Vos reins sont des organes qui jouent plusieurs rôles importants dans votre santé. Ils aident à filtrer votre sang, à éliminer les déchets, à produire des hormones, à maintenir la solidité de vos os, à réguler l’équilibre des fluides et à réguler votre pression sanguine.

Malheureusement, vos reins peuvent être endommagés et devenir moins efficaces avec le temps. C’est ce qu’on appelle communément la maladie rénale, et elle touche environ 10 % des adultes dans le monde.

Divers facteurs et conditions de santé, dont le diabète, peuvent augmenter votre risque de maladie rénale.

Un taux de glycémie élevé et prolongé peut endommager vos vaisseaux sanguins, y compris ceux des reins. Par conséquent, environ 1 adulte diabétique sur 3 souffre également d’une maladie rénale.

Les recommandations alimentaires pour les maladies rénales et le diabète varient en fonction du stade de la maladie rénale. L’objectif est d’empêcher l’accumulation de divers produits chimiques, nutriments et déchets dans le sang afin de préserver la fonction rénale.

Les personnes souffrant de maladies rénales et de diabète doivent surveiller leur consommation de sucre et de minéraux (sodium, potassium et phosphore).

En général, les personnes souffrant de maladies rénales ne doivent pas consommer plus de 2 000 mg de sodium et de potassium par jour et pas plus de 800 à 1 000 mg de phosphore par jour.

En comparaison, les personnes ayant des reins sains peuvent consommer jusqu’à 4 700 mg de potassium, 2 300 mg de sodium et 1 250 mg de phosphore par jour.

Les personnes souffrant de maladies rénales doivent également surveiller leur apport en protéines, car les reins peuvent avoir du mal à filtrer les déchets du métabolisme des protéines. D’autre part, les personnes atteintes d’une maladie rénale en phase terminale peuvent avoir besoin de plus de protéines.

Les besoins nutritionnels des personnes atteintes d’une maladie rénale varient en fonction de la gravité de la maladie. Votre prestataire de soins et un diététicien agréé peuvent vous conseiller sur vos besoins individuels en protéines et autres nutriments.

VOICI 10 ALIMENTS À ÉVITER SI VOUS SOUFFREZ D’UNE MALADIE RÉNALE ET DE DIABÈTE.

L’alimentation est un élément clé dans le maintien d’une bonne santé, surtout pour les personnes souffrant de maladies rénales et de diabète. Certaines habitudes alimentaires peuvent avoir un impact négatif sur la fonction rénale et le contrôle du diabète. Dans cet article, nous allons discuter de dix aliments qu’il est préférable d’éviter ou de consommer avec modération pour les personnes atteintes de ces maladies.

1. VIANDES TRANSFORMÉES

Les viandes transformées sont fabriquées en séchant, salant, salant ou fumant les viandes pour en améliorer la saveur, la texture et la durée de conservation. Le bacon, la charcuterie, la saucisse et la viande séchée sont des types de viandes transformées courants.

Comme les viandes transformées sont généralement salées, elles ont une teneur élevée en sodium. Par exemple, une portion standard de 85 grammes de bacon contient 1 430 mg de sodium, ce qui représente près de 75 % de votre apport quotidien en sodium en cas de maladie rénale.

Les aliments à forte teneur en sodium ne sont pas idéaux pour les personnes souffrant de maladies rénales et de diabète, car un excès de sodium peut mettre les reins à rude épreuve. Cela peut augmenter votre pression sanguine et provoquer une accumulation de liquide à des endroits tels que les chevilles et autour du cœur et des poumons.

Au lieu de viandes transformées, choisissez des morceaux de viande maigres et sans peau – comme les filets de poitrine de poulet – qui contiennent moins de sodium. Cependant, comme pour tous les aliments riches en protéines, mangez-les avec modération en fonction du stade de votre maladie rénale.

RÉSUMÉ

Les viandes transformées sont riches en sodium, ce qui peut mettre à rude épreuve vos reins. Choisissez plutôt des morceaux de viande maigres et sans peau et savourez-les avec modération.

2. SODAS DE COULEUR FONCÉE

Les sodas, en particulier les variétés de couleur foncée, ne sont pas idéales pour les personnes souffrant de maladies rénales et de diabète.

