRANS
Les mauvaises graisses regroupent essentiellement les acides gras trans. Cette forme de gras est présente en grande partie dans les aliments issus de la transformation, dans les fritures, les gâteaux, la margarine, les biscuits, les nourritures surgelées entre autres. Ces mauvaises graisses ou acides gras trans ne sont pas bons pour une santé saine. Ce sont des graisses issues d’une création industrielle. Elles subissent des ajouts d’éléments chimiques comme l’hydrogène dans le but de la solidification de l’huile.
Consommer en grande quantité ces mauvaises graisses au détriment des bonnes graisses augmente les chances de survenue de maladies cardiovasculaires ou d’autres pathologies entraînant la mort. Cela est dû essentiellement au fait que les mauvaises graisses diminuent le taux de cholestérol sain, entraînent une augmentation du mauvais cholestérol et boostent l’inflammation.
Afin de reconnaître les mauvaises graisses dans les produits et les distinguer des bonnes graisses, prêtez attention aux étiquettes des aliments. Vous pouvez par exemple voir s’ils contiennent des composés hydrogénés parmi les ingrédients. En un mot, pour éviter beaucoup de mauvaises graisses, remplacez les frites ou autres aliments de la restauration rapide par des aliments cuits chez vous-même au four.
LES MAUVAISES GRAISSES MITIGÉES : LES GRAISSES SATURÉES
Parmi les mauvaises graisses, on a tendance à souvent ranger les acides gras saturés. Cependant, des études scientifiques récemment menées ont démontré que ces « mauvaises graisses » ont un rôle important pour le bien-être de l’organisme. En effet, notre corps doit recevoir des graisses saturées pour un meilleur fonctionnement. Vous devez savoir qu’il existe de bonnes couches de graisses qui entourent les organes pour les protéger, des tissus graisseux environnant les cellules afin de les réguler et enfin des graisses indispensables à la synthèse de nombreuses hormones.
Cependant, cela ne veut pas dire d’abuser de ces mauvaises graisses mitigées. Pas besoin d’avaler un carré entier de beurre le matin. Ces mauvaises graisses controversées ou gras saturés sont présents dans de nombreux aliments. Si vous n’êtes pas végétarien, votre alimentation contient sans doute déjà assez de graisses saturées. Elles proviennent essentiellement d’aliments comme :
- le ghee
- le saumon
- le lait
- les oeufs
- le fromage
- le poulet
- le porc
- le boeuf, etc.
Si vous ne consommez pas de viande, réaliser des apports de graisses saturées peut se faire par d’autres aliments comme :
- l’avocat
- les graines de chia
- la noix de coco ou son huile
- le chocolat noir, etc.
LES BONNES GRAISSES : LES ACIDES GRAS INSATURÉS
Les bonnes graisses sont les acides gras insaturés. Ces graisses sont présentes en majorité dans l’huile de tournesol, l’huile de canola, d’arachide, l’huile d’olive, l’avocat ou les autres huiles végétales mais également dans du poisson gras ainsi que les noix. Ces bonnes graisses sont meilleures pour la santé et sont celles qui lui procurent le plus de bienfaits.
Les acides gras insaturés permettent la protection du cerveau, la réduction des lésions et la baisse des inflammations, la conservation de la santé du cœur et bien d’autres. Contrairement aux mauvaises graisses, ces bonnes graisses protègent votre organisme, maintiennent votre santé et assurent la défense contre des agresseurs de même que la lutte anti-stress.
Les bonnes graisses des oméga-3 et des oméga-6
Ces bonnes graisses sont présentes dans les oméga-6 dans les huiles issues du soja, du tournesol ou encore du maïs et dans les oméga-3. Ces derniers préservent le cœur et les vaisseaux et limitent les risques d’accident cardiovasculaires. Ils entraînent l’augmentation du taux de bon cholestérol et développent le cerveau. Mais beaucoup prennent l’habitude de consommer plus de bonnes graisses oméga-6 que les oméga-3, cela risque d’entraîner plus d’inflammation. Pour avoir des oméga-3, consommez des aliments comme :
- le saumon, le hareng, la truite ou d’autres poissons gras comme le thon
- les huiles d’olive, de lin, d’avocat
- les noix de pécan, de cajou, les amandes
- les graines de chia, de lin, de courge, etc.
L’avantage de ces bonnes graisses est qu’elles sont facilement incorporables à votre alimentation.
Voilà ! Vous savez maintenant tout des bonnes graisses et des mauvaises graisses. À vous de garder votre plaisir à vous alimenter tout en faisant les bons choix pour votre santé !