S’il peut titiller et donner un coup de chaud à vos papilles et à vos lèvres, il peut aussi donner du piquant à vos plats, rehausser le goût de vos mets et apporter de la couleur à vos assiettes. Les atouts culinaires du piment de Cayenne sont en effet connus de tous mais pas ses valeurs nutritionnelles, ni ses propriétés médicinales. Ce légume de la famille des solanacées est utilisé depuis des milliers d’années pour traiter de nombreux problèmes de santé. Dans cet article nous allons essayer d’en savoir plus sur les bienfaits du piment de Cayenne ainsi que ses nombreuses utilisations.
C’est quoi le piment de Cayenne ?
Le piment de Cayenne est un type de piment appartenant à la famille des solanacées. Originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, cette plante annuelle a été importée en Europe au XVème siècle par le Dr Diego Alvarez Chanca, compagnon de Christophe Colombe. De l’Europe, il s’est rapidement répandu vers toutes les régions équatoriales du globe et a été adopté par de nombreuses cultures aussi bien en Asie qu’au Moyen-Orient ainsi qu’en Afrique. Il a été aussi adopté dans le Sud de l’Europe, notamment en Italie méridionale.
Le piment de Cayenne est vite devenu un épice universel. Il est encore plus consommé par les populations qui vivent sous les tropiques notamment les Latino-américains, les Asiatiques et surtout les Africains.
De son nom scientifique Capsicum frutescens le piment de Cayenne se reconnait par ses fruits rouges vifs, brillants généralement long (environ 15 cm) avec une forme allongée et pointue. Ils renferment des graines qui contiennent la « capsaïcine » à l’origine de sa saveur brûlante.
Ce piment occupe 6 sur 10 sur l’échelle de Scoville (l’échelle de Scoville sert à mesurer la force des piments).
Quelles sont les compositions nutritionnelles du piment de Cayenne ?
Le piment de Cayenne est un végétal nutritionnellement riche. Il contient notamment de la vitamine A, de la vitamine C, de la vitamine B9, de la vitamine D, de la vitamine E, des sels minéraux comme le potassium, le zinc, le calcium, le cuivre, le magnésium, le phosphore, etc.. Il est également riche en composés antioxydants tels que les flavonoïdes. Le piment de Cayenne, c’est également des glucides, une quantité modérée de protéines et abondamment de lipides. Les lipides en question ici concernent plus les acides gras polyinsaturés tels que les omégas 6 et les omégas 9.
Quels sont les bienfaits du piment de Cayenne ?
Les bienfaits du piment de Cayenne sont nombreux.
Un excellent allié minceur
Si vous souhaitez brûler vos surplus de calories et perdre un peu de poids, le piment de Cayenne est votre allié. Il vous aide à mincir en 4 étapes.
- Il procède à l’accélération temporaire du métabolisme, ce qui pousse l’organisme à libérer de l’adrénaline et à brûler les sucres (glycogène) ainsi que les réserves de lipides.
- il procède de même à la stimulation de la thermogenèse.
- il contribue à l’inhibition des pics glycémiques pendant environ 30 minutes, après son ingestion, ce qui réduit la réponse insulinique.
- Et enfin par la suppression de l’appétit.
Un booster de l’immunité
On vous l’a dit, le piment de Cayenne contient une bonne dose de vitamine C et d’antioxydants. Ces deux éléments aident votre système immunitaire à lutter efficacement contre la grippe et autres affections virales. Ils permettent également une augmentation de la production de globules blancs; ce qui nettoie les cellules et tissus de toutes sortes de toxines. L’effet piquant du piment fait grimper la température du corps et fait transpirer, augmentant l’activité du système immunitaire.
Un excellent digestif
Le piment de Cayenne exerce des effets positifs sur le système digestif. En effet, cette épice stimule la production de la salive, ce qui est nécessaire pour une bonne digestion. Il stimule également le flux de production d’enzymes. Quand les sucs gastriques sont par exemple stimulés, les aliments et les toxines seront bien métabolisés.
Prévenir les caillots de sang
Ces obstructions dans les artères et des vaisseaux sanguins limitant la circulation sanguine dans le corps sont appelés caillots de sang. Le piment de Cayenne évite la formation de ces caillots de sang en encourageant l’activité fibrinolytique. De plus, la capsaïcine contenue dans le piment aide à éliminer les dépôts dans les artères et à les dilater. Ce qui empêche la formation des caillots.
Un bon anti irritant
Le piment de Cayenne est connu pour sa capacité à soulager les ulcères, les maux d’estomac, la toux. Il peut aussi potentiellement arrêter la diarrhée.
Un excellent analgésique
La consommation du piment de Cayenne aide à soulager la douleur causée par l’arthrite rhumatoïde, l’arthrose et la neuropathie. Les douleurs lombaires ne sont pas non plus du reste, de même que les douleurs névralgiques.
Quelles utilisations fait-on du piment de Cayenne ?
Le piment de Cayenne est utilisé essentiellement en cuisine. Il est très présent dans la cuisine exotique ou orientale. Il est aussi utilisé dans la préparation de nombreux plats occidentaux. On l’utilise pour rehausser le goût de la viande, de la volaille, du poisson, de la soupe. Ce légume peut être utilisé cuit, directement dans la préparation dans laquelle il est ajouté, ou cru.
Il peut également être utilisé de façon externe pour soigner différentes affections cutanées. Dans ce cas, on l’applique à la peau dans une crème.
Il faut noter pour finir que le principe actif du piment de Cayenne appelé capsaïcine n’est pas soluble dans l’eau, mais l’est dans l’huile. Raison pour laquelle l’eau n’arrive pas calmer la sensation de brûlure dans la bouche. Seul le lait et ses produits dérivés peuvent aider à calmer cette irritation.