Les sodas de couleur foncée contiennent du phosphore, qui est utilisé pour prévenir la décoloration, prolonger la durée de conservation et ajouter de la saveur. La plupart des sodas de couleur foncée contiennent 90 à 180 mg de phosphore par portion de 355 ml.

Bien que cela puisse sembler peu par rapport à la limite supérieure quotidienne, les sodas contiennent un type de phosphore différent de celui que l’on trouve naturellement dans les aliments. Il n’est pas lié aux protéines, mais apparaît plutôt sous forme de sel, ce qui signifie qu’il est absorbé plus facilement dans le sang.

Des reins en bonne santé peuvent facilement éliminer l’excès de phosphore de votre sang, mais ce n’est pas le cas lorsque vous souffrez d’une maladie rénale.

Un taux élevé de phosphore dans le sang pendant une période prolongée peut augmenter le risque de maladie cardiaque, affaiblir les os et augmenter le risque de décès prématuré.

Les sodas et autres boissons sucrées sont également riches en sucre ajouté. Ce n’est pas idéal pour les personnes atteintes de diabète, car leur corps ne peut pas réguler correctement leur taux de sucre dans le sang.

Un taux de glycémie élevé sur une longue période peut endommager les nerfs, endommager davantage les reins et augmenter le risque de maladie cardiaque.

Au lieu d’un soda, choisissez une boisson pauvre en sucre et en phosphore, comme de l’eau, du thé non sucré ou de l’eau pétillante infusée avec des fruits ou des légumes coupés en tranches.

RÉSUMÉ

Les sodas de couleur foncée sont riches en sucre et en phosphore ajoutés, ce qui peut causer des problèmes de santé si vous souffrez de maladies rénales et de diabète.

3. FRUITS À HAUTE TENEUR EN POTASSIUM

En général, les fruits sont sains et regorgent de vitamines et de minéraux. Toutefois, les personnes souffrant de maladies rénales et de diabète peuvent avoir besoin de limiter leur consommation de certains fruits, principalement ceux à forte teneur en sucre et en potassium.

Si vous souffrez d’une maladie rénale, votre corps ne peut pas éliminer correctement le potassium, ce qui peut entraîner une augmentation du taux de potassium dans le sang, également connue sous le nom d’hyperkaliémie. Si elle n’est pas traitée, cette affection peut entraîner de la fatigue, une faiblesse musculaire, des problèmes cardiaques et même la mort.

Les fruits riches en potassium sont les bananes, les avocats, les abricots, les kiwis et les oranges.

Par exemple, un avocat standard (201 grammes) contient 975 mg de potassium, soit plus du double de la teneur en potassium d’une banane moyenne (118 grammes) et près de la moitié de l’apport quotidien en potassium conseillé aux personnes souffrant de maladies rénales.

Heureusement, il existe de nombreux fruits sains à faible teneur en potassium que vous pouvez ajouter à votre régime alimentaire avec modération, à condition de surveiller votre consommation de glucides. Les raisins, les baies, l’ananas, la mangue et les pommes en sont quelques exemples.

RÉSUMÉ

Les fruits à haute teneur en potassium, comme les bananes et les avocats, ne sont pas idéaux pour les personnes souffrant de maladies rénales et de diabète. Choisissez plutôt des fruits à faible teneur en potassium, comme le raisin, les baies et l’ananas, et consommez-les avec modération.

4. FRUITS SÉCHÉS

Les fruits secs sont fabriqués en éliminant l’eau des fruits par divers procédés. On obtient ainsi des fruits petits et denses, riches en énergie et en nutriments.

Les fruits séchés ne sont pas idéaux pour les personnes souffrant de maladies rénales et de diabète, car ils sont riches en sucre et en minéraux tels que le potassium.

En fait, une demi-tasse (65 grammes) d’abricots séchés contient environ 755 mg de potassium, ce qui représente environ 38 % de vos besoins quotidiens en potassium si vous souffrez d’une maladie rénale.

De plus, les fruits secs sont riches en sucre à digestion rapide, ce qui n’est pas idéal si vous souffrez de diabète.

