Le Chondrus crispus aussi appelé goémon blanc ou encore mousse irlandaise est une algue rouge très appréciée des amateurs de santé en raison de ses prétendus bienfaits pour la santé, notamment la perte de poids.
Bien que les recherches confirment l’idée que le chondrus crispus présente de multiples avantages, vous vous demandez peut-être encore si les allégations de perte de poids à son sujet sont vraies.
Cet article passe en revue les avantages et les inconvénients du chondrus crispus et examine si elle peut vous aider à perdre du poids.
QU’EST-CE QUE LE CHONDRUS CRISPUS ?
Le chondrus crispus est une algue rouge, également connue sous le nom de mousse d’Irlande.
Elle pousse couramment sur les côtes de l’Atlantique Nord de l’Amérique et de l’Europe, principalement au Canada, en Irlande et en Islande.
Le chondrus crispus est récoltée en raison de sa forte teneur en carraghénane, à savoir la lambda-carraghénane. C’est un polysaccharide largement utilisé comme épaississant et stabilisateur dans les industries cosmétique et alimentaire.
Il est également riche en minéraux, tels que :
- iode
- calcium
- magnésium
- fer
Ils sont nécessaires à de nombreuses fonctions de l’organisme, notamment la fonction thyroïdienne, la santé des os, la construction des muscles et le transport de l’oxygène.
De plus, le chondrus crispus est très peu calorique. Une portion de 2 cuillères à soupe (10 grammes) ne contient que 5 calories et 1 gramme de glucides.
Bien que le chondrus crispus soit actuellement vantée pour ses effets amaigrissants, elle est traditionnellement utilisée comme remède à domicile pour traiter les maux de gorge et la congestion.
RÉSUMÉ
Le chondrus crispus est une algue rouge peu calorique et riche en carraghénane, un polysaccharide utilisé pour ses propriétés épaississantes et stabilisantes.
ELLE PEUT VOUS AIDER À PERDRE DU POIDS
Le chondrus crispus a quelques propriétés qui peuvent favoriser la perte de poids.
Les recherches indiquent qu’elle pourrait aider :
- réguler votre appétit
- influencer le métabolisme des graisses
- moduler les bactéries bénéfiques pour votre intestin
- Peut augmenter le sentiment de plénitude
La carraghénane est l’un des principaux composés bioactifs du chondrus crispus. En raison de sa capacité gélifiante et du fait que votre corps ne peut pas la digérer, elle agit comme une fibre soluble dans votre tube digestif.
Les fibres solubles absorbent l’eau et forment une substance gélifiée. Cela ralentit la digestion en augmentant la vitesse à laquelle les aliments passent dans votre tube digestif et en retardant la vitesse à laquelle votre estomac en vide le contenu.
Ainsi, vous pouvez vous sentir rassasié plus longtemps, ce qui peut vous aider à manger moins. En fait, la consommation régulière de fibres solubles a été associée à une diminution du poids corporel.
PEUT AIDER À RÉDUIRE LA GRAISSE CORPORELLE
Certaines recherches sur les algues rouges suggèrent que le carraghénane pourrait potentiellement empêcher la prise de poids.
Des études sur les animaux indiquent qu’il pourrait aider à réduire la masse grasse en :
- en réduisant l’absorption des graisses alimentaires
- réduire la création de cellules adipeuses
- l’augmentation de la décomposition des graisses stockées
- favoriser l’effet « brûleur de graisse » du tissu adipeux brun
En outre, une étude de 12 semaines portant sur 78 adultes obèses a déterminé qu’une supplémentation de 1 000 milligrammes par jour d’extrait d’algues rouges réduisait de manière significative le poids corporel et la masse graisseuse totale, par rapport au groupe de contrôle.
Néanmoins, des recherches supplémentaires sur l’homme sont nécessaires pour valider cet effet.
PEUT AVOIR UN EFFET PRÉBIOTIQUE
Les prébiotiques sont des groupes de fibres qui servent de nourriture aux bactéries bénéfiques de votre intestin – ou microbiote intestinal.
