Les calories sont une mesure de l’énergie. Elles font référence à la quantité d’énergie contenue dans les aliments et les boissons, ou à la quantité d’énergie que vous brûlez en faisant de l’exercice.
Selon l’endroit où vous vivez, l’énergie peut également être mesurée en kilocalories (kcal) et en kilojoules (kJ).
Cela peut créer une certaine confusion, surtout si vous comptez les calories ou si vous comparez les teneurs en calories de divers aliments et boissons.
Cet article explique ce que sont les calories et comment elles se comparent aux kcal et aux kJ, ainsi que la manière de les convertir entre elles.
PRINCIPALES DIFFÉRENCES
En ce qui concerne les calories, elles peuvent être « petites » ou « grandes ».
Si le « c » des calories est en majuscule, il indique une grosse calorie, et s’il est en minuscule, il indique une petite calorie.
Une grosse calorie estime la quantité d’énergie nécessaire pour augmenter la température de 1 kg d’eau de 1°C. (1)
En revanche, une petite calorie estime la quantité d’énergie nécessaire pour augmenter la température d’un gramme d’eau de 1°C.
Selon ces définitions, une grosse calorie équivaut à 1 000 petites calories, car 1 kg équivaut à 1 000 grammes.
Pour éviter toute confusion entre grandes et petites calories, on pense que le terme kilocalorie – le préfixe « kilo » signifiant 1 000 – a été créé pour désigner une grande calorie.
Cependant, le terme « petite calorie » est rarement utilisé aujourd’hui en dehors de la recherche en physique et en chimie.
Au contraire, les termes calories, avec ou sans majuscule, et kcal sont utilisés de manière interchangeable et font référence à la même quantité d’énergie par rapport à la nourriture ou à l’énergie brûlée lors d’un exercice physique.
Il n’est donc pas nécessaire de les convertir, car 1 kilocalorie équivaut à 1 calorie en nutrition.
Les calories peuvent également être exprimées en kilojoules (kJ).
Une calorie (kcal) est égale à 4,18 kJ ou 4 184 joules (J).
Pour convertir des calories en kJ, il faut multiplier les calories par 4,18. Inversement, pour convertir de kJ en calories, il faut diviser kJ par 4,18.
Par exemple, une banane de taille moyenne (118 grammes) fournit 105 calories (kcal) ou 439 kJ.
RÉSUMÉ
En matière de nutrition et d’exercice physique, les kilocalories (kcal) et les calories correspondent à la même quantité d’énergie. Les calories peuvent également être exprimées en kilojoules (kJ), une calorie ou kcal étant égale à 4,18 kJ.
COMMENT CES TERMES SONT-ILS UTILISÉS ?
La réglementation exige que les fabricants de denrées alimentaires et de boissons affichent un étiquetage nutritionnel sur leurs produits. Cette étiquette indique, entre autres, la quantité d’énergie que l’article contient par portion ou par poids.
L’étiquette de valeur nutritive sert à vous informer sur la santé des aliments et des boissons emballés, ainsi qu’à vous indiquer s’ils contiennent des ingrédients que vous devez éviter en raison d’une allergie, d’une intolérance ou d’une préférence personnelle.
Selon votre lieu de résidence, le tableau de la valeur nutritive peut exprimer la valeur énergétique d’un aliment ou d’une boisson en calories, en kcal, en kJ ou en une combinaison de ces éléments.
Vous trouverez ci-dessous une liste des pays et des étiquettes qu’ils utilisent pour l’énergie :
- États-Unis : calories
- Canada : calories
- Union européenne (UE) : kJ et kcal
- Australie et Nouvelle-Zélande : kJ ou à la fois kJ et kcal
- Chine : kJ
Les fabricants déterminent le nombre de calories que contient un aliment ou une boisson en fonction de la quantité de nutriments énergétiques qu’il contient.
Les trois principaux éléments nutritifs fournisseurs d’énergie sont les suivants :
- les protéines
- glucides
- lipides
Les protéines et les glucides fournissent chacun environ 4 calories (16,7 kJ) par gramme, tandis que les lipides fournissent 9 calories par gramme (37,6 kJ).
L’alcool fournit également 7 calories (29,3 kJ) par gramme.
Les fabricants arrondissent au gramme près. Ainsi, si vous deviez quantifier le nombre de calories ou de kJ provenant de chacun des macronutriments, leur somme pourrait être légèrement différente de celle indiquée sur l’étiquette nutritionnelle.
De plus, l’étiquette nutritionnelle des aliments contenant des fibres, qui sont classées comme des glucides, peut contenir moins de calories que ce que vous avez calculé.
Cela est dû au fait que les fibres, selon leur type, sont soit indigestes, soit mal digérées, et qu’elles n’apportent donc pas ou peu de calories.
RÉSUMÉ
La plupart des aliments et boissons emballés portent une étiquette nutritionnelle qui indique la quantité d’énergie que l’article contient en calories, en kcal, en kJ ou en une combinaison de ces éléments.
CONCLUSION
Les calories sont une mesure de l’énergie dans la nutrition et l’exercice.
Les calories et les kcal sont utilisés de manière interchangeable et font référence à la même quantité d’énergie.
Les calories ou kcal peuvent également être mesurées en kJ, une calorie (kcal) équivalant à 4,18 kJ.