Préchauffez le four à 180°C.
Pelez et coupez les patates douces en cubes et faites-les cuire à l'eau salée pendant 20 minutes.
Dans une poêle, faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez l'oignon et l'ail hachés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Ajoutez le bouillon de bœuf, le concentré de tomate, le sucre et le thym.
Laissez mijoter pendant 10 minutes.
Ajoutez les petits pois et mélangez bien.
Égouttez les patates douces et écrasez-les à la fourchette.
Beurrez un plat à gratin et étalez une couche de patates douces sur le fond.
Versez la viande et les petits pois sur les patates douces.
Recouvrez avec une autre couche de patates douces.
Enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que le hachis parmentier soit bien doré.
Servez chaud.