La papaye (Asimina triloba) est un fruit vert de forme ovale qui est récolté à l’automne dans tout l’Est des États-Unis et au Canada. Bien que son nom semble exotique (et qu’on ne le trouve pas couramment dans les épiceries locales), ce fruit est originaire d’Amérique du Nord. En fait, ce sont les plus grands arbres fruitiers comestibles indigènes du continent, qui remontent à 1541.

Le fruit de la papaye a également une importance historique. Certains disent que George Washington mangeait couramment cette friandise pour le dessert. On pense que Thomas Jefferson a planté des papayers chez lui en Virginie. Et des sources gouvernementales affirment que les papayes ont soutenu l’expédition Lewis et Clark dans l’ouest du Missouri lors de leur voyage de retour vers l’est à l’automne 1810, alors que leurs réserves de nourriture étaient faibles.

Les papayes ont une peau extérieure terne et souvent tachetée, mais un intérieur doux et jaune qui donne une chair sucrée semblable à une crème anglaise et de grosses graines brunes. Beaucoup comparent le goût et la texture du fruit à ceux d’une banane ou d’une mangue. La papaye peut être utilisée dans les desserts comme la crème anglaise, la glace ou les pâtisseries. Certains l’utilisent également pour fabriquer des boissons, notamment de la bière artisanale.

INFORMATIONS NUTRITIONNELLES SUR LE PAPAYE

Les informations nutritionnelles des papayes varient en fonction de la taille du fruit. L’USDA ne fournit pas d’informations pour cet aliment car il n’est pas largement consommé. Les informations nutritionnelles suivantes sont fournies par une source universitaire pour environ 100 grammes de chair de papaye sans peau ni pépins.

  • Calories : 80
  • Lipides : 1,2g
  • Glucides : 18.8g
  • Fibres : 2,6 g
  • Protéines : 1,2 g

GLUCIDES

La papaye est un fruit relativement riche en calories, la plupart des calories provenant des hydrates de carbone. La papaye contient plus de calories que les pommes et les oranges et un peu moins de calories que la banane pour une même portion de fruit.

Il existe différents types de glucides dans le fruit de la papaye. Vous obtiendrez 2,6 grammes de fibres si vous consommez la chair d’un fruit entier. L’USDA recommande aux adultes de consommer entre 22 et 33 grammes de fibres par jour (selon l’âge et le sexe), soit environ 14 grammes pour 1000 calories.

La consommation de fibres améliore non seulement la digestion et la régularité, mais elle apporte également de nombreux autres avantages pour la santé, notamment une diminution du risque de certains types de cancer, d’obésité, de maladies cardiovasculaires et de diabète.

Le reste des glucides contenus dans les papayes est constitué de sucre et d’amidon, qui fournissent à l’organisme une énergie rapide.

L’indice glycémique des papayes n’a pas été établi.

LIPIDES

Les papayes contiennent une très faible quantité de lipides, un peu plus d’un gramme par portion individuelle. Cependant, il est important de noter que si vous cuisinez avec un fruit de papaye, la plupart des recettes qui incluent ce fruit ont tendance à être plus riches en graisses, comme les pâtisseries, les flans et les glaces.

PROTÉINES

Le fruit de la papaye fournit également une petite quantité de protéines. La chair d’un fruit moyen fournit 1,2 grammes de protéines. 

VITAMINES ET MINÉRAUX

La chair des papayes fournit une bonne dose de vitamine C. Vous bénéficierez de 18,3 mg, soit 22 % de l’apport quotidien recommandé, si vous suivez un régime alimentaire de 2 000 calories par jour. C’est moins que ce que vous obtiendriez en consommant une orange, mais bien plus que ce que vous obtiendriez en consommant une pomme ou une banane.

La vitamine C contribue à renforcer le système immunitaire de votre corps, à construire le collagène et à améliorer l’absorption du fer provenant des aliments d’origine végétale. La vitamine C est un antioxydant qui peut aider votre corps à réparer les dommages causés par les radicaux libres.4

QUE SONT LES RADICAUX LIBRES ET QUE FONT-ILS ?

Les papayes fournissent également environ 2,6 mg de manganèse, ce qui est plus que l’apport adéquat établi par les National Institutes of Health pour les hommes et les femmes. Le manganèse est important pour le fonctionnement des enzymes dans l’organisme et pour d’autres fonctions, notamment la coagulation du sang et le métabolisme.

