Le thé au chardon-Marie est fait à partir d’une herbe aux feuilles laiteuses et veinées de blanc.
Il présente de nombreux avantages, notamment la protection du foie, la stimulation de la production de lait maternel et l’aide à la gestion du diabète. Cependant, peu d’études soutiennent ces affirmations.
Cet article donne un aperçu détaillé du thé au chardon-Marie, de ses composés, de ses avantages et inconvénients possibles, et de la façon de le préparer.
QU’EST-CE QUE LE CHARDON-MARIE ?
La plante du chardon-Marie (Silybum marianum) fait partie de la famille des Asteraceae et est originaire de la Méditerranée.
Son nom vient des nervures blanc laiteux des feuilles et de la sève blanche qu’elles produisent lorsqu’on les casse. Les fleurs de la plante sont violettes.
Le chardon-Marie est également connu sous le nom de chardon de Sainte-Marie, de chardon sacré, de chardon bigarré et de chardon écossais. Dans la tradition populaire, on dit que les nervures blanches de ses feuilles proviennent d’une goutte de lait maternel de la Vierge Marie qui s’est répandue sur elles.
La sève laiteuse de la plante et le lien supposé avec le lait de Marie sont deux raisons pour lesquelles certaines personnes pensent qu’elle peut stimuler la production de lait maternel.
Tout au long de l’histoire, le chardon-Marie a également été utilisé pour traiter des problèmes de foie et de vésicule biliaire. La recherche a également exploré son potentiel de protection contre les maladies neurodégénératives, les cancers, le diabète et les maladies cardiaques.
Le chardon-Marie est disponible sous forme de gélules, de comprimés, d’extraits liquides et de thé. Les graines et parfois les feuilles de la plante sont utilisées dans ces préparations.
Le thé au chardon-Marie a un goût doux comparable à celui du thé au pissenlit.
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RÉSUMÉ
Le chardon-Marie est une plante aux feuilles blanches veinées qui a traditionnellement été utilisée pour traiter les problèmes de foie et stimuler la production de lait maternel, entre autres applications. En plus du thé, il est disponible sous forme de pilules et d’extraits par voie orale.
COMPOSÉS BÉNÉFIQUES
Le principal groupe de composés actifs du chardon-Marie est connu sous le nom de silymarine. Le principal composant de ce groupe est appelé silybine.
Bien que la silymarine soit présente dans les fleurs et les feuilles du chardon, c’est dans les graines qu’elle est la plus concentrée.
On pense que les prétendus bienfaits du chardon-Marie pour la santé sont liés aux propriétés antioxydantes de la silymarine.
La silymarine peut avoir des effets antioxydants en piégeant et en empêchant la formation de molécules réactives appelées radicaux libres qui peuvent contribuer à endommager les cellules et à développer des maladies. Elle peut également diminuer les réponses inflammatoires dans votre corps.
Comme les thés de chardon-Marie sont souvent faits à partir de graines moulues ou entières, ils fournissent un peu de silymarine, mais ils ne sont pas aussi concentrés que les extraits.
De plus, le chardon-Marie est mal absorbé et n’est pas soluble dans l’eau. Ainsi, boire ce thé n’est pas la meilleure façon d’absorber les composés végétaux bénéfiques.
RÉSUMÉ
Les principaux composés bénéfiques du thé au chardon-Marie sont connus collectivement sous le nom de silymarine. La silymarine a des propriétés antioxydantes, c’est pourquoi elle peut avoir des effets bénéfiques sur la santé.
AVANTAGES POSSIBLES DU CHARDON-MARIE
Les études existantes sur le chardon-Marie ont été peu ou mal conçues ou ont donné des résultats mitigés. De plus, les recherches limitées se sont concentrées sur les extraits et les pilules, qui sont tous deux plus concentrés que le thé.
Par conséquent, les effets prometteurs des préparations de chardon Marie mentionnés dans les études existantes peuvent ne pas s’appliquer au thé de chardon Marie dilué, surtout si l’on considère la faible solubilité de la plante dans l’eau et sa faible absorption.
Gardez cela à l’esprit lorsque vous examinez les avantages possibles du chardon-Marie suivants.
SANTÉ DU FOIE
L’avantage le plus étudié du chardon-Marie est son potentiel à favoriser la santé du foie.
Certaines études suggèrent que la plante peut aider à la gestion et au traitement de l’hépatite virale, des maladies du foie liées à l’alcool, des maladies du foie grasses non liées à l’alcool, du cancer du foie et des lésions du foie causées par des drogues ou des toxines.
Cependant, il n’a pas été prouvé qu’elle protège contre l’apparition de ces maladies du foie.
Bien qu’on ne sache pas encore exactement comment le chardon-Marie peut affecter le foie, on pense que la silymarine extraite de la plante peut avoir des effets anti-inflammatoires, antioxydants et antiviraux.
Par exemple, une étude a montré que la silymarine peut prolonger l’espérance de vie des personnes atteintes de cirrhose due à une maladie du foie liée à l’alcool, peut-être en protégeant le foie des radicaux libres produits pendant le métabolisme de l’alcool.
