Si vous avez envie d’un aliment sain et réconfortant ou simplement d’un repas chaud, la soupe est peut-être ce qu’il vous faut.

Savourer un bol de soupe peut être un moyen facile, rapide et savoureux d’ajouter des nutriments à votre alimentation.

Cependant, bien qu’il s’agisse d’un plat très polyvalent et savoureux, toutes les soupes ne sont pas aussi saines que vous le pensez.

Cet article explore ce qui fait une soupe saine, passe en revue les avantages pour la santé de leur consommation et explore quelques variétés différentes en détail.

QU’EST-CE QUI REND UNE SOUPE SAINE ?

Lorsqu’elle est préparée avec les bons ingrédients, la soupe peut être un plat vraiment sain aux multiples bienfaits nutritionnels.

Par exemple, les soupes préparées avec des bouillons à base d’os, de légumes ou de viande apportent des vitamines, des minéraux et des nutriments, comme le collagène.

Elles offrent également une grande saveur tout en limitant au maximum les graisses et les calories ajoutées.

En outre, manger de la soupe est un moyen facile et savoureux d’augmenter votre consommation de légumes.

Une consommation élevée de légumes est associée à une réduction du risque de prise de poids, qui est un facteur de risque pour les maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques, le diabète de type 2 et certains cancers.

En outre, les légumes présentent de nombreux avantages pour la santé en raison de leur teneur élevée en vitamines, minéraux, fibres et composés végétaux.

En outre, les soupes peuvent être préparées avec presque tout ce que vous avez dans votre cuisine.

Cela dit, il faut faire attention à certains ingrédients – tels que les épaississants et les condiments – qui peuvent augmenter la teneur en calories et en sodium de votre soupe et la transformer en un repas quelque peu malsain.

RÉSUMÉ

Les soupes à base de légumes et de bouillons peuvent fournir beaucoup de nutriments tels que des vitamines, des minéraux et des fibres, tout en étant pauvres en calories et en graisses.

AVANTAGES DE LA SOUPE

En plus de contribuer à augmenter votre consommation de légumes, la consommation de soupe est associée à d’autres avantages potentiels pour la santé.

Pour commencer, elle peut vous aider à gérer votre poids. Des études montrent que l’apport calorique quotidien a tendance à être plus faible pour les personnes qui mangent de la soupe.

Par exemple, une étude d’observation a montré que les personnes qui mangeaient régulièrement de la soupe avaient un poids corporel et un tour de taille inférieurs à ceux des personnes qui n’en mangeaient pas.

Elle a également montré que leur régime alimentaire était de meilleure qualité, caractérisé par une réduction des graisses et une augmentation des apports en protéines et en fibres.

Des études ont également montré que la consommation de soupe peut réduire la faim et augmenter la sensation de satiété. Cela peut être dû, en partie, à des facteurs cognitifs qui font que les gens croient que la soupe les rassasie. Certaines peuvent également être riches en fibres.

On sait que les fibres augmentent la sensation de satiété en retardant la vidange gastrique – la vitesse à laquelle l’estomac se vide après avoir mangé – et en augmentant le volume de l’estomac en absorbant l’eau et en gonflant une fois qu’elle est entrée dans l’estomac.

En retardant la vidange gastrique et en augmentant le volume gastrique, l’estomac est plus rempli plus longtemps, ce qui se traduit par une diminution de la faim.

Enfin, manger de la soupe peut vous aider à rester hydraté. L’eau est essentielle pour votre santé, et votre apport total en eau peut provenir de l’eau de boisson, de l’eau contenue dans les boissons ou de l’eau contenue dans les aliments – comme c’est le cas pour la soupe, les fruits et les légumes.

RÉSUMÉ

Manger de la soupe peut apporter des bienfaits supplémentaires pour la santé, notamment un poids corporel plus faible et un apport accru en fibres et en eau.

TOUTES LES SOUPES NE SONT PAS BONNES POUR LA SANTÉ

Tout comme le choix d’ingrédients riches en nutriments permet d’obtenir une soupe saine, certains ingrédients utilisés pour améliorer la texture ou le goût peuvent produire un plat malsain que vous voudrez peut-être consommer moins souvent.

ÉPAISSISSANTS

Parmi les ingrédients les plus populaires utilisés pour épaissir les soupes, citons le lait entier, la crème épaisse, la crème de coco, la fécule de maïs, le pain, le fromage, les jaunes d’œufs et le roux – un mélange de beurre et de farine.

En petites quantités, ces ingrédients peuvent faire partie d’un mode de vie sain, mais ce sont les quantités utilisées dans les soupes à base de crème dont il faut se méfier.

La plupart des épaississants sont des aliments à haute densité énergétique, c’est-à-dire des aliments qui fournissent une grande quantité de calories par gramme.

La consommation de grandes quantités d’aliments à haute densité énergétique peut signifier que vous consommez plus de calories que ce dont votre corps a besoin, ce qui peut entraîner une prise de poids.

De plus, certains de ces ingrédients ont tendance à être riches en acides gras saturés (AGS).

Alors que certaines recherches suggèrent que les AGS ne sont pas un facteur de risque pour les maladies cardiaques, d’autres preuves les considèrent comme un facteur de risque lorsqu’ils sont consommés en grande quantité.

Bien qu’il soit bon d’avoir une soupe crémeuse faite avec ces ingrédients de temps en temps, visez les variétés les plus saines la plupart du temps, surtout si vous mangez fréquemment de la soupe.

