Une allergie au vinaigre ne provoque pas la même réaction du système immunitaire que les allergies alimentaires. C’est pourquoi on parle parfois de pseudo-allergie. Cependant, elle peut toujours provoquer des symptômes de type allergique chez certaines personnes.
Le vinaigre est une solution acide obtenue par fermentation d’éthanol ou de sucre. L’éthanol est le type d’alcool présent dans les boissons alcoolisées, comme la bière, le vin et les spiritueux. Le vinaigre contient de l’eau, de l’acide acétique et une petite quantité d’oligo-éléments et d’arômes.
Les gens utilisent souvent le vinaigre comme ingrédient pour mariner les aliments, dans les sauces et les vinaigrettes, ou comme moyen d’ajouter de l’acidité à un plat.
Vous pouvez également utiliser le vinaigre comme produit d’entretien ménager, et certaines pratiques de médecine traditionnelle l’emploient comme remède.
Le vinaigre est sans danger pour la plupart des gens lorsqu’il est consommé en quantité modérée. Toutefois, certaines personnes peuvent en subir des effets indésirables.
Cet article explique les allergies au vinaigre, comment les reconnaître et comment les gérer.
QUELLES SONT LES CAUSES D’UNE ALLERGIE AU VINAIGRE ?
Le vinaigre ne semble pas provoquer les mêmes types de réactions du système immunitaire que les personnes souffrant d’allergies alimentaires.
Une intolérance ou une sensibilité à l’un des ingrédients ou des composants chimiques du vinaigre peut plutôt provoquer une allergie au vinaigre.
Bien que les symptômes de ces réactions imitent souvent les véritables allergies alimentaires, ils ne sont pas tout à fait les mêmes.
Certaines personnes peuvent qualifier ces types de réactions de pseudo-allergies.
Les ingrédients du vinaigre auxquels les gens peuvent être sensibles ou intolérants comprennent :
- salicylates
- histamine
- sulfites
- acide acétique
Chacun de ces composés chimiques peut provoquer des symptômes de type allergique chez certains individus, qui peuvent aller de légers à graves.
SENSIBILITÉ AUX SALICYLATES
Les salicylates sont des types d’acide salicylique.
Ils sont naturellement présents dans certains aliments et boissons. Les fabricants utilisent également des formes synthétiques dans les médicaments et autres produits.
Bien que les salicylates soient présents dans le vinaigre, la quantité peut varier en fonction du type de vinaigre et de ses ingrédients.
Pour la plupart des gens, les salicylates ne sont pas une raison de s’alarmer. Ils sont souvent présents dans les aliments riches en vitamines et en minéraux, et peuvent même offrir certains avantages pour la santé.
Cependant, les personnes sensibles aux salicylates pourraient présenter des symptômes d’allergie après avoir consommé trop de ces composés.
Certaines personnes ont également de graves réactions à l’acide acétylsalicylique, le type de salicylate présent dans l’aspirine. Cependant, une réaction à l’aspirine ne signifie pas nécessairement que vous serez également sensible au vinaigre.
INTOLÉRANCE À L’HISTAMINE
L’histamine est un autre composé courant dans les aliments et les boissons. Elle est également naturellement présente dans votre corps.
L’histamine a de nombreuses fonctions et joue un rôle important dans l’inflammation, la réponse de votre corps aux allergènes et votre système immunitaire en général.
L’intolérance à l’histamine est un état dans lequel l’histamine n’est pas métabolisée efficacement. Les scientifiques ne comprennent pas encore totalement cette condition.
Cela dit, ils pensent qu’un certain nombre de facteurs peuvent en être la cause, notamment :
- la génétique
- les carences enzymatiques
- médicaments
- maladie inflammatoire de l’intestin (MII)
- bactéries intestinales
- l’apport alimentaire
Le vinaigre contient non seulement de l’histamine, mais il stimule également votre corps à libérer de l’histamine.
Ainsi, les personnes souffrant d’une intolérance à l’histamine peuvent ressentir toute une série d’effets secondaires, allant de légers à graves, après avoir consommé trop de vinaigre ou d’autres aliments contenant de l’histamine.
SENSIBILITÉ AUX SULFITES
Les sulfites sont des composés chimiques que les fabricants utilisent parfois comme additifs alimentaires pour aider à la conservation des aliments. Certains types de sulfites sont également présents dans les cosmétiques, les médicaments et d’autres produits.
Ils sont également présents naturellement dans certains aliments et boissons, en particulier dans les liquides fermentés comme le vin, la bière et le vinaigre.
De nombreuses personnes peuvent tolérer une quantité modérée de sulfites sans aucune difficulté. Cependant, une sensibilité aux sulfites signifie que vous pouvez ressentir des effets secondaires indésirables après avoir consommé de plus grandes quantités de ces composés.
Les personnes souffrant d’asthme ou d’autres allergies peuvent être plus susceptibles d’être sensibles aux sulfites. En fait, de nombreux symptômes d’une sensibilité aux sulfites imitent ceux de l’asthme.
