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chaussons

Empanadas (chaussons)

Découvrez pas à pas comment confectionner des empanadas (chaussons fourré). En Amérique du sud c'est un peu ce que le sandwich est pour l'Europe.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 40 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Argentine
Portions 4 personnes
Calories 675 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre demi-sel fondu au bain-marie
  • 1 jaune d'oeuf
  • huile de friture (Falcultatif)

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Formez un puits au centre et versez-y le beurre fondu.
  • Mélangez doucement à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez un peu d'eau tiède pour supprimer tous les grumeaux si nécessaire. Vous pouvez également ajouter un oeuf. Couvrez d'un torchon et laissez reposer la pâte pendant 30 à 40 minutes à température ambiante.
  • Divisez la pâte en plusieurs boules de taille moyenne.
  • À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez chacune d'elles en disques circulaires de 10 à 12 cm de diamètre sur 5mm d'épaisseur maximum. Taillez-les proprement à l'emporte-pièce.
  • Garnissez chaque disque d'un peu de la farce (choisie en fonction de la recette), en déposant celle-ci sur la moitié de chaque disque.
  • Refermez les disques en repliant la partie non garnie sur la partie garnie. Repliez le bord inférieur des disques sur le bord supérieur pour bien les souder. Pour cela, formez des plis en roulant les bords entre vos doigts.
  • Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Au pinceau, badigeonnez les chaussons ainsi formés de jaune d'oeuf. Enfournez les chaussons pour 20 minutes de cuisson.
  • Vous pouvez également faire frire les empanadas. Pour cela, faites chauffer de l'huile dans une sauteuse (assez pour y plonger les empanadas jusqu'à la moitié de leur épaisseur).
    Faites frire les empanadas environ 1 minute de chaque côté (elles doivent être bien dorées), puis épongez-les sur du papier absorbant avant de les déguster.
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