Le régime ovo-lacto-végétarien est un régime essentiellement végétal. Il se démarque en interdisant la viande, la consommation de poisson ou de volaille. Cependant, le régime ovo-lacto-végétarien autorise le lait, les oeufs ainsi que les autres produits issus du lait. Il y a même un clin d’œil à ces aliments dans l’étymologie du mot ovo-lacto-végétarien car le terme « lacto » renvoie à « lait » alors que le terme « ovo » indique les oeufs.

Beaucoup de personnes se mettent au régime ovo-lacto-végétarien dans le but de diminuer leurs apports en aliments de source animale. Diverses raisons justifient ce choix, comme des convictions par rapport à l’environnement, l’éthique ou évidemment pour la santé. Quels sont les principaux avantages du régime ovo-lacto-végétarien ?

Quels sont les aliments autorisés et les aliments interdits dans ce régime ? Découvrez tout sur les avantages et les inconvénients du régime ovo-lacto-végétarien dans cet article.

LES AVANTAGES DU RÉGIME OVO-LACTO-VÉGÉTARIEN

Les avantages du régime ovo-lacto-végétarien sont nombreux. Des études ont rapporté que le régime ovo-lacto-végétarien aide à réduire les risques du diabète 2. Malgré le fait que la consommation de la viande contribue à l’augmentation du risque de diabète 2, les bienfaits du régime ovo-lacto-végétarien sur la réduction de ce risque ne proviennent pas de l’absence de viande.

Au contraire, ce régime diminue vos risques de développer ce type de diabète grâce à l’apport d’aliments sains à l’organisme comme les noix, les fruits, les légumineuses ou les grains entiers entre autres. Cela entraîne la diminution de mauvais glucides et des graisses dangereuses.

Par ailleurs, les personnes qui suivent un régime ovo-lacto-végétarien voient leur taux de glycémie mieux régulé et surtout leur sensibilité à l’insuline grandement amélioré. De plus, le régime ovo-lacto-végétarien est un régime basé aussi sur des végétaux riches en fibres. Ces derniers optimisent la digestion avec un impact positif sur la régulation de la glycémie. En général, les régimes végétariens sont réputés pour entraîner la réduction de l’hémoglobine A1c qui marque durablement le contrôle du taux de sucre sanguin.

LES BIENFAITS DU RÉGIME OVO-LACTO-VÉGÉTARIEN POUR LA PRÉVENTION DES MALADIES CARDIOVASCULAIRES

Les personnes ovo-lacto-végétariennes ont la possibilité de garder facilement un poids idéal pour une meilleure santé mais aussi de voir leur perte de poids optimisée. En général, les régimes végétariens, par leur apport de nombreuses fibres, produisent plus de sensation de satiété. Cet effet aide à lutter contre les abus d’aliments et toutes les sortes d’excès. De nombreuses études ont montré que le régime ovo-lacto-végétarien est efficace pour la prévention de l’obésité mais surtout des maladies chroniques et cardiovasculaires qui y sont liées.

LE RÉGIME OVO-LACTO-VÉGÉTARIEN ET LE CANCER

Un autre avantage du régime ovo-lacto-végétarien est son action décisive contre le cancer. Ce régime est lié à la réduction des risques de nombreux cancers. Des études menées sur des végétariens ont conclu que ces derniers voyaient leur risque de décéder du cancer diminué d’environ 8% contrairement aux personnes qui ne le sont pas.

D’autres études ont rapporté que les risques de développer un cancer sont considérablement diminués grâce à un apport de légumes, de fruits et généralement de plantes comme c’est le cas dans le régime ovo-lacto-végétarien. De plus, d’autres expériences ont montré que les régimes autorisant une consommation importante de viande ou de chair transformée entraînaient une augmentation des risques de développement de différents cancers.

L’AMÉLIORATION DE LA SANTÉ BILIAIRE ET RÉNALE

Par ailleurs, un autre bienfait du régime ovo-lacto-végétarien est la rareté de la survenance de maladies comme les calculs. Ces derniers se définissent par l’apparition de caillots de cholestérol au niveau de la vésicule biliaire, ce qui obstrue les canaux biliaires en provoquant de vives douleurs.

Cette observation sera appuyée par un suivi de plus de 4000 individus durant 6 ans révélant que les personnes qui ne sont pas végétariens avaient environ 4 fois plus de chances de développer des calculs contrairement aux ovo-lacto-végétariens. La raison est la faiblesse de l’assimilation du cholestérol chez ceux qui sont végétariens.

LES ALIMENTS AUTORISÉS DANS LE RÉGIME OVO-LACTO-VÉGÉTARIEN ET LES ALIMENTS INTERDITS

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Le régime ovo-lacto-végétarien, comme tout autre régime, dispose de son lot d’aliments que vous pouvez consommer et d’autres qui sont absolument à éviter. Le régime ovo-lacto-végétarien autorise la consommation d’oeufs ainsi que tous les produits laitiers. Vous n’avez donc qu’à lire l’étiquette des produits pour savoir s’ils renferment des éléments d’origine animale et éviter les poissons, les volailles et la viande.

Vous pouvez consommer des végétaux, qu’ils soient de préférences entiers mais qu’ils ne soient pas transformés. Basez aussi votre alimentation sur les œufs ainsi que les produits issus du lait.

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LES INCONVÉNIENTS DU RÉGIME OVO-LACTO-VÉGÉTARIEN

Les inconvénients du régime ovo-lacto-végétarien sont à prendre sérieusement en compte.  Malgré le fait que ce régime procure beaucoup de bienfaits, il est nécessaire de savoir les risques afin d’éviter les conséquences dangereuses. 

Le régime ovo-lacto-végétarien n’apporte pas tous les nutriments essentiels à l’organisme. C’est pourquoi il est nécessaire de bien veiller à la prise de protéines, de zinc, de fer ou encore d’omégas 3. Il est donc important prendre des suppléments pour combler ces besoins.

Des aliments comme la lysine manquent dans le régime ovo-lacto-végétarien. Or c’est un nutriment structurel des protéines. Vous pouvez les trouver dans des aliments comme les graines, les noix, les œufs ou encore les légumineuses.

Par ailleurs, les personnes qui suivent un régime ovo-lacto-végétarien peuvent potentiellement nécessiter environ le double des besoins en fer des non végétariens. Or le fer assure l’acheminement de l’oxygène dans votre organisme. Vous pouvez trouver suffisamment de fer dans des aliments d’origine végétale comme les lentilles, les amandes, les haricots ou les légumes verts entre autres. En associant des aliments contenant assez de vitamine C, leur absorption sera encore plus optimisée.

Il faut aussi noter qu’étant donné que le régime ovo-lacto-végétarien devient de plus en plus populaire, les entreprises vendent de plus en plus des aliments destinés à ce genre de régime. Malheureusement, ces produits emballés ou très transformés contiennent trop de sucre ou sont trop salés et trop gras. C’est pourquoi il est essentiel de prêter attention aux différents ingrédients des produits avant de sélectionner ceux qui sont sans risques.

Voilà ! Vous savez désormais tout sur les avantages du régime ovo-lacto-végétarien et ses inconvénients. N’hésitez pas à profiter de ses nombreux bienfaits pour une santé et un bien-être maximum !

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