RÉSUMÉ

Les fruits secs contiennent des quantités concentrées de potassium et de sucre, ce qui signifie qu’ils ne sont pas idéaux pour les personnes souffrant de maladies rénales et de diabète.

5. LA PLUPART DES HARICOTS ET DES LENTILLES

Dans la plupart des cas, les haricots et les lentilles sont considérés comme sains et pratiques.

Toutefois, pour les personnes souffrant de maladies rénales et de diabète, les haricots et les lentilles – en conserve ou frais – ne sont pas idéaux en raison de leur teneur relativement élevée en phosphore. Les versions en conserve sont généralement également riches en sodium.

Par exemple, une tasse (185 grammes) de lentilles en conserve contient 633 mg de potassium et 309 mg de phosphore. Cela représente près d’un tiers de la quantité quotidienne recommandée pour chacun de ces nutriments pour les personnes ayant des reins faibles.

Si vous aimez les haricots et les lentilles, vous pouvez toujours les manger en petites quantités, mais pas en tant que glucides standard dans votre repas.

Si vous choisissez des haricots et des lentilles en conserve, optez pour une version à faible teneur en sodium ou « sans sel ajouté ». De plus, des recherches plus anciennes suggèrent que l’égouttage et le rinçage des aliments en conserve peuvent réduire leur teneur en sodium jusqu’à 33 à 80 %, selon le produit.

RÉSUMÉ

La plupart des haricots et des lentilles sont riches en phosphore et en potassium, ce qui signifie qu’ils ne sont pas idéaux pour les personnes souffrant de maladies rénales et de diabète. Si vous choisissez de les manger, optez pour une portion plus petite et choisissez des versions à faible teneur en sodium.

6. ALIMENTS EMBALLÉS, REPAS INSTANTANÉS ET RESTAURATION RAPIDE

Les aliments emballés, les repas instantanés et la restauration rapide ont tendance à être riches en sodium, ce qui est l’une des raisons pour lesquelles ils ne sont pas idéaux pour les personnes souffrant de maladies rénales et de diabète.

Les nouilles instantanées, les pizzas surgelées, les plats en boîte surgelés et d’autres types de repas préparés pour le micro-ondes en sont des exemples.

Par exemple, une seule tranche (102 grammes) de pizza au pepperoni congelée contient 568 mg de sodium, soit plus d’un quart de l’apport en sodium conseillé si vous souffrez d’une maladie rénale, et ne fournit pas de quantités importantes de nutriments bénéfiques.

Ces aliments sont également fortement transformés et souvent riches en glucides raffinés. Ce n’est pas l’idéal si vous êtes diabétique, car les glucides raffinés sont digérés rapidement et ont tendance à faire monter le taux de sucre dans le sang.

RÉSUMÉ

Les aliments emballés, les repas instantanés et la restauration rapide sont riches en sodium et en glucides raffinés, mais pauvres en nutriments bénéfiques. Limitez votre consommation de ces aliments si vous souffrez de maladie rénale et de diabète.

7. JUS DE FRUITS

Évitez les jus de fruits et autres boissons sucrées si vous souffrez d’une maladie rénale ou de diabète.

Ces boissons ont tendance à être riches en sucre ajouté, ce qui peut provoquer des pics rapides de sucre dans le sang. Ceci est préoccupant car le diabète affecte la capacité de votre corps à absorber correctement le sucre, et un taux de sucre sanguin élevé et prolongé peut entraîner diverses complications de santé.

De plus, certains jus de fruits sont riches en minéraux tels que le potassium. Par exemple, une seule tasse (240 ml) de jus d’orange contient environ 443 mg de potassium.

RÉSUMÉ

Les jus de fruits tels que le jus d’orange sont riches en potassium et en sucre ajouté. Ils ne sont donc pas idéaux pour les personnes souffrant de maladies rénales et de diabète.

8. ÉPINARDS, FEUILLES DE BETTERAVES, BETTES À CARDE ET CERTAINS AUTRES LÉGUMES À FEUILLES VERTES

Divers légumes à feuilles vertes, comme les épinards, les bettes et les feuilles de betteraves, contiennent de grandes quantités de nutriments comme le potassium.

Une seule tasse (30-38 grammes) de légumes crus contient 136-290 mg de potassium.