Certains pays exigent désormais que les aliments ou les boissons à forte teneur en sulfites le mentionnent sur l’étiquette. L’Union européenne et la Food and Drug Administration (FDA) exigent que les produits qui contiennent plus de 10 ppm (10 mg par kg) de sulfites soient étiquetés.
INTOLÉRANCE À L’ACIDE ACÉTIQUE
L’acide acétique est l’un des principaux sous-produits de la fermentation de l’éthanol ou des sucres en vinaigre. Bien que la quantité puisse varier, la plupart des vinaigres contiennent environ 5% d’acide acétique.
Certaines études ont montré que l’acide acétique pourrait être responsable de certains des prétendus bienfaits des vinaigres pour la santé, tels que leurs effets antimicrobiens et leurs effets positifs sur le taux de sucre dans le sang.
Certaines personnes peuvent être intolérantes à l’acide acétique, bien que cela ne soit pas très courant.
Une personne est plus susceptible d’avoir une réaction indésirable à l’acide acétique lorsqu’elle rencontre ce produit chimique en grande quantité.
Néanmoins, certaines personnes peuvent ressentir des effets secondaires après avoir consommé de l’acide acétique dans du vinaigre par voie orale ou suite à une exposition directe de la peau.
RÉSUMÉ
Les allergies au vinaigre résultent généralement d’une sensibilité ou d’une intolérance à l’un des composants chimiques suivants du vinaigre : salicylates, histamine, sulfites ou acide acétique.
QUELS SONT LES SYMPTÔMES ?
Les symptômes d’une allergie au vinaigre peuvent varier en fonction de la cause sous-jacente. La gravité peut également varier d’une personne à l’autre.
Voici quelques-uns des symptômes les plus fréquemment signalés d’une allergie ou d’une intolérance au vinaigre.
- Sensibilité aux salicylates : asthme, diarrhée, urticaire, polypes nasaux, nez bouché, sensation de gonflement
- Intolérance à l’histamine : douleurs abdominales, ballonnements, congestion, constipation, diarrhée, étourdissements, rythme cardiaque rapide, sensation de satiété, maux de tête, démangeaisons de la peau, éternuements
- Sensibilité aux sulfites : asthme, diarrhée, urticaire, démangeaisons de la peau, nausées, essoufflement, resserrement des muscles des voies respiratoires, respiration sifflante, douleurs abdominales, picotements
- Intolérance à l’acide acétique : asthme, urticaire, congestion nasale
Il est également important de noter que la consommation ou l’exposition à de grandes quantités de vinaigre peut provoquer des effets secondaires comme des douleurs à l’estomac ou des brûlures aux yeux, à la gorge et à la peau. Cela peut même se produire chez les personnes qui ne sont pas allergiques au vinaigre.
RÉSUMÉ
Bien qu’elle ne soit pas une véritable allergie, une sensibilité ou une intolérance au vinaigre peut provoquer bon nombre des mêmes symptômes que d’autres allergies alimentaires. Parmi les symptômes les plus courants, citons l’asthme, l’urticaire, les démangeaisons de la peau et les douleurs d’estomac.
COMMENT TRAITER UNE ALLERGIE AU VINAIGRE
Les allergies au vinaigre ne peuvent pas être guéries. Toutefois, un prestataire de soins qualifié peut vous apprendre à les gérer.
En outre, comme les gens peuvent réagir à l’un des multiples composés du vinaigre, les allergies au vinaigre peuvent être particulièrement difficiles à diagnostiquer.
Si vous pensez être allergique au vinaigre, il est préférable de consulter un professionnel de la santé, comme un allergologue, un médecin ou un diététicien, pour éliminer toute autre cause possible de vos symptômes et discuter des options de traitement.
Souvent, la gestion d’une allergie au vinaigre consiste simplement à éliminer le vinaigre de votre alimentation ou à ne l’utiliser qu’en petites quantités que vous pouvez tolérer.
Si votre allergie est due à une substance chimique contenue dans le vinaigre, comme les salicylates ou l’histamine, vous devrez peut-être aussi éliminer de votre alimentation certains autres aliments en plus du vinaigre.
Malheureusement, cela inclut parfois des aliments sains, comme certains fruits et légumes.
Travailler avec un professionnel de la santé pour apporter ce genre de changements à votre régime alimentaire vous aidera à le faire de manière sûre et saine.
RÉSUMÉ
Une allergie au vinaigre peut être difficile à diagnostiquer. Le traitement peut simplement consister à utiliser moins de vinaigre dans votre alimentation, ou vous pouvez avoir besoin d’éliminer complètement le vinaigre. Consultez un professionnel de la santé pour déterminer le meilleur traitement.
COMMENT ÉLIMINER LE VINAIGRE
Il peut être facile d’éliminer le vinaigre ordinaire de votre alimentation, mais il peut être plus difficile d’identifier les aliments et boissons préparés qui contiennent du vinaigre.
IDENTIFIER LE VINAIGRE
Lors d’un repas au restaurant, il peut être particulièrement important de vérifier auprès d’un employé du restaurant si vous pensez qu’un aliment ou une boisson peut contenir du vinaigre.
