La glutamine est un acide aminé, qui est l’un des éléments constitutifs des protéines. Il s’agit d’un acide aminé non essentiel, ce qui signifie que votre organisme peut le produire par lui-même. Cependant, vous pouvez tout de même vous supplémenter en glutamine si vous recherchez les avantages fournis par ce nutriment important.
Qu’est-ce que la glutamine ?
La glutamine est un acide aminé important présent naturellement dans l’organisme. C’est l’un des acides aminés les plus abondants dans l’organisme et il joue un rôle important dans de nombreuses fonctions physiologiques, notamment la santé intestinale.
La glutamine est un acide aminé conditionnellement essentiel car elle peut être synthétisée par l’organisme, mais uniquement dans certaines circonstances, par exemple en cas de maladie ou de stress, après un exercice physique intense ou lors d’un jeûne.
Les bienfaits de la glutamine sur la santé
La glutamine est un acide aminé non essentiel que l’organisme peut produire par lui-même, mais la plupart des gens en sont carencés.
La glutamine se trouve naturellement dans des aliments tels que le bœuf et le poulet, mais la supplémentation peut également être utile pour augmenter votre apport en glutamine.
Lorsque vous prenez des compléments alimentaires à base de glutamine, vous pouvez bénéficier d’un certain nombre d’avantages pour votre santé.
Santé gastro-intestinale et immunitaire
La glutamine est un acide aminé essentiel à la santé du système digestif et immunitaire. Elle contribue à améliorer la digestion et l’absorption des nutriments, notamment des protéines et du zinc, qui sont essentiels au bon fonctionnement du système immunitaire. La glutamine contribue également à la guérison des ulcères du tube digestif.
Les suppléments de glutamine sont souvent recommandés par les médecins pour aider à résoudre les problèmes gastro-intestinaux tels que le syndrome des intestins perméables ou le syndrome du côlon irritable (SCI).
Santé du cerveau et vieillissement cérébral
La glutamine est une source importante de carburant pour le cerveau. Le cerveau utilise la glutamine pour synthétiser le glutamate, un neurotransmetteur essentiel qui facilite la communication entre les neurones et contribue à réguler l’humeur. Le glutamate joue également un rôle dans l’apprentissage et la mémoire. Par conséquent, si vous souffrez de troubles cognitifs légers ou si vous voulez éviter qu’ils ne s’aggravent, la prise d’un supplément de glutamine peut vous aider.
Il a été constaté que la supplémentation en glutamine améliore les performances lors de tâches de mémoire telles que les tâches de rappel de mots et les tâches de mémoire visuelle de travail. En particulier, les personnes atteintes de schizophrénie ont bénéficié d’une supplémentation en glutamine – les symptômes ont été réduits avec des doses quotidiennes allant de 1 à 8 grammes par jour sur des périodes allant de deux semaines à un an.
Favorise la croissance musculaire
La glutamine est un acide aminé qui joue un rôle majeur dans la croissance musculaire. La glutamine contribue à la réparation et au maintien des tissus musculaires en servant de source de carburant pour les cellules immunitaires, qui jouent un rôle important dans la réparation et le maintien des tissus.
La glutamine peut également contribuer à réduire les douleurs musculaires après l’exercice en fournissant aux cellules immunitaires les matières premières dont elles ont besoin pour réparer les tissus musculaires endommagés.
Un allié pour la récupération du sportif
Comme nous l’avons vu, la glutamine est un acide aminé important qui peut contribuer à renforcer le système immunitaire et à fournir une source de carburant à l’organisme. Cependant, elle a également une autre fonction : elle aide à réparer les tissus musculaires après un exercice ou une blessure.
Le processus de réparation des muscles après l’exercice commence immédiatement après l’arrêt de l’entraînement et dure plusieurs jours. Lorsque vos muscles se remettent d’une blessure, ils deviennent plus gros et plus forts dans le cadre du processus naturel de réparation de l’organisme. Mais pour que ce processus soit efficace, vous devez leur laisser suffisamment de temps pour se reposer entre les séances d’entraînement afin qu’ils puissent se reconstruire correctement – et la glutamine peut être un moyen d’y parvenir.
En fait, des études montrent que la prise de L-glutamine pendant des périodes d’entraînement intense (ou d’autres facteurs de stress physique) peut aider à augmenter la masse maigre du corps tout en réduisant la masse grasse.
L’impact d’une carence en glutamine
La glutamine est un acide aminé qui fournit de l’énergie aux cellules de l’organisme. C’est également l’acide aminé libre le plus abondant dans le corps, représentant environ 60 % de tous les acides aminés libres. Bien qu’on la trouve naturellement dans divers aliments tels que le poisson, la viande et les produits laitiers, une supplémentation en glutamine peut s’avérer nécessaire pour certaines personnes qui présentent un faible taux de cette substance dans leur organisme. Lorsque les niveaux de glutamine sont faibles, vous pouvez remarquer des symptômes tels que :
- atrophie musculaire (diminution de la masse ou de la taille des muscles)
- Affaiblissement du système immunitaire
- Réduction de la production d’hormone de croissance
Suppléments de glutamine pour les athlètes
La glutamine est un acide aminé que l’organisme synthétise à partir d’autres acides aminés. Les athlètes peuvent prendre des suppléments de glutamine pour reconstituer leurs réserves après un exercice intense ou une blessure. Il a également été démontré que la glutamine augmente la synthèse des protéines dans les muscles et aide à la récupération musculaire pendant l’entraînement.
En plus d’aider les athlètes à récupérer après des séances d’entraînement et des blessures, certaines personnes utilisent la glutamine à des fins de perte de poids. On pense que la glutamine réduit l’appétit en augmentant les niveaux du peptide YY (PYY), qui donne une sensation de satiété après un repas.
Conclusion
La glutamine est un acide aminé puissant qui présente de nombreux avantages pour la santé. On la trouve dans des aliments comme la viande, les produits laitiers et les légumineuses, mais lorsqu’elle est consommée en grande quantité, elle peut provoquer des effets secondaires tels que des ballonnements ou des gaz. Si vous souhaitez utiliser des compléments alimentaires, nous vous recommandons de les prendre sous la supervision de votre médecin afin qu’il puisse vous aider à déterminer la quantité de glutamine dont vous avez besoin chaque jour en fonction de tous les autres facteurs tels que l’âge et les conditions médicales actuelles.