La nourriture est l’essence même de notre bien-être. Si vous consultez les conseils de santé que vous pouvez obtenir auprès de votre médecin, diététicien ou en ligne, vous constaterez qu’un régime alimentaire approprié et un programme d’exercice physique sont souvent au cœur du maintien de la santé.
Ces dernières années, on a constaté une augmentation de l’incidence de nombreux problèmes de santé, dont beaucoup incluent l’obésité comme facteur de risque. Le cancer et les maladies cardiaques sont également de plus en plus répandus, malgré le nombre important de recherches disponibles aujourd’hui. Les études en cours visent à prévenir l’apparition de ces problèmes en termes d’incidence et de prévalence, bien qu’il semble que le chemin à parcourir soit encore long.
En ce qui concerne notre alimentation, les fruits et légumes sont restés les mêmes. Cela dit, la façon dont les aliments sont maintenant conservés et transformés a changé notre santé de manière assez spectaculaire.
Nous avons en quelque sorte oublié à quel point certains aliments peuvent être sains et à quel point les thérapies naturelles sont utiles lorsqu’il s’agit de prévenir le cancer, l’obésité et les maladies cardiaques.
Bien que le régime alcalin ne modifie pas le pH du sang, il peut modifier le taux d’acidité de la salive et de l’urine.
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ALIMENTS ALCALINS
Dans cet article, nous allons examiner certains aliments qui possèdent des propriétés alcalines pouvant modifier le pH du corps et maintenir son alcalinité. Ce faisant, ils peuvent réduire le risque de développer de nombreux problèmes de santé, notamment l’obésité.
Comprendre les régimes alimentaires alcalins, pourquoi est-ce important ?
Pourquoi les régimes alimentaires alcalins sont-ils vraiment importants ?
Il y a plusieurs avantages à suivre un régime alcalin. L’un des avantages les plus importants du régime alcalin est la protection de la densité et de l’épaisseur osseuses et de la masse musculaire. Des études ont montré qu’en consommant des fruits et des légumes ayant un effet alcalinisant, la force des os peut s’améliorer et la masse musculaire peut être maintenue.
De même, l’alimentation alcaline a également des effets bénéfiques en matière de contrôle de la pression sanguine et de prévention des maladies cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux. En effet, le régime alcalin a des effets antivieillissement grâce à ses effets anti-inflammatoires élevés. En outre, il augmente également la production d’hormone de croissance.
On a constaté qu’une alimentation très acide aggravait les problèmes de dos, les maux de tête, les problèmes menstruels et les douleurs articulaires. Des études cliniques menées en Allemagne ont confirmé qu’en prenant régulièrement un supplément alcalin, un nombre important de personnes peuvent ressentir moins de douleurs dues à ces problèmes.
Les régimes alcalins peuvent stimuler les fonctions immunitaires. Associé aux effets anti-inflammatoires et antioxydants, le fait de suivre un régime alcalin peut prévenir le cancer.
En outre, bien que très peu d’étude peuvent le confirmer, le régime alcalin pourrait également contribuer à potentialiser les effets des agents de chimiothérapie administrés dans le cadre du traitement du cancer.
En ce qui concerne le poids corporel, la consommation d’aliments acides peut augmenter les niveaux de leptine et favoriser l’inflammation. Les aliments alcalins, en revanche, peuvent prévenir l’obésité en abaissant les niveaux de leptine et grâce à leurs effets anti-inflammatoires.
Vous brûlerez les graisses plus efficacement et diminuerez votre poids corporel de manière significative si vous consommez les aliments qui ont été abordés dans cet article.
Un point important à noter est qu’il est préférable de consommer des aliments organiques alcalins, lorsque cela est possible. En effet, les aliments biologiques sont cultivés dans un environnement qui contient un sol riche en minéraux et qui a un effet alcalinisant plus important.
ALIMENTS ACIDES
Vous serez peut-être surpris d’apprendre que certains aliments que vous avez consommés régulièrement peuvent contribuer à l’acidité du corps. L’un des problèmes les plus courants est celui des aliments transformés.
Les régimes alimentaires modernes ont remarquablement changé et la teneur en sel de table de ces aliments a augmenté de façon spectaculaire.
Le chlorure de sodium présent dans les snacks salés et les aliments transformés crée un environnement acide dans l’organisme, qui peut rétrécir les vaisseaux sanguins et aggraver l’hypertension artérielle.
De même, les céréales transformées, qui sont largement disponibles de nos jours, peuvent également augmenter l’acidité dans l’organisme. Choisissez plutôt des alternatives saines, comme décrit plus loin dans cet article.
Les boissons caféinées créent un environnement acide dans l’organisme et peuvent être nocives à long terme. De même, il a été démontré que les produits laitiers augmentent l’acidité dans le corps. Contre-productivement, les produits riches en calcium pourraient augmenter le risque d’ostéoporose.
Enfin, le riz, le pain, les pâtes et d’autres produits de boulangerie prêts à l’emploi peuvent également augmenter l’acidité de l’environnement dans notre corps.
