Lors d’un régime, les aliments transformés et malsains sabotent vos efforts de perte de poids, vos objectifs tombent alors à l’eau. Déjouez les envies de malbouffe grâce à ces astuces.

Comme l’explique un article du New York Times Magazine, « La science extraordinaire de la malbouffe qui crée une dépendance« , il est indéniable que les envies de malbouffe sont des réactions physiologiques puissantes, et apparemment, soigneusement et stratégiquement développées par les fabricants d’aliments.

Nombre de nos snacks préférés au supermarché sont préparés avec les quantités « parfaites » de sucre, de sel, de graisse et d’autres produits chimiques ajoutés pour nous donner envie d’en manger plus.

Évitez les aliments transformés en mangeant autant d’aliments sains et complets que possible. Pourquoi ? Moins vous mangez de malbouffe, moins vous en voulez.

REPÉREZ LES SUCRES CACHÉS

Regardez les étiquettes pour les sucres ajoutés et les sucres sous d’autres noms. Cherchez des aliments avec des sucres moins nocifs, comme le sucre de canne non raffiné ou intégral, le miel, le sirop d’agave, la stévia ou encore la sève de bouleau.

Regardez ici ce qu’un régime sans sucre fait à votre corps.

OUBLIEZ LES ASSIETTES COLORÉES

Une étude de 2018 a démontré que la couleur des assiettes modifie la quantité de nourriture consommée en raison de son effet sur l’environnement. Les personnes ont tendance à manger plus dans des assiettes rouges et noires que dans des assiettes blanches.

Rien de tel qu’un arc-en-ciel de légumes dans une belle assiette blanche.

BRISEZ VOTRE ROUTINE

Si vous associez toujours 15 heures à l’heure de la collation au distributeur automatique, commencez plutôt à faire le tour du quartier. Cela pourrait vous donner un coup de fouet.

Une étude réalisée en 2015 auprès de 48 personnes, a montré que le fait de marcher pendant 15 minutes réduit temporairement les envies de collations sucrées et riches en calories.

GARDEZ LES SUCRERIES HORS DE VUE

Éloignez le plus possible votre nourriture de sorte que si vous voulez grignoter, vous devez le faire délibérément, et non par réflexe ou compulsion. Une étude publiée dans PLoS ONE en 2017 a montré que les gens étaient plus enclins à grignoter des raisins, des crackers et des chocolats placés à bout de bras que lorsqu’ils étaient placés à 6 mètres de distance.

GARDEZ LES CHOSES SAINES À PORTÉE DE MAIN

Stockez les aliments sains que vous voulez manger plus en avant et au centre. Les en-cas sont si faciles à manger que vous n’avez qu’à ouvrir un sac. Si vous avez, par exemple, des carottes coupés en morceaux et prêts à être consommés, il sera d’autant plus tentant de les manger.

Une étude publiée dans la revue Health Education & Behavior a révélé que les personnes qui ne rangeaient que des fruits sur leur comptoir de cuisine avaient un indice de masse corporelle (IMC) inférieur à celui des personnes qui stock des bonbons, des céréales et des boissons gazeuse à portée de vue.

CONNAISSEZ VOS ALIMENTS DÉCLENCHEURS

Que ça soit des crackers, des chips ou des petites sucreries, certains aliments ont le pouvoir de vous faire descendre dans la spirale de la malbouffe.

Sachez quels aliments vous font descendre dans la spirale de la malbouffe. Une fois que vous les avez identifiés, évitez-les.

MÂCHEZ PLUS QUE NÉCESSAIRE

Si vous pouvez faire en sorte de mâcher plus, vous mangerez moins. Pour les participants à une étude publiée dans le Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, le fait de mâcher plus avant d’avaler se traduit en effet par des repas plus petits.

La prochaine fois que vous vous glisserez dans une friandise, mastiquez lentement et consciemment. Attendez de finir une bouchée pour prendre la suivante.

De plus, le fait de mâcher doucement laisse à votre cerveau le temps de recevoir le signal de satiété et donc de vous arrêter à temps.

RÉDUIRE PROGRESSIVEMENT LA MALBOUFFE

Ne vous laissez pas abattre ; réduisez vos mauvaises habitudes alimentaires doucement, mais sûrement.

Par exemple, si vous buvez un soda tous les jours, réduisez votre consommation à un soda tout les deux jours pendant quelques semaines, puis descendez à un tous les 3 jours, etc.

Vous remarquerez alors que vous n’avez besoin que de petites quantités pour vous satisfaire.