Si vous souhaitez améliorer la texture de votre soupe sans utiliser d’épaississants très caloriques, vous pouvez ajouter du yaourt ou de la purée de légumineuses comme des haricots, des pois chiches ou des lentilles. De cette façon, vous améliorerez encore plus son profil nutritionnel.

TENEUR EN SODIUM

Les autres types de soupes à surveiller sont les soupes instantanées et les soupes en boîte, qui sont souvent chargées de sodium.

Un apport élevé en sodium est associé à l’hypertension artérielle, un facteur de risque de maladie cardiaque et rénale, et d’accident vasculaire cérébral.

Si l’ajout de sel est le moyen le plus courant d’améliorer le goût d’un plat, vous pouvez également compter sur des épices telles que l’origan, l’ail, le basilic ou les oignons en poudre pour améliorer votre soupe tout en la gardant du côté sain.

RÉSUMÉ

De nombreux agents épaississants à base de crème peuvent augmenter la teneur en calories et en graisses. De même, les soupes instantanées et en conserve entraînent souvent un apport excessif en sodium.

LES TYPES DE SOUPES SAINES LES PLUS POPULAIRES

Les bienfaits pour la santé varient en fonction du type et des ingrédients utilisés.

Voici quelques types populaires de soupes saines et leurs bienfaits pour la santé.

SOUPE À LA TOMATE

Les bienfaits de la soupe de tomate pour la santé proviennent principalement du lycopène, le pigment antioxydant qui donne à la tomate sa couleur rouge.

Le lycopène est un antioxydant qui aide à combattre les effets négatifs des radicaux libres dans votre corps. Des niveaux élevés de radicaux libres ont été liés au développement de maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques et le diabète de type 2.

La recherche suggère également qu’ils peuvent aider à stimuler votre système immunitaire, à améliorer la fertilité masculine et la santé cardiaque, et à réduire le risque de certains types de cancer.

Bien qu’il existe de nombreuses soupes à la tomate prêtes à consommer dans le commerce, certaines peuvent contenir des ingrédients indésirables tels que des agents épaississants, des graisses ajoutées et du sucre.

Préparer une version maison de votre soupe à la tomate préférée est simple et vous permettra de vous passer de ces ingrédients, ce qui améliorera très probablement sa qualité nutritive.

Voici une recette de soupe à la tomate et au basilic facile et sans produits laitiers que vous pouvez essayer.

soupe tomate

SOUPE POULET ET NOUILLES

La soupe au poulet et aux nouilles est un des plats préférés des Américains et on la dit souvent être un remède contre la grippe. En fait, une étude plus ancienne a déterminé qu’elle pouvait vous aider à soulager un nez bouché.

Cependant, les versions en conserve ont tendance à être très riches en sodium, ce qui constitue un facteur de risque d’hypertension chez les personnes sensibles au sel alimentaire.

Par exemple, une portion de 1 tasse (106 grammes) de soupe poulet et nouilles en conserve peut fournir jusqu’à 80 % de l’apport quotidien recommandé en sodium.

Cependant, en optant pour une version maison de ce classique de tous les temps, vous pouvez bénéficier d’un ou deux bienfaits pour la santé.

En tant qu’ingrédient riche en protéines, le poulet augmentera la teneur en protéines de votre repas – un nutriment souvent négligé dans les soupes à base de légumes.

Augmenter votre apport en protéines peut vous aider à réguler votre appétit, à stimuler votre métabolisme et même à réduire votre taux de graisse corporelle.

De plus, en ayant un contrôle total sur ses ingrédients, vous pouvez ajouter plus de légumes à votre soupe et opter pour des nouilles ou des pâtes à grains entiers pour augmenter encore sa teneur en fibres.

soupe poulet nouille

SOUPES À BASE DE BOUILLON D’OS

Le bouillon d’os a retrouvé sa popularité grâce à sa nature hautement nutritive.

Il est fabriqué en faisant mijoter les os, ce qui produit un bouillon rempli des nutriments des os, notamment le calcium, le magnésium et le collagène – la protéine la plus abondante dans votre corps.

En étant riche en collagène, le bouillon d’os peut améliorer la santé des articulations, des os et de la peau.

Si le bouillon d’os est déjà utilisé comme base pour de nombreuses soupes, il peut également être consommé seul.

Voici quelques recettes de bouillon d’os de poulet que vous pouvez suivre si vous voulez essayer une version maison.

Soupe bouillon os

RÉSUMÉ

Des versions maison populaires, comme le bouillon d’os, la soupe à la tomate et la soupe au poulet et aux nouilles, peuvent apporter de nombreux bienfaits pour la santé. Cependant, les soupes disponibles dans le commerce peuvent être remplies d’ingrédients indésirables.

EN CONCLUSION

La soupe est généralement un plat facile à préparer qui peut vous aider à intégrer de nombreux nutriments dans votre alimentation.

Lorsqu’il s’agit de choisir la meilleure, tout se résume à ses ingrédients.

Lorsqu’elle est préparée avec des ingrédients riches en nutriments, comme des légumes et des protéines maigres, la soupe peut apporter de nombreux bienfaits pour la santé.

Cependant, vous pouvez faire attention aux soupes à base de crème, en boîte et instantanées, car elles ont tendance à avoir une teneur plus élevée en calories et en sodium.