Obtenu par une double fermentation du jus de pomme (fermentation alcoolique et fermentation acétique) le vinaigre de cidre est connu pour son usage culinaire. Au fil des siècles, il fut également associé à de multiples bienfaits au sein de l’organisme dont l’élimination des graisses et la perte de poids. En effet, le vinaigre de cidre serait un allié efficace pour accélérer le processus de perte de poids chez les personnes qui souhaitent suivre un régime amincissant. En quoi peut-il aider à maigrir et surtout comment l’utilise-t-on pour avoir un meilleur résultat ? Vous le saurez en lisant ce texte jusqu’au bout.

En quoi le vinaigre de cidre constitue une aide à la perte de poids ?

Le vinaigre de cidre à beaucoup de vertus prouvées en ce qui concerne sa capacité à favoriser l’amaigrissement.

  • Grâce aux acides maliques qu’il contient et surtout à son principal composant, qui est la pectine, le vinaigre de cidre exerce un contrôle sur la faim. Le consommer entraine une sensation de satiété.
  • L’acide contenu dans le vinaigre de cidre permet de stimuler le métabolisme de base. L’organisme brûle en effet plus de graisses lorsque du vinaigre de cidre a été absorbé.  De plus, il empêche l’absorption d’amidon par l’organisme.
  • Le vinaigre de cidre évite les sensations de ballonnements après certains repas et nous aide ainsi à garder un ventre plat et obtenir une plaquette de chocolat en visant la graisse abdominale.
  • En outre, il stimule l’appareil digestif et facilite la digestion. Aussi il protège les cellules contre l’oxydation et le vieillissement prématuré. 
  • Enfin, c’est un aliment peu calorique avec une faible valeur énergétique. Il contient moins de 15 kilocalories pour 100 grammes. Grâce à son faible indice glycémique, vous pouvez assaisonner vos  plats sans faire d’excès.

Le vinaigre de cidre fait donc partie des « aliments brûle-graisse » qui aident à avoir une silhouette plus fine. Cependant pour que ça marche il faut savoir comment le prendre.

Comment utiliser le vinaigre de cidre pour perdre du poids ?

Pour utiliser le vinaigre de cidre pour maigrir, il est conseillé  de consommer 2 à 3 cuillères de vinaigre diluées dans un verre de 25 cl d’eau tiède, à boire de préférence à jeun et une demi-heure avant chaque repas.  En effet l’eau tiède a un effet drainant plus important que l’eau froide. Cette méthode facilitera la sensation de satiété et la digestion. 

Les précautions à prendre

Contrairement à ce que  les gens pensent, boire du vinaigre de cidre tout au long de la journée  ou encore en remplacement de certains repas ne sont pas de bons moyens d’atteindre son poids idéal. Sachez que le vinaigre n’est pas un coupe-faim et ne remplit pas l’estomac.

Il faut aussi éviter de ne pas en abuser et à ne pas en boire pur, le vinaigre, étant acide, risquerait d’abîmer les parois de l’estomac et d’entraîner des ulcères ainsi que des brûlures d’estomac.

Enfin, ce qu’il faut savoir est que boire du vinaigre ne suffit pas à lui seul à maigrir. En effet, vous ne faites rien en consommant  le vinaigre de cidre tout en gardant toujours à côté de mauvaises habitudes alimentaires. Pour que cette solution fonctionne efficacement, il vous faut adopter une alimentation saine et équilibrée. C’est pourquoi nous vous conseillons de suivre les avis d’un diététicien ou naturopathe en parallèle. 

Pour rappel, voici quelques conseils relatifs aux bases d’une alimentation saine. 

  • Consommer des fruits et légumes frais et de saison à chaque repas 
  • Privilégier les féculents et pains complets ou aux céréales 
  • Consommer une source de protéines animales ou végétales à chaque repas
  • Miser sur des aliments riches en acides gras essentiels : huiles végétales, oléagineux, etc. 
  • Manger lentement, dans le calme et bien mâcher
  • Éviter le sucre blanc et les produits sucrés : viennoiseries, biscuits, gâteaux, chocolat, pâte à tartiner, bonbons, etc
  • Cuisiner au maximum et éviter les produits transformés et les plats préparés
  • Boire au minimum 1,5 litre d’eau par jour

Recette de boisson à base de vinaigre de cidre pour maigrir

Certaines personnes n’arrivent pas à supporter le goût du vinaigre et surtout n’arrivent pas à le prendre à jeun. Vous pouvez opter pour une recette à base de vinaigre de cidre mélangé à d’autres ingrédients.

Pour 1 verre 

  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • Le jus d’un demi-citron 
  • 1 c. à café bombée de miel 
  • 200 ml d’eau.

Préparation

  1. Pour réaliser cette boisson, il vous faut de l’eau tiède. Pour l’obtenir, faites tout simplement chauffer l’eau dans une casserole tout en veillant à ce qu’elle ne bouille pas.
  2. Mélangez le miel liquide avec le jus de citron et le vinaigre de cidre dans un verre. Ajoutez-y ensuite l’eau tiède et mélangez pour une bonne dissolution de tous les ingrédients. Une fois que c’est fait, consommez-la sans plus tarder.