Le maté est une herbe qui a des propriétés médicinales et séduit à la fois par son goût original. A n’importe quelle heure de la journée on peut prendre cette boisson tonifiante car nul n’est à l’abri d’une fatigue passagère, d’un manque de concentration ou encore d’une perte de vigueur ou du dynamisme. Il constitue une belle alternative au café, aux boissons énergisantes ou au thé. Ceci parce que son effet est plus durable mais reste moins agressif dans l’organisme et sur le cerveau que celui du café par exemple. Toutefois, il est essentiel de le prendre dans le respect des doses recommandées afin de ne pas avoir à subir ses effets secondaires.
Parmi les composants du maté il y a de la caféine. Avant de voir combien de maté on peut boire par jour essayons ensemble de voir quelle dose de caféine il ne faut pas dépasser quotidiennement.
QUELLE DOSE DE CAFÉINE NE FAUT-IL PAS DÉPASSER PAR JOUR ?
À en croire une étude réalisée par l’European Food Safety Authority (EFSA), un homme adulte en bonne santé ne doit pas prendre au-delà de 400 mg de caféine par jour. Toujours selon cette étude, les personnes qui ne sont pas en bonne santé et qui présentent des pathologies ; les jeunes ainsi que les femmes enceintes doivent diviser cette dose par deux. Soit maximum 200 mg par jour. Et ceci lorsque l’on fait le total de tous les apports en caféine pris chaque jour.
COMBIEN DE CAFÉINE TROUVE-T-ON DANS DU MATÉ ?
Comme vous le savez, le maté est une boisson qui contient de la caféine. Pour préparer cette boisson, on se sert d’une tasse appelée calebasse et on la remplit au trois quart de yerba maté, puis l’on y ajoute de l’eau relativement chaude entre 70 et 80 degrés. Vous pouvez réinfuser les mêmes feuilles jusqu’à 15 fois. Sachez qu’après avoir bu votre maté, l’assimilation de la caféine qui y est présente par le corps se fait de façon progressive et sur du long terme. C’est ce qui justifie pourquoi ses effets durent dans le temps tout en secouant beaucoup moins que le café.
Revenons à notre question principale. On est bien d’accord que le café lui-même contient plus de caféine que le maté. Pour 100 ml de café on aura consommé 77 mg de caféine. Et pour le maté, sur 100 ml d’infusion on note 53 mg de caféine.
Cette boisson contient donc moins de caféine mais avec des apports énergétiques plus grands et plus durables que le café ou le thé. C’est ce qui fait sa particularité et qui explique pourquoi elle est tant appréciée. De plus, les feuilles de maté contiennent naturellement de la théophylline, et de la théobromine (molécule de la bonne humeur). Ces deux molécules forment une association parfaite avec la caféine.
Lire aussi : Les différences entre le maté et la café.
COMBIEN DE MATÉ PEUT-ON CONSOMMER ALORS QUOTIDIENNEMENT ?
Vous le savez, le Yerba maté a des effets tonifiants et énergisants. Le fait qu’il contient surtout de la caféine explique pourquoi il faut le consommer en respectant une dose précise. Combien alors de maté en infusion peut-on prendre par jour ?
En réalité, tout dépend de votre santé, de vos besoins et de vos attentes vis-à-vis de cette boisson. Lorsque vous laissez infuser 2,5 grammes de feuilles de maté dans près d’un litre d’eau bouillante, il est recommandé de prendre une tasse, et ceci 1 à 4 fois par jour. Le matin au réveil pour vous donner du tonus afin de bien démarrer la journée, en milieu de journée pour une petite pause détente et stimulante, après le déjeuner pour digérer le repas et afin de vous sentir moins lourd et enfin en rentrant à la maison après une dure journée de travail afin de décompresser.
Par contre, si vous infusez seulement deux grammes de feuilles de maté dans 150ml d’eau, alors il est plutôt recommandé de seulement prendre deux calebasses par jour.
Il est important de rappeler que les feuilles de maté ne sont dites consommées que si elles sont infusées pendant 15 fois. Arrivée à ce niveau, la yerba maté n’a plus de goût. Notons que beaucoup de personnes aiment prendre leur maté sous forme d’infusion.
Toutefois, pour ceux qui aiment prendre leur maté sous forme de poudre sèche à boire, la posologie recommandée est de trois ou quatre calebasses pour 0,5 à deux grammes de maté.