Les noix germées sont des noix crues qui ont été trempées dans l’eau pour germer, ou qui commencent à germer.

Les graines germées étant très populaires, vous vous demandez peut-être si les noix germées sont également bonnes pour la santé.

Cet article passe en revue les avantages de la consommation de noix germées et la manière de les intégrer dans votre alimentation.

NOIX GERMÉES CONTRE NOIX NORMALES

Les noix germées sont des noix crues qui ont été trempées dans l’eau jusqu’à ce qu’elles commencent à germer, ce qui constitue la première étape de la croissance de la plante.

La plupart des noix « germées » ne sont passées que par la première étape du processus de germination, en trempant dans l’eau pendant 3 à 12 heures.

La germination nécessite un environnement humide et mouillé, ce qui rend les noix sensibles à la croissance bactérienne. De plus, les noix germées ne sont pas grillées, ce qui les expose à un risque encore plus élevé de contamination bactérienne.

Les noix dont la coque ou l’enveloppe doit être retirée avant d’être mangée, comme les noix et les noix de pécan, ne peuvent pas être entièrement germées. Cela signifie qu’elles ne développeront pas la petite queue indiquant la nouvelle vie végétale que d’autres noix développeront pendant la germination.

Les noix germées du commerce sont préparées dans un environnement stérile et sont généralement séchées ou déshydratées avant d’être emballées et vendues afin de prévenir les risques de moisissures et de maladies d’origine alimentaire.

Comme il est difficile de créer un environnement stérile à la maison, il n’est généralement pas recommandé de faire germer les noix soi-même.

La plupart des noix commerciales consommées dans le monde ne sont pas germées, en particulier celles qui sont les plus accessibles aux consommateurs. Au contraire, les noix commerciales sont souvent grillées, aromatisées ou assaisonnées, et elles peuvent ou non être vendues avec leur coque intacte.

De nombreuses noix commerciales ont également été irradiées, ce qui signifie qu’elles ont été traitées thermiquement pour tuer toute bactérie qui pourrait présenter un risque potentiel pour les consommateurs.

RÉSUMÉ

Les noix germées sont des noix crues non traitées qui ont été trempées pendant la nuit, si elles ne sont pas complètement germées. La plupart des noix commerciales que vous mangez ne sont pas germées et ont probablement été rôties ou assaisonnées d’une manière ou d’une autre.

NUTRITION DES NOIX GERMÉES

Les recherches indiquent que la germination de certaines céréales et légumineuses peut renforcer leurs antioxydants, leurs acides aminés et leurs vitamines B.

Il a également été démontré qu’elle réduit les anti nutriments comme l’acide phytique, qui peut inhiber l’absorption d’autres vitamines et minéraux importants.

Bien que certaines sources affirment que le trempage et la germination des noix augmentent également leur contenu en nutriments et réduisent les phytates, il n’existe aucune preuve scientifique disponible pour soutenir les améliorations nutritionnelles après la germination des noix.

Une portion de 30 grammes (1/4 de tasse) de noix germées présente le profil nutritionnel suivant :

  • Calories : 180
  • Total des matières grasses : 16 grammes
  • Protéines : 6 grammes
  • Total des glucides : 4 grammes
  • Fibre : 2 grammes
  • Sucre : 1 gramme
  • Calcium : 2% de la VD
  • Fer : 4% de la VD

Une étude a comparé les concentrations en minéraux et en phytates d’amandes, de noisettes, d’arachides et de noix entières et hachées. Les noix ont été divisées en 4 groupes : crues, trempées dans une solution salée pendant 4 ou 12 heures, ou trempées dans l’eau pendant 12 heures.

Les résultats ont montré que le trempage des noix réduisait en fait la teneur globale en minéraux et ne modifiait pas de manière significative leur concentration en phytate.

En outre, les informations nutritionnelles disponibles sur les noix crues par rapport aux noix germées ne montrent pas de différence significative dans la composition globale des nutriments.

RÉSUMÉ

Les recherches sur les céréales et les légumineuses indiquent que la germination améliore la qualité nutritionnelle. Cependant, les recherches sur les noix germées par rapport aux noix brutes ne montrent aucune différence significative dans la teneur en nutriments ou en phytates.

TYPES DE NOIX GERMÉES LES PLUS POPULAIRES

On peut trouver une variété de noix germées en ligne ou dans les épiceries spécialisées ou les magasins d’aliments naturels. Si le magasin vend des légumineuses ou des céréales germées, vous aurez peut-être plus de chances d’y trouver également des noix germées.

Les noix germées sont généralement vendues dans un sac ou un récipient en plastique, comme les autres noix. Elles portent la mention « germé » ou « activé », ce qui signifie qu’elles ont subi le processus initial de germination.

