Pour être en meilleure forme et en bonne santé, il est important d’éviter les aliments qui ont un apport calorique trop élevé. Ces aliments, nous les connaissons tous, ou du moins nous pensons tous les connaître. Cependant, il existe des aliments dont les valeurs en calories sont plus élevées que nous le croyons. Ce qui peut paraître étonnant surtout si l’on sait que parmi ces aliments figurent les fruits et les légumes que l’on considère faibles en calories, en sucres et en gras. On parlera alors de calories cachées. Quels sont ces aliments et comment éviter d’ingurgiter des calories insoupçonnées ?
Qu’appelle-t-on calories ?
Pour certains, les calories désignent l’énergie reçue après avoir mangé un aliment. Pour d’autres, elles ne sont autres que les valeurs énergétiques présentes dans des aliments ou mieux, l’unité de mesure des valeurs énergétiques des aliments. Dans cette logique, la vraie appellation serait « kilocalorie« . En effet, les deux approches concordent et expliquent bien la notion de calorie.
Il est important de connaître les valeurs caloriques des aliments que nous mangeons afin de mieux contrôler notre poids, et de préserver notre santé. C’est donc une nécessité d’avoir un regard attentif sur ce que nous consommons et comment nous le faisons pour une meilleure santé. Pour cela, il est plus que nécessaire de ne privilégier que les repas équilibrés, ni trop faibles ni trop forts en calories. C’est l’idéal que l’on doit viser.
En effet, la quantité de calories nécessaire est en fonction de l’âge, du sexe ainsi que des activités physiques de tout un chacun au quotidien. Par exemple, un footballeur faisant 1,95 mètre et pesant 99 kilo toujours actif avec des heures d’entraînement par semaine va forcément dépasser une jeune femme de 1,65 mètre qui est secrétaire et qui travaille de façon sédentaire au bureau.
Selon Santé Canada, les estimations en besoins énergétiques journaliers sont les suivantes:
Pour un homme adulte sédentaire, il faut entre 2000 et 2500 kcals par jour. Pour un homme adulte peu actif, il faut entre 2200 et 2700 kcals par jour et enfin un homme adulte actif a besoin d’entre 2500 et 3000 kcals par jour.
En ce qui concerne les femmes, leurs besoins sont légèrement plus faibles que ceux des hommes. Pour une femme adulte sédentaire, les besoins se situent entre 1550 et 1900 kcals par jour. Pour une femme adulte peu active il faut entre 1750 et 2100 kcals par jour et pour une femme adulte active il faut entre 2000 et 2350 kcals par jour.
Vous pouvez également utiliser notre calculateur de calories pour connaitre vos besoins en calorie.
Quels sont ces aliments qui dissimulent des calories sans que l’on ne sache ?
Les amateurs de la salade seront peut être choqués car ce grand mélange de légumes succulents n’est pas tout le temps pauvre en calories comme on le penserait. En effet, la salade se décline en différentes variantes. La salade Caesar par exemple composée de laitue, de croûtons, de parmesan et de blancs de poulet, accompagnés d’une sauce blanche à base d’huile, d’œuf et de moutarde, semble être un véritable compromis; une garantie d’un repas sain avec un goût exquis. Cependant ce qu’on ne sait pas est que cette salade contient en moyenne 600 kcals et 36 g de gras. À l’instar de la salade Caesar, la salade italienne, à base de fromage, de charcuterie et d’huile d’olive est également une salade très calorique.
De même, les sushis qui sont très tendances actuellement et qui sont réputés pour contenir moins de calories tout simplement parce qu’ils sont faits de poissons crus, de légumes et de riz, font partie des aliments qui cachent des calories. Un assortiment de 12 sushis au saumon contient 570 kcals.
En dessert, un cheesecake accompagné d’un coulis de fruits rouges par exemple peut avoir l’air anodin en ce qui concerne ses valeurs calorifiques en raison des fruits rouges qui y sont présents et qui remplacent la crème brûlée. Toutefois, ce cheesecake contient en moyenne 331 kcals contre 251 kcals pour une crème brûlée.
Quelques fruits et légumes aux calories cachées
Les fruits et légumes sont bons pour la santé parce qu’ils sont réputés pour leur apport calorique moyen voire faible. Ils sont plutôt riches en vitamines, sels minéraux et en antioxydants et ont des effets bénéfiques sur la santé. Cependant, certains d’entre eux contiennent beaucoup de calories.
C’est le cas de l’avocat qui est un fruit très calorique. En moyenne, un demi-avocat contient autant de calories que 4 cuillères à café de beurre. Il est riche en vitamine E, en antioxydants, en fibres et en acides gras.
De même, la noix de coco et la banane sont également riches en calories. Ils contiennent respectivement 150 kcals et 120 kcals.
Les boissons
Certaines boissons ont aussi l’air de ne pas présenter un taux élevé de calories surtout celles à base de fruits. C’est par exemple le cas:
Des jus de fruits industriels
Les jus de fruits industriels achetés en grande surface sont généralement très riches en sucres, par conséquent ils sont très caloriques. Alors pour prendre du jus de fruits sain, naturel et pauvre en calories, il vaut mieux le faire soi-même à la maison.
Les smoothies
Les smoothies en soi sont sources de vitamines et de sels minéraux et pauvres en calories si et seulement si les fruits choisis sont faibles en calories. Par contre les smoothies réalisés avec les fruits très caloriques comme la banane ou la mangue et auxquels on rajoute encore du sucre deviennent très caloriques.
L’eau aromatisée
Plus qu’une simple eau à boire, l’eau aromatisée est reconnue pour sa grande teneur en calories. En effet, elle est très riche en glucides. On estime qu’une bouteille d’1.5 L contient environ 350 calories soit l’équivalent de 8 morceaux de sucre.
Les en-cas
Les en-cas sont des petits aliments qu’on grignote entre les repas afin de calmer sa faim. Pour beaucoup, ces petits amuse-gueules sont anodins et ne contiennent pas beaucoup de calories. Toutefois, il est à constater que la plupart de ces en-cas sont riches en sucres, en gras, trop salés et sont donc très caloriques. On note par exemple, les biscuits, le popcorn, les barres de céréales et les noix de de cajou.