Des études récentes suggèrent que la composition du microbiote de votre intestin peut influencer votre risque d’obésité. Le mécanisme proposé est que des types spécifiques de bactéries dans votre intestin peuvent affecter votre poids en régulant la dépense et le stockage d’énergie.
Cela dit, les prébiotiques peuvent contribuer à rendre le microbiote de votre intestin plus sain. Et les recherches sur le carraghénane montrent des résultats prometteurs, à savoir qu’il pourrait améliorer la composition de l’intestin.
Des études sur les animaux ont montré qu’il pourrait contribuer à augmenter les bactéries bénéfiques telles que Bifidobacterium breve et à réduire les espèces nuisibles telles que Clostridium septicum et Streptococcus pneumonia.
Le goémon blanc (chondrus crispus) peut aider à tomber enceinte ?
RÉSUMÉ
Le chondrus crispus peut aider à perdre du poids grâce à sa teneur en carraghénanes, ce qui peut augmenter la sensation de satiété, réduire la graisse corporelle et améliorer votre profil microbiotique.
EFFETS SECONDAIRES DU CHONDRUS CRISPUS ET DOSAGE
Il n’est pas recommandé de consommer de grandes quantités de chondrus crispus, en raison de sa forte teneur en iode.
Une consommation excessive d’iode peut avoir un effet toxique et entraîner : un goitre, un cancer de la thyroïde, et une hyper- ou hypothyroïdie.
Elle peut également provoquer de la fièvre, des nausées, des vomissements et des diarrhées, ainsi qu’une sensation de brûlure dans la bouche, la gorge et l’estomac.
En outre, les algues marines comme le chondrus crispus peuvent accumuler des métaux toxiques comme l’arsenic, le mercure et le plomb, ce qui constitue un risque potentiel pour la santé.
De plus, il est prouvé que le chondrus crispus peut avoir de puissantes propriétés anticoagulantes ou fluidifiantes pour le sang. C’est pourquoi vous devriez éviter d’en consommer si vous prenez des médicaments anticoagulants.
En raison d’un manque de recherche sur des populations spécifiques, les femmes enceintes et les personnes qui allaitent doivent éviter d’en consommer.
Enfin, il n’existe pas de dosage officiel recommandé pour le chondrus crispus.
Cependant, une étude a montré que la prise de 4 grammes par jour ne présente pas de risque pour la santé. Les utilisateurs fréquents suggèrent de limiter sa consommation à 2 cuillères à soupe (10 grammes) par jour.
Le chondrus crispus est disponible sous forme de capsules, de poudre, de poudre sèche et de gel.
Consultez votre médecin avant de l’ajouter à votre régime alimentaire et ne dépassez pas les portions quotidiennes suggérées sur l’étiquette.
En savoir plus sur le goémon blanc (chondrus crispus) avantages et comment le préparer.
RÉSUMÉ
De grandes quantités de chondrus crispus peuvent entraîner un apport excessif d’iode, ce qui peut avoir des effets néfastes sur la santé. Les femmes enceintes ou qui allaitent et les personnes qui prennent des anticoagulants doivent éviter d’en consommer. Des recherches plus approfondies sont nécessaires dans ce domaine.
CONCLUSION
Le chondrus crispus est une algue rouge peu calorique mais riche en carraghénane. Ce polysaccharide agit comme une fibre soluble, et il est responsable des effets potentiels de perte de poids de le chondrus crispus.
Il peut aider à la perte de poids en :
- en favorisant une sensation de plénitude
- influencer le métabolisme des graisses
- améliorer le microbiote de votre intestin
Cependant, il n’existe actuellement aucun dosage sûr déterminé, et une consommation élevée de chondrus crispus peut être préjudiciable à votre santé. Elle peut entraîner une toxicité de l’iode et interférer avec les médicaments, tels que les anticoagulants.
N’oubliez pas de toujours consulter votre prestataire de soins de santé avant d’ajouter le chondrus crispus à votre régime alimentaire.