Anguille laquée
Une succulente recette japonaise d'anguille laquée avec graines de sésame déposé sur son riz rond japonais, à préparer et goûter au plus vite.
IngrĂ©dients Â
- 800 g de filets d'anguille
- 1 c. à café de graines de sésame
- 10 cl de sauce soja
- 10 cl de mirin
- 10 cl de saké
- 1 c Ă soupe de miel
- 3 c. à soupe d'huile végétale
Pour le riz
- 200 g de riz rond japonais
- 25 cl d'eau minérale
- 1 carré d'algue de kombu (facultatif)
- 3 c. Ă soupe de vinaigre de riz
- 2 c. Ă soupe de sucre blanc en poudre
- 1 c. à café de sel de mer
InstructionsÂ
- Dans une poêle sans matière grasse, faites revenir les graines de sésame sans cesser de remuer. Dés qu'elles commencent à crépiter, retirez-les immédiatement de la poêle et laissez refroidir.
- Dans une petite casserole, versez la sauce soja, le mirin, le sake et le miel. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 10 à 12 minutes à gros bouillons, de façon à ce que la marinade réduise de moitié et épaississe.
- Préparez le riz. Rincez et épongez les filets d'anguille et coupez-les en tronçons de 10cm de long. Retirez les arêtes et la peau.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile puis, lorsqu'elle fume presque, mettez les tronçons d'anguille afin de les faire dorer rapidement des deux côtés. Nappez de sauce et laissez cuire à feu doux pendant 5 à 7 minutes, sans cesser d'arroser avec la marinade.
- Répartissez le riz dans de grands bols. Disposez les filets d'anguille par-dessus et saupoudrez de sésame juste avant de servir.
Notes
Pour l’anguille, prenez-vous y à l’avance auprès de votre poissonnier car l’anguille est assez rare.
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