Dans une poêle sans matière grasse, faites revenir les graines de sésame sans cesser de remuer. Dés qu'elles commencent à crépiter, retirez-les immédiatement de la poêle et laissez refroidir.
Dans une petite casserole, versez la sauce soja, le mirin, le sake et le miel. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 10 à 12 minutes à gros bouillons, de façon à ce que la marinade réduise de moitié et épaississe.
Préparez le riz. Rincez et épongez les filets d'anguille et coupez-les en tronçons de 10cm de long. Retirez les arêtes et la peau.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile puis, lorsqu'elle fume presque, mettez les tronçons d'anguille afin de les faire dorer rapidement des deux côtés. Nappez de sauce et laissez cuire à feu doux pendant 5 à 7 minutes, sans cesser d'arroser avec la marinade.
Répartissez le riz dans de grands bols. Disposez les filets d'anguille par-dessus et saupoudrez de sésame juste avant de servir.
Notes
Pour l'anguille, prenez-vous y à l'avance auprès de votre poissonnier car l'anguille est assez rare.