Certains des types de noix germées les plus populaires le sont :

  • les noix germées
  • pacanes germées
  • pistaches germées
  • amandes germées
  • noix de cajou germées
  • noix du Brésil germées
  • noix de macadamia germées
  • noisettes germées

Gardez à l’esprit que les noix, noix de pécan et autres noix à coque « germées » n’ont subi que l’étape de trempage du processus de germination et ne peuvent techniquement pas être entièrement germées.

RÉSUMÉ

On peut trouver des noix germées en ligne ou dans certaines épiceries ou magasins d’aliments naturels. Elles sont généralement vendues dans un sac ou un récipient en plastique et étiquetées comme « germées » ou « activées ».

DURÉE DE CONSERVATION DES NOIX GERMÉES

Les noix germées ont une durée de conservation plus courte que les noix crues, et les variétés faites maison doivent être consommées dans les quelques jours qui suivent.

Elles présentent un risque de développement bactérien plus élevé que les noix ordinaires car elles ne sont pas grillées après avoir germé.

La plupart des sources affirment que les noix germées achetées en magasin se conservent 2 à 3 mois dans votre garde-manger ou peuvent être conservées dans votre réfrigérateur ou votre congélateur pour prolonger leur durée de vie. Il est toujours préférable d’examiner l’emballage du produit pour connaître les recommandations de conservation et les dates de péremption.

Les noix à forte teneur en huile, telles que les amandes et les noix, doivent être conservées dans des endroits frais pour éviter qu’elles ne rancissent.

Vous pouvez manger les noix germées seules, les ajouter à des smoothies, les utiliser pour faire des barres granola, du lait végétal ou du beurre de noix, les déshydrater pour en faire un mélange de trail, ou les moudre en farine ou en farine de noix germées pour des recettes.

RÉSUMÉ

La plupart des noix que vous trouvez sous leur forme brute ou grillée peuvent également être germées ou du moins passer par l’étape de trempage de la germination. Vous pouvez trouver ces noix en ligne ou dans certains magasins.

COMMENT FAIRE DES NOIX GERMÉES

Au lieu d’acheter des noix germées au magasin ou en ligne, vous pouvez les fabriquer.

N’oubliez pas que les germes crus ont été associés à un risque de maladie d’origine alimentaire. Pour minimiser ce risque, vous devez vous assurer que vous faites germer les noix en utilisant un processus et un environnement stériles.

De plus, il est important de trouver des noix étiquetées « crues » qui n’ont pas été traitées pour éliminer les bactéries, les toxines ou les moisissures. Si elles ont été traitées, il est peu probable qu’elles germent.

Les méthodes courantes de traitement des noix comprennent la torréfaction, le blanchiment, le traitement au bromure de méthyle, la pasteurisation et l’irradiation.

La préparation des noix germées à la maison nécessite une étape de trempage et une étape de germination. Gardez à l’esprit que la plupart des noix ne peuvent pas être complètement germées et qu’elles cesseront de germer après l’étape de trempage.

Cependant, vous pouvez préparer des amandes entièrement germées à la maison en suivant les étapes suivantes :

  • Placez les amandes crues dans un bol recouvert de quelques centimètres d’eau. Couvrez-les avec un papier ou une serviette en tissu et laissez-les tremper pendant 8 à 12 heures.
  • Égouttez, rincez et remplacez l’eau plusieurs fois pendant cette période – une fois toutes les 3 heures.
  • À l’aide d’une passoire, égouttez l’eau des amandes trempées et transférez-les dans un bol peu profond avec un couvercle perméable à l’air pour permettre l’exposition à l’air.
  • Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’eau pour les garder humides.
  • Laissez les amandes germer pendant 3 jours.
  • Transférez-les dans un récipient respirant au réfrigérateur, où elles se conserveront pendant 7 jours. Vous pouvez également les conserver au congélateur ou les déshydrater pour obtenir des amandes germées croustillantes.

Cela dit, si vous ne pouvez pas créer un environnement de travail stérile à la maison, il est préférable de ne pas faire vous-même les amandes germées en raison du risque de maladie d’origine alimentaire.

RÉSUMÉ

Vous pouvez faire des amandes entièrement germées à la maison si vous créez un environnement stérile, mais la plupart des noix ne germeront pas entièrement et ne seront donc que trempées.

EN RÉSUMÉ

Les noix germées sont des noix crues qui ont été trempées et qu’on a laissé germer. Cependant, la plupart des noix « germées » vendues dans les magasins n’ont subi que la phase de trempage, car elles ne peuvent pas être entièrement germées.

Si la teneur en nutriments de certaines céréales et légumineuses peut être améliorée par la germination, rien ne prouve que la germination des noix modifie de manière significative leur composition nutritionnelle.

Vous pouvez trouver certains types de noix germées en ligne ou dans les magasins, ou les préparer chez vous. Vous pouvez les manger telles quelles, les ajouter à des smoothies ou les déshydrater et les moudre pour en faire de la farine.