Gardez à l’esprit que lorsque ces légumes à feuilles sont cuits, ils rétrécissent pour atteindre une taille nettement plus petite mais contiennent toujours la même quantité de potassium.

Ainsi, si vous souffrez d’une maladie rénale, il est préférable de les manger crus, car il est probable que vous en mangerez une plus petite quantité de cette façon. Cela dit, il est toujours possible de les manger cuits, à condition de gérer la taille des portions.

Les épinards, les feuilles de betteraves, les bettes à carde et autres légumes à feuilles sont également riches en acide oxalique, un composé organique qui peut former des oxalates une fois lié à des minéraux tels que le calcium.

Les oxalates peuvent former des calculs rénaux chez les personnes sensibles. En plus d’être douloureux, les calculs rénaux peuvent endommager davantage vos reins et nuire à leur fonctionnement.

RÉSUMÉ

Divers légumes à feuilles vertes, comme les épinards, les feuilles de betterave et les bettes, sont riches en potassium et en acide oxalique. L’acide oxalique peut augmenter le risque de développer des calculs rénaux.

9. COLLATIONS

Les snacks tels que les chips, les crackers et les bretzels sont généralement riches en sel et en glucides raffinés, ce qui les rend inadaptés aux personnes souffrant de maladies rénales et de diabète.

Certains snacks, comme les chips, sont également riches en autres minéraux, comme le potassium ou le phosphore, soit naturellement, soit grâce à des additifs.

Par exemple, un sachet moyen (57 grammes) de croustilles en portion individuelle contient 682 mg de potassium, 300 mg de sodium et 87 mg de phosphore.

Il convient de limiter ou d’éviter les en-cas dans le cadre d’une alimentation saine, surtout si vous souffrez de maladies comme une maladie rénale ou le diabète. Essayez plutôt des en-cas riches en nutriments et adaptés aux diabétiques.

RÉSUMÉ

Les amuse-gueule tels que les chips, les bretzels et les crackers sont riches en sodium et en sucre raffiné et pauvres en nutriments bénéfiques. Limitez votre consommation de ces aliments.

10. POMMES DE TERRE ET PATATES DOUCES

Les pommes de terre et les patates douces ont une teneur élevée en potassium, ce qui peut être préoccupant pour les personnes souffrant de maladies rénales, surtout lorsque l’affection est à un stade avancé.

Par exemple, une pomme de terre cuite au four de taille moyenne (156 grammes) contient 610 mg de potassium, et une patate douce cuite au four standard (114 grammes) contient 541 mg de potassium.

Cependant, les pommes de terre et les patates douces peuvent être trempées ou lixiviées pour réduire considérablement leur teneur en potassium.

Dans une étude, l’ébullition de petits morceaux de pommes de terre pendant au moins 10 minutes a réduit leur teneur en potassium d’environ 50 %.

Dans une autre étude, faire tremper les pommes de terre après les avoir cuites a réduit leur teneur en potassium de 70 %, ce qui a permis d’obtenir des niveaux de potassium adaptés aux personnes souffrant de maladies rénales.

Bien que ces méthodes puissent réduire la teneur en potassium, les pommes de terre et les patates douces ont toujours une teneur élevée en glucides, il est donc conseillé de les consommer avec modération si vous êtes diabétique.

RÉSUMÉ

Si vous souffrez d’une maladie rénale et de diabète, limitez votre consommation de pommes de terre et de patates douces, car elles sont riches en potassium et en glucides. Cependant, les faire bouillir peut réduire considérablement leur teneur en potassium.

CONCLUSION

Si vous souffrez d’une maladie rénale et de diabète, il est préférable de limiter votre consommation de certains nutriments, notamment les glucides, le sodium, le potassium et le phosphore.

Vos restrictions alimentaires en cas de maladie rénale et de diabète dépendent du stade de votre maladie rénale. Mais limiter ces nutriments peut être utile dans tous les cas, vous permettant ainsi de mieux gérer ces affections et de réduire la probabilité que la maladie rénale s’aggrave avec le temps.

N’oubliez pas de consulter votre prestataire de soins de santé et un diététicien spécialisé dans les maladies rénales pour obtenir des recommandations spécifiques en fonction du stade de votre maladie.