Ce fruit de forme inhabituelle cousin du gombo, qui ressemble à une fraise surdimensionnée croisée avec une pomme comportant des épines, est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, où il est très apprécié. Le corossol a le goût d’un mélange de fraise, d’ananas et d’agrumes.

Ce fruit provient de la plante à feuilles persistantes Annona muricata et est connu pour ses bienfaits sur la santé, qui peuvent comprendre la réduction de l’inflammation, l’amélioration du système immunitaire et la guérison des problèmes d’estomac.

Attention toutefois, d’après le Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, les alcaloïdes contenus dans les graines peuvent tuer certaines cellules nerveuses. 

INFORMATIONS NUTRITIONNELLES SUR LE COROSSOL

Les informations nutritionnelles suivantes sont fournies par l’USDA pour 1 tasse (225 g) de pulpe de corossol.

  • Calories : 148
  • Lipides : 0,7g
  • Sodium : 31,5 mg
  • Les glucides : 37.9g
  • Fibres : 7,4 g
  • Sucres : 30,5 g
  • Protéines : 2,3 g
  • Vitamine C : 46,4 mg
  • Potassium : 626 mg

GLUCIDES

Le corossol contient près de 38 grammes de glucides par tasse. Les glucides contenus dans ce fruit proviennent de sucres naturels et il contient plus de 7 grammes de fibres par portion (soit environ un quart de l’apport quotidien recommandé). Son indice glycémique est faible.

GRAISSES

Ce fruit est très pauvre en matières grasses, puisqu’il fournit moins d’un gramme par portion.

PROTÉINES

Le corossol, comme la plupart des fruits, n’est pas une bonne source de protéines. Une seule portion ne contient que 2,3 grammes de protéines. Vous devrez donc intégrer d’autres sources de protéines, comme le saumon, les viandes maigres et les légumineuses, dans votre alimentation pour répondre à vos besoins quotidiens.

VITAMINES ET MINÉRAUX

Le corossol est rempli de micronutriments. Une tasse fournit 46,4 mg de vitamine C. L’USDA recommande un apport de 90 mg par jour pour soutenir votre système immunitaire. Il fournit également 626 mg de potassium pour la régulation de la pression sanguine et la récupération rapide après un entraînement.

AVANTAGES POUR LA SANTÉ

Le corossol, également appelé graviola ou guanabana, peut également apporter toute une série d’autres bienfaits pour la santé. Par exemple, le thé de graviola, fait à partir des feuilles (et non du fruit) de la plante, est souvent utilisé pour traiter les infections (bactériennes et virales) qui provoquent des symptômes semblables à ceux du rhume. En outre, certaines personnes l’utilisent pour traiter des maladies sexuellement transmissibles comme l’herpès.

Les preuves scientifiques de ces utilisations sont insuffisantes, bien que des études montrent que certains extraits de corossol peuvent soutenir le système immunitaire.

POTENTIEL DE PRÉVENTION DU CANCER

Une étude de 2018 a indiqué que les extraits du fruit du corossol, ainsi que l’écorce, les racines et les feuilles de l’arbre, avaient le potentiel thérapeutique de combattre le cancer et d’autres maladies bénignes.

Cependant, les données sur des humains ne sont pas suffisantes pour étayer cette affirmation. Les experts des Centres de traitement du cancer d’Amérique mettent en garde contre l’utilisation du corossol pour combattre le cancer, et ils notent qu’il est associé à de nombreuses allégations non fondées. Les médicaments développés à partir de composés de la plante de corossol sont plus susceptibles d’être efficaces que la simple consommation du fruit ou du thé fait à partir de ses feuilles.

FAVORISE LA SANTÉ DIGESTIVE

En raison de sa forte teneur en fibres, le corossol peut faciliter la digestion. Le jus du fruit peut également agir comme un diurétique et nettoyer le tractus gastro-intestinal en éliminant l’excès de sodium du corps. Il a été démontré qu’un extrait de corossol aide à guérir les ulcères gastriques chez les animaux de laboratoire.

COMBATTRE L’INFLAMMATION

Comme la plupart des fruits et légumes, le corossol est une bonne source d’antioxydants, qui pourraient aider l’organisme à réparer les dommages cellulaires et à combattre l’inflammation.

ALLERGIES

Aucun cas d’allergie au corossol n’a été signalé. Mais tout aliment qui contient des protéines peut théoriquement être allergène.

EFFETS INDÉSIRABLES

Vous devez éviter de consommer du corossol ou de boire le fruit dans un thé si l’une des conditions suivantes s’applique à vous :

  • Vous êtes diabétique, car le corossol a un effet hypoglycémiant chez les animaux de laboratoire.
  • Vous prenez des médicaments pour réduire l’hypertension, car il est démontré que le corossol a des effets indésirables lorsqu’il est pris avec des médicaments pour ce problème de santé.
  • Vous avez une maladie du foie.
  • Vous souffrez d’une maladie rénale.

Des études menées sur des animaux de laboratoire ont montré que les composés du corossol provoquent des troubles du mouvement et une myéloneuropathie, une maladie dont les symptômes sont similaires à ceux de la maladie de Parkinson. 

VARIÉTÉS

Dans certaines régions, on cultive à la fois du corossol « doux » (moins acide) et du corossol « aigre ». La version sucrée est plus susceptible d’être consommée crue.

Le thé est infusé à partir des feuilles de l’arbre. Il est traditionnellement utilisé pour détendre l’organisme et réduire le stress.

QUAND CONSOMMER LE COROSSOL

Ce fruit tropical est principalement disponible en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Toutefois, certaines épiceries en proposent du congelé.

Vous pouvez remplacer le corossol par du chérimolier, une alternative populaire disponible en ligne et dans certaines épiceries. Le goût du chérimolier est similaire à celui du corossol, car il provient également de la famille des pommes pâtissières et offre une valeur nutritionnelle comparable. Toutefois, le chérimolier n’a pas le potentiel anti cancer du corossol ni les mêmes propriétés anti-inflammatoires.

Si vous ne trouvez pas de chérimolier, vous pouvez créer le profil de saveur du corossol en mélangeant à parts égales des fraises, des ananas et des bananes.

STOCKAGE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE DU COROSSOL

Vous pouvez conserver les fruits non mûrs et entiers à température ambiante. Les fruits mûrs se conservent quelques jours au réfrigérateur.

COMMENT LES PRÉPARER

Comme le fruit est local aux tropiques, vous ne trouverez pas de corossol en abondance en Amérique du Nord. Si vous mettez la main sur ce fruit, vous pouvez le manger seul, comme n’importe quel fruit cru. Vous pouvez également incorporer le corossol dans des sirops, des smoothies et d’autres desserts tels que des glaces, des bonbons et des boissons sucrées.