Sauté de racine de bardane caramélisée
Le sauté de racine de bardane ou kinpira gôbo est l'un des plats de légumes préférés des japonais. C'est un excellent moyen de manger des légumes.
Ingredients
- 2 gobô
- 1 carotte
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de saké
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe d'huile de sésame
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 c. à soupe de graines de sésame grillées
Instructions
- Brossez le gôbo sous l'eau courante puis coupez-les en julienne sans les éplucher. Laissez-les tremper dans un saladier d'eau froide pour enlever l'amertume.
- Epluchez la carotte et coupez là en julienne, en veillant de faire des bâtonnets de la même taille que le gôbo
- Dans une poêle, chauffez l'huile de sésame à feu vif. Faites revenir la carotte et le gôbo. Ajoutez le sucre et le saké et continuez la cuisson en remuant jusqu'à évaporation du liquide.
- Versez la sauce soja tout en continuant la cuisson jusqu'à évaporation complète
- Ajoutez le piment et les graines de sésame. Assaisonnez à votre goût et servez.
Notes
Pour réussir cette recette, je vous conseille de garder une texture croquante des légumes que vous ajoutez, pour cela remuez constamment à feu vif. Vous pouvez aussi ajoutez des légume à la texture croquante et au gout prononcé comme la corotte, la côte de blette, le topinambour, le céleri-branche ou le panais.
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