Nul n’ignore les bénéfices qu’ont les boissons chaudes à base d’infusion sur la santé. Ces plantes dont les principes actifs hydrosolubles sont dépourvus de produits chimiques sont connues pour leurs vertus thérapeutiques. On en distingue plusieurs et chacune se caractérise par son goût; un facteur tout aussi important que leur aspect médicinal. La plante à laquelle nous nous intéressons dans cet article c’est le maté. Boire du maté chaud peut paraître à certains (surtout les débutants) comme une punition étant donné son goût amer. Nous allons dans les lignes qui suivent vous montrer des astuces simples pour rendre votre Yerba maté moins amer afin de profiter de ses bienfaits thérapeutiques tout en faisant plaisir à votre palais. Mais bien avant c’est quoi le maté?
QUELLE BOISSON APPELLE-T-ON LE MATÉ ?
Le yerba maté est une boisson traditionnellement consommée en Amérique du Sud, principalement en Uruguay, Paraguay, Argentine ou encore dans le sud-ouest du Brésil. C’est une feuille issue d’un arbre qu’on infuse et que l’on boit comme du thé. Le maté a l’avantage de ne pas contenir de calories. Ce qui fait de lui la boisson parfaite pour ceux qui aimeraient perdre du poids. Il est par contre riche en vitamine B, en potassium, en fer et en zinc. Beaucoup de personnes l’utilisent pour calmer les maux de tête, la fatigue et les douleurs rhumatismales grâce à la présence de la caféine, l’un de ses composants de base. Si ses origines viennent de l’Amérique du Sud, le maté a gagné aujourd’hui non seulement le monde occidental mais toutes les autres régions du monde. Le voile ainsi levé sur le maté, voyons maintenant à quoi ressemble son goût.
LE GOÛT DU MATÉ
Le maté à l’instar des autres produits comestibles à base de plantes comme le café, le thé ou le tabac a un goût qui lui est propre. Un goût que vous trouverez sûrement prononcé, voire déstabilisant surtout si c’est votre première fois. Soyons réaliste, le maté a un goût plutôt amer et indéfinissable. Toutefois ce goût n’est pas figé. Comme le thé, le café ou tout type d’infusions, il existe plusieurs types de matés, qui peuvent aller du très amer avec une texture poudreuse à l’assez doux, avec un goût plus subtile.
Le goût dépend alors de la composition du maté, de sa méthode de production et de sa préparation. En d’autres termes, le goût est influencé par ses ingrédients de base qui sont: les tiges, les feuilles et la poudre. Si on se penche un peu sur le rôle que jouent les feuilles dans le goût du maté, on peut voir que plus les feuilles sont affinées (l’affinage c’est le processus par lequel on fait veiller les feuilles durant un certain nombre de jours.) plus elles ont un goût plus amer. Moins elles sont matures et moins elles sont amères. On a donc deux catégories de maté : la première, traditionnelle, affinée qui est plus amère et la seconde, verte qui est moins amère.
COMMENT RENDRE ALORS MOINS AMER LE MATÉ ?
La première des choses à faire pour avoir un maté au goût moins prononcé, c’est de faire un bon choix de maté. Nous venons de voir d’ailleurs qu’il existe plusieurs types de maté. Le choix ne doit donc pas être fait à la légère. Si c’est votre première fois de goûter à cette boisson alors il est préférable de choisir la variété verte.
Ensuite il est également conseillé de ne pas utiliser de l’eau très chaude pour infuser le maté. Une eau trop chaude brûle les feuilles de maté et rend la boisson très amère. La température idéale de l’eau recommandée doit être comprise entre 70 et 80 degrés Celsius. De même, c’est une erreur de laisser infuser trop longtemps votre maté. Plus il est infusé, plus son goût est amer.
Comme solution, vous pouvez aussi penser à l’adoucir comme on le ferait pour le café. C’est vrai que cette méthode dénature un peu le produit mais cela reste la bonne option à prendre si vous voulez surtout faire une bonne expérience du maté. Vous avez la possibilité de lui ajouter des édulcorants tels que le sucre ou le miel.
Vous pouvez de même, l’aromatiser. Et ceci à base de pelures d’orange, de citron, de pamplemousse, de gingembre, de menthe, de stévia, de miel, de cannelle, du sucre…pour le rendre moins amer.