Le mangoustan (Garcinia mangostana) est un fruit tropical originaire d’Asie du Sud-Est qui présente de nombreux avantages pour la santé. Souvent vanté pour ses effets antioxydants, il est parfois qualifié de « superfruit ». Le fruit a un goût légèrement sucré et acidulé.
Le mangoustan est disponible en conserve ou frais, mais on le trouve plus souvent sous forme de jus ou de supplément en poudre. Les produits à base de jus de mangoustan comprennent généralement le fruit, l’écorce (qui n’est pas comestible sous forme de fruit entier) et la pulpe du fruit. Il est difficile à trouver en Europe, mais il peut constituer un complément sain à votre alimentation.
INFORMATIONS NUTRITIONNELLES SUR LE MANGOUSTAN
L’USDA ne fournit pas d’informations nutritionnelles pour le mangoustan frais. Les informations suivantes concernent une tasse (196 g) de ce fruit mis en conserve dans du sirop et égoutté.1
- Calories : 143
- Lipides : 1,1g
- Sodium : 13,7 mg
- Les glucides : 35g
- Fibre : 3,5g
- Protéines : 0,8 g
GLUCIDE
Une portion d’une tasse de mangoustan en conserve fournit 143 calories et 35 grammes de glucides. Ce fruit est également une bonne source de fibres avec 3,5 grammes par tasse.
L’USDA ne fournit pas d’informations sur la quantité de sucre contenue dans le produit, mais comme il est mis en conserve dans du sirop, il est probable que la teneur en sucre ajouté soit relativement élevée. Les données concernant l’index glycémique du mangoustan ne sont pas disponibles.
LIPIDE
Il y a un peu plus d’un gramme de graisse dans une portion d’une tasse de mangoustan en conserve.
PROTÉINES
Le mangoustan fournit moins d’un gramme de protéines dans une seule portion.
VITAMINES ET MINÉRAUX
Le mangoustan est une bonne source de folate et de manganèse.
AVANTAGES DU MANGOUSTAN POUR LA SANTÉ
En Asie du Sud-Est, son écorce est utilisée à des fins médicinales depuis des générations. Ses partisans affirment que le mangoustan peut également aider à soigner des maladies telles que l’acné, l’arthrite, le cancer et le diabète. Certains suggèrent également que le mangoustan peut favoriser une peau saine et la perte de poids.
À ce jour, très peu d’études ont testé ses effets sur la santé humaine et d’autres études de confirmation sont nécessaires.
PEUT CONTRIBUER À LA PRÉVENTION DES MALADIES
Dans le cadre de recherches expérimentales, les scientifiques ont montré que l’extrait de mangoustan pouvait posséder des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antibactériennes, antivirales et antitumorales.
Le mangoustan contient des xanthones, une classe de composés polyphénoliques connus pour leurs activités antioxydantes. Certains scientifiques pensent que ces composés peuvent être utiles dans la lutte contre des maladies telles que la tuberculose et le paludisme. Mais les essais sur l’homme font défaut.
PEUT AIDER AU TRAITEMENT DES TROUBLES DE L’HUMEUR
Certains chercheurs pensent qu’un extrait dérivé du péricarpe du mangoustan a des propriétés neurobiologiques et donc un potentiel en tant que traitement thérapeutique pour certains types de maladies mentales.
Selon une revue de recherche publiée en 2019, les propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, anti-apoptotiques, neuroprotectrices et mitochondriales du mangoustan le rendent théoriquement utile comme traitement psychiatrique d’appoint pour la schizophrénie et les troubles bipolaires.
Mais les auteurs de l’étude affirment qu’il reste encore beaucoup à faire, car les études réalisées jusqu’à présent ont été rares et les quelques études qui ont été menées ont eu une portée limitée.
PEUT AMÉLIORER LA SANTÉ IMMUNITAIRE
Dans l’un des rares essais cliniques testant les effets du mangoustan, les chercheurs ont découvert que le mangoustan pouvait aider à renforcer le système immunitaire. Publiée dans le Journal of Medicinal Food, l’étude a porté sur 59 adultes en bonne santé. Pendant 30 jours, les participants à l’étude ont pris soit un placebo, soit un produit à base de mangoustan contenant des vitamines et des minéraux essentiels.
À la fin de l’étude, les membres du groupe avaient constaté une amélioration nettement plus importante de la réponse immunitaire que les membres du groupe placebo. Le mangoustan a également semblé réduire les niveaux de protéine C-réactive (un marqueur de l’inflammation).
Des études plus récentes ont également suggéré que le mangoustan a le potentiel d’améliorer la fonction immunitaire, mais il faut davantage d’essais de haute qualité sur l’homme pour comprendre pleinement ce bénéfice potentiel.
PEUT AIDER À LUTTER CONTRE LE CANCER
Selon une étude, des études in vitro et animales ont suggéré que les xanthones inhibent la prolifération d’un large éventail de types de cellules tumorales humaines, ce qui leur donne le potentiel de prévenir et de traiter le cancer.