Le fruit est également une bonne source de fer (7 mg) et de magnésium (113 mg). Le fruit contient également de petites quantités de vitamine A, de riboflavine, de niacine, de calcium, de phosphore, de potassium, de zinc et de thiamine.

AVANTAGES POUR LA SANTÉ

Certains homéopathes utilisent la papaye pour traiter la fièvre, les vomissements ou l’inflammation de la bouche et de la gorge. Cependant, peu de chercheurs ont étudié le fruit de la papaye et il existe peu de preuves pour étayer ces affirmations. Les papayes sont également censées contribuer à la lutte contre le cancer et les poux.

CANCER

Les produits qui contiennent des extraits du rameau de la papaye sont parfois consommés comme traitement anticancéreux. Une étude in vitro publiée en 2011 indique que l‘extrait de papaye peut avoir un effet sur les cellules tumorales. Les auteurs de l’étude ont conclu qu’il pourrait être utilisé comme médecine alternative anticancéreuse. Cependant, les preuves soutenant l’utilisation de la papaye chez l’homme sont limitées, datées et subjectives.

Par exemple, une étude largement citée, réalisée en 2001 sur 94 personnes atteintes de cancer, a conclu que la prise d’une capsule de 12,5 mg d’extrait de papaye, quatre fois par jour pendant 18 mois, réduisait la taille de la tumeur.

Cependant, les patients suivaient également des traitements conventionnels en même temps, de sorte qu’il n’y a aucun moyen de savoir si l’extrait a causé l’effet, si les traitements anticancéreux ont causé l’effet, ou si une combinaison de traitements a causé l’effet. L’étude n’a pas été publiée dans une revue à comité de lecture et les résultats n’ont pas été reproduits dans des recherches récentes.

Des études réalisées sur des souris ont montré que le fruit pouvait contenir certains composés susceptibles d’être actifs dans la lutte contre le cancer des ovaires et la leucémie. Mais ces études sont datées et aucune recherche récente n’a confirmé ce bénéfice.

POUX

Il existe des preuves qu’une combinaison de fruits de papaye et d’huile d’arbre à thé peut aider à traiter les poux de tête. Certains utilisateurs appliquent un extrait de papaye sur le cuir chevelu pour éradiquer les poux ou les lentes. Mais les recherches sur cette utilisation du fruit sont très limitées.

Une étude publiée dans la revue Phytomedicine a déterminé qu’un shampoing fabriqué à partir de ces ingrédients était « efficace à 100 % » pour traiter cette affection. Les scientifiques devraient étudier chaque ingrédient séparément pour savoir avec certitude si la papaye, seule ou en combinaison, a un effet vérifiable. En outre, certains utilisateurs ont signalé des problèmes de peau lors de l’utilisation topique de l’extrait.

ALLERGIES

Les rapports sur l’allergie aux papayes font défaut. Si vous êtes allergique à d’autres fruits similaires, consultez votre médecin avant de consommer de la papaye.

EFFETS INDÉSIRABLES

La papaye est généralement sans danger lorsqu’elle est consommée comme aliment. Cependant, l’USDA et d’autres agences de santé ont signalé que des personnes ont souffert de toxicité nerveuse, de vomissements, de diarrhée et de réactions allergiques en consommant le fruit. L’extrait de papaye peut également provoquer ces réactions. Pour cette raison, des sources médicales, dont le Memorial Sloane Kettering Cancer Center, recommandent aux femmes enceintes de ne pas consommer de papaye.

La consommation de graines de papaye suscite également des inquiétudes. L’USDA rapporte que certaines parties de la plante de papaye, y compris les graines, contiennent des alcaloïdes, des acides phénoliques, des proanthocyanidines, des tanins, des flavonoïdes et des acétogénines. Ils affirment que ces composés peuvent avoir des effets bénéfiques mais peuvent aussi avoir des qualités de pesticides botaniques.

Les chercheurs ont également exprimé leur inquiétude, notamment en ce qui concerne les acétogénines présentes dans les rameaux, les fruits non mûrs, les graines, les racines et les tissus de l’écorce des fruits.