Voici quelques articles qui contiennent souvent du vinaigre :
- aliments marinés
- condiments
- soupes et ragoûts
- les sauces pour salade
- sauces et réductions
- marinades
- cocktails
Il ne s’agit pas d’une liste exhaustive. De nombreux autres aliments peuvent également contenir du vinaigre. Par conséquent, si vous devez éliminer le vinaigre de votre alimentation, il est important de lire attentivement les étiquettes des ingrédients pour savoir s’ils contiennent du vinaigre.
Il est également important de se rappeler que certaines personnes allergiques peuvent tolérer de petites quantités de vinaigre sans ressentir d’effets secondaires.
Votre médecin vous aidera à déterminer la quantité de vinaigre que vous pouvez consommer sans danger.
SUBSTITUTS DU VINAIGRE
Si vous êtes allergique au vinaigre, il est préférable d’éliminer tous les types de vinaigre de votre alimentation. Dans ce cas, vous pouvez essayer d’utiliser d’autres ingrédients ou arômes à la place du vinaigre.
Voici quelques options pour les substituts du vinaigre :
- jus de citron
- jus de citron vert
- jus d’orange
- jus de pamplemousse
- jus de cerise
- jus de raisin
- jus de canneberges
- vin
- pâte de tamarin
Il peut être tentant de remplacer le vinaigre par d’autres condiments comme la sauce soja.
Cependant, certains types de condiments peuvent contenir du vinaigre ou les mêmes composés chimiques qui sont à l’origine de votre allergie au vinaigre.
C’est pourquoi il est important de travailler avec un professionnel de la santé pour déterminer les substituts sûrs du vinaigre dans votre alimentation. C’est le meilleur moyen de vous assurer que vous ne consommez pas à votre insu du vinaigre ou un autre allergène.
RÉSUMÉ
Il est préférable de traiter une allergie au vinaigre sous la direction d’un professionnel de la santé. Ils peuvent diagnostiquer correctement l’affection et vous aider à modifier votre régime alimentaire pour éviter le vinaigre.
CONCLUSION
Les recherches actuelles ne montrent pas que le vinaigre provoque de véritables allergies alimentaires. Cependant, de multiples composants du vinaigre peuvent provoquer des pseudo-allergies.
Il s’agit de sensibilités ou d’intolérances à certains aliments qui imitent souvent bon nombre des symptômes des véritables allergies alimentaires.
Néanmoins, les symptômes d’une réaction au vinaigre peuvent aller de légers à graves. Ainsi, ils peuvent être dangereux ou gênants pour certaines personnes.
Si vous pensez que vous pourriez avoir une sensibilité ou une intolérance au vinaigre, il est préférable de travailler avec un professionnel de la santé pour diagnostiquer et gérer correctement la maladie.
Foire aux questions (FAQ)
Une allergie au vinaigre est souvent une sensibilité ou une intolérance à certains composants du vinaigre, tels que les salicylates, l’histamine, les sulfites ou l’acide acétique. Elle ne provoque pas les mêmes types de réactions immunitaires que les allergies alimentaires, c’est pourquoi on parle parfois de pseudo-allergie.
Les composés chimiques dans le vinaigre auxquels certaines personnes peuvent être sensibles ou intolérantes sont les salicylates, l’histamine, les sulfites et l’acide acétique.
Les symptômes d’une allergie au vinaigre peuvent varier en fonction de la sensibilité de chaque individu à certains composants du vinaigre. Ils peuvent inclure l’asthme, l’urticaire, les démangeaisons de la peau, les douleurs d’estomac et divers autres symptômes.
Les allergies au vinaigre ne peuvent pas être guéries, mais elles peuvent être gérées, souvent en éliminant ou en réduisant la consommation de vinaigre. Il est recommandé de consulter un professionnel de la santé pour éliminer d’autres causes possibles de vos symptômes et discuter des options de traitement.
Éliminer le vinaigre de votre alimentation peut nécessiter de lire attentivement les étiquettes des ingrédients et de demander des informations sur le contenu en vinaigre lors de la consommation de repas préparés ou au restaurant. Il existe également des substituts possibles pour le vinaigre, comme les jus de fruits et certains types de vin.
Oui, si vous êtes allergique au vinaigre, il est généralement préférable d’éliminer tous les types de vinaigre de votre alimentation. Cependant, certaines personnes peuvent tolérer de petites quantités de vinaigre sans effets secondaires. Consultez votre médecin pour déterminer ce qui est sûr pour vous.
Des substituts possibles du vinaigre peuvent inclure divers jus de fruits, le vin et la pâte de tamarin. Cependant, il est important de travailler avec un professionnel de la santé pour déterminer les substituts sûrs du vinaigre pour votre régime alimentaire.
dés que je suis en présence de vinaigre alimantaire ou autres (nettoyants), je tousse… j’utilise très peu de vinaigre dans mon alimentation (aors que plus jeune j’en raffollais sans avoir aucun inconvéniant.