On pense également que les extraits de chardon-Marie et des formes isolées de silymarine peuvent améliorer les marqueurs d’inflammation et de lésions hépatiques chez les personnes souffrant de certaines maladies du foie, bien que les études n’aient pas été concluantes.
En fin de compte, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre l’efficacité et la sécurité des préparations à base de chardon-Marie, y compris les thés, dans le traitement des maladies du foie.
ALLAITEMENT MATERNEL
On pense que le chardon-Marie augmente les niveaux de l’hormone prolactine et stimule ainsi la production de lait chez les personnes qui allaitent.
Cependant, il n’existe pratiquement aucune étude clinique qui évalue cette allégation – et aucune sur le thé au chardon-Marie en particulier.
Un essai contrôlé randomisé sur 50 femmes allaitantes a révélé que celles qui prenaient 420 mg de silymarine, le composé actif de la plante, chaque jour pendant 63 jours produisaient plus de 60% de lait en plus que celles qui prenaient un placebo.
Néanmoins, d’autres études sont nécessaires pour évaluer la sécurité et l’efficacité de l’utilisation de suppléments de chardon-Marie ou de thé pendant l’allaitement. Consultez un professionnel de la santé avant d’essayer la plante pendant l’allaitement.
DIABÈTE
Le chardon-Marie est également étudié pour ses effets antidiabétiques potentiels.
Une étude systématique a révélé que les suppléments de silymarine réduisaient de manière significative le taux de glycémie à jeun chez les personnes diabétiques. Toutefois, les examinateurs ont noté que les études disponibles étaient de mauvaise qualité et que des recherches supplémentaires sont nécessaires.
Le chardon-Marie peut aider au contrôle du sucre dans le sang en améliorant la sensibilité à l’insuline et en diminuant l’inflammation associée au diabète.
Même si les résultats des recherches existantes sont prometteurs, des études de plus grande envergure et bien conçues sont nécessaires pour étudier l’utilisation de ces extraits et thés dans la gestion du diabète.
RÉSUMÉ
Des recherches limitées suggèrent que le chardon-Marie pourrait aider au traitement des maladies du foie, stimuler la production de lait maternel et avoir des effets antidiabétiques. Cependant, il n’existe pas d’études sur le thé au chardon-Marie en particulier.
POSOLOGIE ET EFFETS SECONDAIRES
Il n’y a pas de dosage standardisé ni d’apport recommandé pour le thé au chardon Marie, mais il est généralement considéré comme sûr s’il est consommé avec modération.
Les suppléments de chardon-Marie, pour référence, sont tolérés à des doses allant jusqu’à 700 mg, 3 fois par jour pendant 24 semaines.
Les effets secondaires possibles de la plante sont des maux d’estomac, des nausées et des diarrhées.
En raison du manque de recherches sur l’utilisation du thé au chardon-Marie chez les personnes enceintes ou qui allaitent, vous devriez consulter un professionnel de la santé avant de l’essayer si vous faites partie de l’un de ces groupes.
Le chardon-Marie peut faire baisser le taux de sucre dans le sang. Par conséquent, si vous êtes diabétique, vous devez faire preuve de prudence en consommant du thé ou des compléments alimentaires à base de cette plante.
Enfin, si vous êtes allergique à des plantes de la même famille, telles que l’herbe à poux, le chrysanthème, le souci et la marguerite, vous risquez d’avoir des réactions allergiques et vous devez faire preuve de prudence.
RÉSUMÉ
Le thé au chardon-Marie est considéré comme sûr avec modération. Toutefois, si vous êtes enceinte ou si vous allaitez, si vous êtes diabétique ou si vous êtes allergique à des plantes de la même famille, vous devez faire preuve de prudence ou éviter le thé au chardon-Marie.
COMMENT PRÉPARER DU THÉ AU CHARDON-MARIE
Le thé au chardon-Marie est facile à préparer à la maison. Il est disponible en vrac, en graines et en feuilles moulues ou en sachets de thé.
Faites infuser un sachet de thé ou une cuillère à café de thé en vrac dans une tasse (237 ml) d’eau chaude pendant 5 à 10 minutes. Si vous n’utilisez pas de sachet de thé, filtrez le thé avant de le boire.
RÉSUMÉ
Vous pouvez faire du thé au chardon-Marie à la maison en faisant tremper une cuillère à café de thé en vrac ou un sachet de thé dans de l’eau chaude pendant 5 à 10 minutes avant de le filtrer.
EN CONCLUSION
La tisane de chardon-Marie est une boisson à base de plantes dont on dit qu’elle favorise la santé du foie, stimule la production de lait maternel et protège contre le diabète.
Toutefois, aucune étude n’a été menée sur le thé au chardon-Marie en particulier, et les recherches sur d’autres préparations – telles que les formes isolées de la substance active silymarine – sont limitées. Le chardon-Marie peut également être mal absorbé sous forme de thé.
Si vous souhaitez tout de même explorer les bienfaits possibles du thé au chardon-Marie, il est facile de le préparer à la maison. Il suffit de garder à l’esprit que des recherches supplémentaires sont nécessaires pour comprendre son efficacité et sa sécurité.