Dans une étude de 2009, les chercheurs ont déclaré que les composés d’acétogénine contenus dans les parents des fruits de papaye (comme le corossol) et le thé fait à partir des feuilles de ces plantes peuvent entraîner un risque accru de parkinsonisme atypique plus tard dans la vie avec une surconsommation de ces composés. Ils suggèrent qu’une évaluation des risques potentiels pour la santé humaine de la surconsommation de papaye devrait être poursuivie.

On ne sait pas si ce fruit interagit avec les médicaments.

VARIÉTÉS

Le papayer et la papaye sont souvent confondus, mais ils sont différents. Les deux ont une forme ovale, une peau verte, des graines brunes et un fruit comestible, mais la papaye est un fruit tropical souvent cultivé au Mexique ou en Amérique centrale. Elle a un goût plus sucré que le melon.

Le fruit de la papaye est également connu sous une grande variété de noms, notamment

  • Fausse banane
  • Pomme papaye
  • Banane pâtissière
  • La banane du pauvre
  • Banane Hoosier

QUAND CONSOMMER LA PAPAYE

La papaye est en saison de fin août à octobre. Vous avez de fortes chances de trouver ces fruits dans les marchés locaux des agriculteurs du centre du littoral de l’Atlantique et de certains États du Midwest, notamment l’Oklahoma, le Kentucky et la Virginie occidentale. Le Michigan a même une ville qui porte le nom de ce fruit.

Les papayes qui mûrissent sur l’arbre ont la meilleure saveur. C’est pourquoi de nombreux randonneurs recherchent la papaye. Et les cuisiniers qui les utilisent les récoltent souvent directement sur l’arbre plutôt que de les acheter au marché.

Si vous les voyez dans un magasin ou sur un marché de producteurs, certains disent que cueillir la meilleure papaye est comme cueillir la meilleure pêche. Ne vous inquiétez pas si vous voyez des taches noires sur les fruits, car ces taches sont typiques. La peau doit avoir un léger aspect, mais elle ne doit pas être meurtrie ou molle.

STOCKAGE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

La papaye ne se conserve pas bien. Vous pouvez conserver les fruits entiers à température ambiante pendant trois jours si vous en achetez un qui est mûr. Une papaye pas encore mûre peut se conserver au réfrigérateur pendant une à trois semaines. Mais ce fruit s’abîme facilement, alors conservez-le avec soin.

Une fois la chair retirée du fruit, il ne se conserve généralement pas plus d’un jour. Certains cuisiniers ajoutent du citron à la purée de papaye pour la garder fraîche. Vous ne voulez pas congeler le fruit entier, mais la chair de la patte peut être congelée. Il suffit de la prélever dans un récipient hermétique et de la placer au congélateur pendant six mois maximum.

COMMENT PRÉPARER LA PAPAYE

Beaucoup disent qu’il est préférable de le consommer directement sur l’arbre pour éviter les meurtrissures. Il suffit d’enlever la peau et de mordre dans le fruit mou. La chair intérieure est comestible, mais la peau et les pépins ne le sont pas.

Comme les bananes, le fruit de la papaye se marie bien avec les produits laitiers. Certaines personnes les mélangent à du yaourt. D’autres l’ajoutent au gruau et certains l’étalent même sur des toasts.

Les chefs cuisiniers sont connus pour préparer des desserts crémeux comme le pudding, la panna cotta, le flan ou la glace avec le fruit. Le gâteau au fromage Pawpaw est un autre dessert populaire.

La papaye peut être transformée en pain, en gâteaux, en muffins et en biscuits. La chair a une texture qui est presque une purée, elle peut donc être utilisée comme ingrédient humide dans les recettes. Certains boulangers remplacent la papaye par de la purée de bananes dans leurs recettes. Toutefois, il peut être nécessaire de réduire la quantité d’autres ingrédients humides pour obtenir une consistance plus douce que celle de la banane.

Si vous utilisez habituellement de la compote de pommes pour remplacer l’huile dans vos recettes de pâtisserie, pensez plutôt à utiliser de la purée de papaye. Certains cuisiniers en bonne santé estiment qu’elle donne une texture plus proche de celle des matières grasses et qu’elle donne un meilleur goût aux pâtisseries.

Enfin, la papaye peut facilement être ajoutée à votre recette de smoothie préférée.

Est-ce que la papaye fait perdre du poids ? Vous pouvez en savoir plus sur notre article : La papaye peut-elle vous aider à perdre du poids ?