Malgré quelques restrictions, si vous êtes enceinte, vous pourrez continuer à manger la plupart des aliments que vous appréciiez avant votre grossesse. Mais une catégorie d’aliments qui a tendance à causer beaucoup de confusion est celle des fruits de mer.
Les inquiétudes concernant le mercure et l’impact qu’il peut avoir sur votre bébé sont des raisons courantes pour lesquelles beaucoup de personnes pensent que tous les fruits de mer sont dangereux à consommer pendant la grossesse. Mais la consommation de poissons et de fruits de mer à faible teneur en mercure apporte en fait des avantages importants pendant la grossesse, à condition qu’ils soient préparés correctement.
Voici ce que vous devez savoir sur la façon d’intégrer un crustacé populaire – l’écrevisse – à votre régime alimentaire sain pendant la grossesse.
QUAND LES ÉCREVISSES SONT BONNES PENDANT LA GROSSESSE
Si vous aimez l’écrevisse, sachez que vous n’avez pas besoin de mettre ce savoureux crustacé sur la liste des « interdits » pendant votre grossesse. Lorsqu’elles sont bien cuites, les écrevisses sont parfaitement sûres à manger.
Par rapport aux autres fruits de mer, les écrevisses sont considérées comme pauvres en mercure, avec une moyenne de 0,033 parties par million (ppm) de mercure. Officiellement, tout fruit de mer dont la teneur en mercure est inférieure ou égale à 0,1 partie par million est considéré comme « pauvre » en mercure par la Food and Drug Administration (FDA).
Vous pouvez donc déguster ce crustacé – correctement cuit – à tout moment de votre grossesse. La seule limite sera de savoir si vous avez des nausées matinales (ou si vous avez envie d’autre chose à la place).
LORSQUE LES ÉCREVISSES NE SONT PAS BONNES PENDANT LA GROSSESSE
Bien que l’écrevisse soit considérée comme sûre pour la consommation pendant la grossesse, elle doit être correctement cuite. La principale préoccupation concerne la consommation accidentelle de fruits de mer insuffisamment cuits.
Heureusement, l’écrevisse n’est pas un fruit de mer qui se mange généralement cru. Mais si elle n’est pas assez cuite, vous et votre bébé risquez d’être exposés à des bactéries, des agents pathogènes, voire des maladies parasitaires.
En outre, vous devrez éviter les écrevisses importées, car les taux de mercure sont inconnus.
CUISINER LES ÉCREVISSES À LA MAISON EN TOUTE SÉCURITÉ
Lorsque vous manipulez et préparez des écrevisses, vous devez suivre les directives standard en matière de sécurité alimentaire, telles qu’elles sont définies par le ministère américain de l’agriculture (USDA).
Cela signifie qu’il faut éviter les risques de contamination croisée en utilisant des planches à découper et des ustensiles différents lors de la préparation des écrevisses crues. Ou, au minimum, laver et stériliser soigneusement les ustensiles et les surfaces de préparation des aliments qui pourraient entrer en contact avec les fruits de mer crus afin de réduire le risque de contamination.
De même, veillez à bien vous laver les mains, les ustensiles, les surfaces et tous les appareils utilisés après avoir manipulé des écrevisses crues.
N’oubliez pas que les femmes enceintes ont un système immunitaire plus faible, car leur corps supporte désormais deux personnes. Ainsi, des infections bactériennes qui pourraient être moins graves lorsque vous n’êtes pas enceinte peuvent être problématiques et présenter un risque pour votre bébé.
Assurez-vous que les écrevisses ont atteint une température interne de 75 °C. Pour de meilleurs résultats, utilisez un thermomètre de cuisson pour confirmer que vos savoureuses écrevisses ont atteint les bonnes températures.
AVANTAGES DE L’ÉCREVISSE PENDANT LA GROSSESSE
Si vous avez envie d’écrevisses pendant votre grossesse, vous serez heureuse de savoir que c’est un aliment riche en nutriments. Plus précisément, l’écrevisse est considérée comme une protéine maigre, pauvre en graisse ainsi qu’en graisses saturées. Les crustacés sont également un excellent moyen de se procurer des fruits de mer :
- du fer
- sélénium
- cuivre
- niacine
- des traces de vitamines A et C
AUTRES CONSIDÉRATIONS
Ce n’est pas parce que l’écrevisse est dans la catégorie « bon à manger » que l’on peut en manger toute la journée, tous les jours.
Bien sûr, si vous savez que vous êtes allergique aux crustacés, la grossesse n’est pas le moment d’essayer de voir si vous avez surmonté cette allergie. Mais aussi :
ATTENTION À LA RÈGLE DES 350 GRAMMES
Bien que ce soit un fruit de mer à faible teneur en mercure, il est conseillé aux femmes enceintes de limiter leur consommation totale de fruits de mer à 350 grammes par semaine. Cela se traduit généralement par environ deux à trois portions de fruits de mer par semaine.
Les écrevisses étant plus petites que d’autres crustacés comme le homard et le crabe, cela signifie que vous pourriez facilement en manger davantage tout en respectant les recommandations alimentaires.
Par exemple, à l’épicerie, les écrevisses prêtes à l’emploi sont généralement vendues dans des contenants de 350 grammes ou 500 grammes. En revanche, les écrevisses entières que vous obtiendriez à l’ébullition donnent moins de chair une fois la carapace enlevée et il faudrait environ 3 kilos pour atteindre la limite des 350 grammes.
ORIGINE DES ÉCREVISSES
Les écrevisses importées ne sont pas aussi bien réglementées et les niveaux de mercure sont souvent indiqués comme inconnus. Donc, pour votre sécurité et celle de votre bébé, il est préférable de s’en tenir aux écrevisses d’origine nationale.
SAUVAGES CONTRE D’ÉLEVAGE
Tant que vous choisissez des écrevisses pêchées ou élevées en France, vous devriez pouvoir garantir que les fruits de mer ont une faible teneur en mercure.
Cependant, ce n’est pas garanti si vous pêchez vos propres écrevisses. Vous devez consulter les avis de mer pour vous assurer que l’eau dans laquelle vous pêchez n’est pas polluée ou qu’il n’y a pas d’autres contaminants.
SIGNES INDIQUANT QUE VOUS AVEZ CONSOMMÉ DES ÉCREVISSES DANGEREUSES
Si vous pensez que vous avez mangé des écrevisses dangereuses, vous devez rechercher des symptômes spécifiques. La principale préoccupation est le risque d’intoxication alimentaire. Les symptômes peuvent apparaître entre une heure et 28 jours après la consommation d’aliments contaminés :
- des crampes abdominales
- vomissement
- diarrhée
- perte d’appétit
- fièvre
- nausées
- maux de tête
- faiblesse
Comme votre système immunitaire est plus faible pendant la grossesse, consultez immédiatement un médecin si vous pensez avoir une intoxication alimentaire.
EN RÉSUMÉ
Heureusement, l’écrevisse est un aliment que vous n’avez pas à éviter pendant votre grossesse. Mais vous devez vous assurer qu’elle a été bien cuite avant de la déguster. Et idéalement, vous devriez privilégier les crustacés d’origine nationale, afin de savoir qu’ils ont une faible teneur en mercure.
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