Il est intéressant de noter que l’acidité de l’environnement corporel peut augmenter en raison du stress du manque d’exercice suffisant et de la consommation excessive de viande rouge.
Cependant, il faut garder à l’esprit que de nombreux aliments qui ont été mentionnés dans la liste des aliments acides sont également bons pour la santé, en raison des avantages nutritionnels supplémentaires qu’ils présentent. Par exemple, les œufs sont une bonne source de protéines.
Consultez toujours votre médecin pour toute information complémentaire que vous souhaiteriez obtenir sur les aliments acides et alcalins.
LES MEILLEURS ALIMENTS ALCALINS :
Une alimentation équilibrée est essentielle pour maintenir une bonne santé. De nombreux aliments peuvent aider à améliorer l’équilibre acido-basique de notre corps, favorisant ainsi une santé optimale. Dans cet article, nous allons explorer les dix meilleurs aliments alcalins qui peuvent être facilement intégrés à notre alimentation quotidienne pour maintenir un corps sain et équilibré. Ces aliments, tels que la pastèque, les citrons, les champignons, les tomates, le gingembre, le brocoli, les haricots verts, les bananes mûres, les haricots et les amandes, sont riches en nutriments essentiels qui peuvent aider à prévenir les maladies et à améliorer la santé globale. Lisez la suite pour en savoir plus sur les avantages de ces aliments alcalins et comment les incorporer dans votre alimentation pour améliorer votre santé.
1. Les épinards
Les épinards, ces feuilles vertes, sont riches en chlorophylle, qui naturellement augmente le niveau d’alcalinité dans le sang. Ils sont aussi une bonne source de fibres et de nutriments essentiels. Pour obtenir tous les bienfaits, il est recommandé de les consommer crus. Vous pouvez les ajouter à vos salades, jus ou smoothies.
2. Le persil
Bien plus qu’une garniture, le persil est l’un des herbes les plus alcalinisantes et peut être facilement incorporé dans de nombreuses recettes. Il est également riche en vitamine C, en fer et en calcium. Ajoutez-le à vos jus de légumes pour une dose supplémentaire d’alcalinité. Vous pouvez également en faire des infusions ou le saupoudrer sur vos plats pour une touche de saveur et de bienfaits.
3. Le Curcuma
Cette épice dorée n’est pas seulement un puissant antioxydant, mais elle favorise également une réaction alcaline dans le corps. Le curcuma également réputé pour ses propriétés anti-inflammatoires et peut être ajouté à de nombreuses recettes pour donner une touche exotique.
4. Les tomates
Les tomates sont riches en vitamines du complexe B et en lycopène. Il est intéressant de noter qu’elles sont également alcalines et peuvent favoriser l’alcalinité. Heureusement, le régime alimentaire indien contient beaucoup de tomates utilisées dans les currys et les salades. Assurez-vous de déguster des tomates de temps en temps.
5. La Figue Sèche
Favorisez la figue sèche pour une collation ou dans vos petits-déjeuners. Elle est notoirement alcaline et regorge de vitamines et de minéraux. De plus, elle est riche en antioxydants qui aident à renforcer le système immunitaire et à combattre les radicaux libres. Les figues séchées sont également une bonne source de fibres, ce qui les rend bénéfiques pour la digestion. Gardez cependant un œil sur la quantité que vous consommez, car elles sont aussi riches en sucre.
6. Brocoli
Le brocoli reste l’un des légumes les plus nutritifs de la planète. Cependant, peu de gens l’apprécient en raison de son goût plutôt fade. Cela étant dit, pour ceux d’entre vous qui aiment le brocoli, la bonne nouvelle est qu’il peut favoriser l’alcalinité et améliorer la santé des os. Il est également extrêmement riche en protéines et autres nutriments qui rendent sa consommation saine, qu’il soit cuit à la vapeur ou intégré à un curry.
7. Haricots verts
Les haricots verts sont riches en fibres et autres nutriments. Ils restent l’un des meilleurs aliments alcalins actuellement disponibles et doivent être inclus dans votre régime alimentaire habituel, dans la mesure du possible.
8. Bananes mûres
Les bananes mûres sont riches en potassium et regorgent de nutriments. Elles sont principalement de nature alcaline et peuvent être très utiles si elles sont consommées régulièrement.
9. Les haricots
Les haricots tels que les haricots blancs et les haricots de Lima sont de très bonnes sources de protéines végétales et sont également de nature alcaline. Ils conviennent aux personnes qui apprécient principalement les aliments végétariens. Il contient également une multitude de vitamines et de minéraux qui aident à maintenir une bonne santé bucco-dentaire.
10. Les noix
Parmi toutes les noix disponibles, ce sont les amandes qui semblent avoir la meilleure alcalinité et les meilleurs avantages pour la santé. Si vous recherchez la meilleure source d’alcalinité pour vous donner un coup de fouet pour la journée, prenez une poignée d’amandes chaque jour.
Il existe actuellement de nombreux aliments alcalins qui offrent divers avantages pour la santé.
Choisissez-les judicieusement et veillez à les intégrer dans votre régime alimentaire habituel.