Consommer de l’ananas n’est pas tellement courant dans nos habitudes alimentaires. Cependant, l’ananas est un fruit qui possède beaucoup de bienfaits pour notre organisme. Dans cet article, nous allons parler des bienfaits de l’ananas sur notre santé
Qu’est-ce que l’ananas ?
L’ananas c’est ce fruit originaire d’Amérique du Sud cultivé partout aujourd’hui sous les tropiques, et qui contient beaucoup de vitamines et de minéraux. C’est un fruit vraiment riche en vitamines mais qui est surtout aimé à cause de la broméline qu’elle contient.
Son nom « ananas » vient de « nana nana » qui signifie « parfum des parfums » dans un langage amérindien du Brésil. Le premier ananas cueilli sur le sol européen remonte au début du XVIIIème siècle, et a été cultivé dans une serre chauffée. Son nom en anglais, c’est « pineapple » et cela lui vient de sa ressemblance avec la pomme de pin.
L’ananas appartient à la famille des broméliacées. C’est une plante herbacée dont le fruit qui en résulte est la réunion d’une multitude de fruits (60 à 200) collés les uns aux autres, et chacun correspondant à une écaille de la peau jaune caractéristique de l’ananas. La plante même peut mesurer jusqu’à 1,5 mètres de haut, et il en existe une centaine de variétés.
Bienfaits et vertus de l’ananas
L’ananas est un fruit très riche en vitamine C, B, provitamine A, calcium, bêta-carotène, potassium, magnésium, fer et surtout la broméline, à qui il doit la plupart de ses vertus. Il est par ailleurs pauvre en calories mais riche en fibres. Tous ces composés lui confèrent pas mal de propriétés anti-inflammatoires, diurétiques, anti-oxydantes et facilitent la digestion et le transit.
L’ananas est traditionnellement utilisé pour faciliter la digestion, guérir les plaies, et est aussi un peu utile en cas de rhume. Malgré les nombreuses vitamines et les nombreux minéraux qu’il contient, c’est surtout à la broméline qu’on lui doit la grande partie de ses vertus. La broméline, c’est une enzyme rare qui est capable de stimuler les sécrétions digestives et de transformer les protéines. On la retrouve en plus grande quantité dans la tige que dans le fruit et contrairement à ce qui se dit, elle n’a aucune action sur les graisses.
A la broméline, on confère le rôle de soulager les douleurs articulaires, de traiter les œdèmes et escarres et de faciliter la digestion et le transit.
Soulage les douleurs articulaires
La broméline d’ananas contenue notamment dans la tige du fruit est utilisée dans le soin des articulations. Des recherches ont prouvé que son action anti-inflammatoire apaise totalement les douleurs de l’arthrose.
Traite les œdèmes et les escarres
Une consommation régulière de tiges d’ananas traite efficacement les œdèmes et élimine les escarres. Récemment, l’agence européenne des médicaments a approuvé l’usage médical d’un concentré d’enzymes protéolytiques enrichies en broméline. Ce dernier sera utilisé comme médicament topique pour l’élimination des escarres. Pour le traitement des oedèmes, une autre formulation à prendre par voie orale a été approuvée.
Facilite la digestion et le transit
La broméline de l’ananas est connue pour bloquer les sécrétions intestinales et diminuer l’inflammation. Une étude chez la souris a montré qu’elle réduit totalement les spasmes et la motilité de l’intestin.
En outre, la broméline est actuellement étudiée pour un potentiel rôle anticancérigène. Il ne s’agit cependant que d’hypothèses pour le moment.
Comment consommer l’ananas ?
D’après Santé Canada, la dose quotidienne maximale à consommer est de 100 grammes d’ananas frais ou 15 grammes sous une forme sèche. Toutefois, la dose recommandée varie selon les maux auxquels vous faites face. Pour cette raison, seul votre médecin pourra vous aiguiller sur la posologie la plus adaptée à vos besoins.
En cas de grossesse et d’allaitement, de traitement à base d’anticoagulants, anti-inflammatoires, antibiotiques, de lésions gastro-intestinales/ulcères ou si vous devez subir une chirurgie, consultez votre médecin avant de commencer une cure de broméline.
En conserve, la broméline et la vitamine C sont détruites par la chaleur. Il est donc préférable de consommer de l’ananas frais plutôt qu’en conserve.