Mais les chercheurs notent également que si des preuves irréfutables suggèrent que les xanthones du mangoustan pourraient être un « candidat remarquable » pour les stratégies chimiopréventives et chimiothérapeutiques, des recherches supplémentaires doivent être menées avant que les composés puissent être utilisés dans le traitement du cancer.
En outre, dans un rapport publié dans le Journal of the Society for Integrative Oncology, les scientifiques avertissent que les patients atteints de cancer doivent faire preuve de prudence avant de consommer des produits à base de mangoustan. Il peut potentiellement interagir avec les traitements anticancéreux et également affecter le taux de sucre dans le sang, ont noté les auteurs du rapport.
PEUT AIDER À LA PRÉVENTION ET À LA GESTION DU DIABÈTE
Selon une étude de 2019, l’extrait de mangoustan pourrait avoir des propriétés antidiabétiques. Les auteurs de l’étude affirment qu’un grand nombre d’études in vitro et animales ont montré que l’extrait de mangoustan pourrait être utilisé dans des médicaments antidiabétiques.
Les chercheurs expliquent également qu’une enquête nationale menée aux Philippines a suggéré que l’utilisation du mangoustan sous forme de thé ou consommé cru pourrait potentiellement freiner le diabète dans la population locale. Les auteurs de l’étude notent toutefois que des essais cliniques plus approfondis sur les humains devraient être menés.
ALLERGIES
Bien que les experts de la santé reconnaissent qu’il est possible d’avoir une réaction allergique au mangoustan, les rapports publiés sont rares. Des chercheurs ont testé des patients allergiques au pollen de bouleau et ont constaté que le mangoustan est généralement bien toléré. Les personnes allergiques au pollen de bouleau ne tolèrent souvent aucun fruit. Il existe même quelques preuves (limitées) suggérant que le mangoustan a des effets antiallergiques.
EFFETS INDÉSIRABLES DU MANGOUSTAN
Des recherches préliminaires sur les animaux suggèrent que les xanthones ont le potentiel d’interférer avec la coagulation normale du sang. On ne sait pas si les xanthones du mangoustan peuvent interagir avec les médicaments anticoagulants (comme la warfarine).
Dans une petite étude, certains des effets secondaires d’un extrait oral de mangoustan comprenaient la fatigue, la constipation, la gorge sèche, les maux de tête et l’indigestion.
VARIÉTÉS DE MANGOUSTAN
Le mangoustan n’est pas très répandu dans les épiceries. Si vous recherchez le fruit entier ou la version en conserve, vous avez de fortes chances de le trouver sur les marchés asiatiques ou en ligne. Lorsque vous achetez des produits en conserve, assurez-vous de vérifier sur l’étiquette si des édulcorants ont été ajoutés. S’ils sont en conserve dans du jus ou du sirop, vous pouvez compter sur les sucres ajoutés, mais l’égouttage et le rinçage peuvent diminuer la quantité que vous consommez.
Vous pouvez également trouver du jus, du thé ou des compléments de mangoustan sous forme de capsules ou de poudre dans les magasins de produits diététiques, en ligne ou sur les marchés asiatiques. Comme pour tous les compléments, assurez-vous de vérifier auprès de votre prestataire de soins de santé s’il existe des contre-indications potentielles à d’autres médicaments que vous prenez.
QUAND MANGER LE MANGOUSTAN
Le mangoustan est principalement cultivé en Thaïlande où il est récolté entre juin et août. Pendant un certain temps, il a été interdit aux États-Unis en raison des inquiétudes suscitées par la mouche asiatique des fruits, mais l’interdiction a été levée en 2007.
Pour choisir le meilleur mangoustan frais, il faut en sélectionner un de couleur violet profond. Il doit être relativement ferme. Assurez-vous que la tige supérieure (sépale) est intacte et qu’elle présente un motif floral en relief sur la partie inférieure.
STOCKAGE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
Si vous achetez du mangoustan frais, vous devez prévoir de les utiliser rapidement. Le fruit ne restera frais que pendant 2 à 3 jours environ. Il faut le réfrigérer jusqu’à ce que vous soyez prêt à l’utiliser. Il ne doit pas être congelé.
COMMENT PRÉPARER LE MANGOUSTAN
Ouvrir le mangoustan est facile tant que vous comprenez chaque partie du fruit. La partie comestible est la partie blanche du milieu qui est divisée en sections comme une orange. Chaque section peut ou non contenir une graine amère (selon la taille).
Ouvrez le fruit avec un petit couteau. Tenez le fruit dans la paume de votre main avec les sépales en haut. Coupez autour de l’extérieur du fruit (l’équateur) sans couper au milieu, puis retirez la partie supérieure pour faire apparaître la partie molle, blanche et comestible à l’intérieur.
L’écorce (péricarpe) et les pépins sont connus pour être amers et ne sont généralement pas consommés à l’état brut. Mais ce sont les parties du fruit qui sont étudiées pour leurs bienfaits sur la santé.
Le mangoustan est généralement consommé seul, mais il peut être utilisé pour garnir une salade de fruits, un yaourt ou d’autres plats sucrés.