Afin de parer à toute éventualité, il est toujours important d’avoir une réserve d’aliments chez soi. Le frigo est une bonne option mais reste limitée en termes de capacité de contenance. Garnir son placard d’aliments reste donc une meilleure alternative. Mais de quels aliments parle-t-on ? Ceux qui ont le double avantage d’être pratiques, rapides à préparer et surtout ont des effets bénéfiques sur la santé.
Les pâtes alimentaires
Sources de magnésium, de vitamine B, de protéines et de fibres, les pâtes sont des aliments à fortes valeurs nutritives que tout le monde doit avoir chez lui. Ce sont des féculents à faible index glycémique. Par leur composition, elles apportent de l’énergie que l’organisme assimile lentement, ce qui aide à limiter les envies de grignotage. Elles stimulent le transit intestinal. Il en existe différentes variétés et elles peuvent être cuisinées en variant les sauces, les types de cuisson et les assaisonnements. Toutefois, pour profiter de ses bienfaits il ne faut pas les cuire trop longtemps et surtout éviter de les assaisonner avec des sauces très riches en graisses.
En plus d’être bonnes pour la santé, les pâtes alimentaires sont rapides et très faciles à préparer. Elles constituent une meilleure alternative aux nourritures industrielles ou des fast foods.
Les conserves de légumes
Avoir des conserves de légumes dans son placard vous évite de vous rendre à chaque fois que vous allez faire la cuisine de vous ravitailler en légumes au supermarché du coin. C’est une meilleure alternative aux légumes frais auxquels il n’est pas facile d’avoir accès tout le temps. Les conserves de légumes ont l’avantage d’avoir une longue durée de conservation. De plus, les légumes gardent toujours une bonne partie de leur fraîcheur, c’est-à-dire de leur texture, de leurs vitamines et minéraux.
Les œufs
Les œufs contiennent des nutriments essentiels pour la santé. Ils sont riches en protéines, en calcium, en vitamines, en fer, etc. mais pauvres en calories. Ce qui en fait un excellent aliment même pour les personnes qui ont des problèmes de cholestérol. Leur présence est indispensable pour un aliment équilibré. En plus, ce sont des aliments consistants. Une étude à montrer que le fait de manger des œufs le matin stimule la sensation de satiété, limite les envies de grignotage, et aide à limiter l’apport en calories pendant la journée, diminuant ainsi les risques d’obésité.
Le riz
Féculent riche en glucides, le riz a d’énormes bienfaits sur la santé. Il renferme également des vitamines du groupe B et des éléments minéraux (phosphore, potassium, magnésium, calcium, zinc, fer). Consommer du riz permet de pallier le manque de glucides dans notre alimentation. Ceci parce que les glucides fournissent l’énergie dont le corps a besoin au quotidien. Pour bien profiter des bienfaits santé du riz, il est conseillé de préférer le bio car plus le riz est raffiné, traité, poli et traité pour être bien blanc, moins il contient de fibres, de vitamines et de minéraux.
Les pommes de terre
Source intéressante de glucides complexes qui fournissent une énergie durable à l’organisme, les pommes de terre sont des aliments à absolument avoir chez soi. En effet, elles contiennent des vitamines, des composés antioxydants et des fibres qui jouent un rôle protecteur pour la santé. Une ou deux grosses pommes de terre correspondent à peu près à une portion d’adulte. Vous pouvez les utiliser comme accompagnement, les associer à des légumes ou encore, les utiliser comme ingrédients de base d’un plat complet.
Les aromates
Les aromates sont des herbes aromatiques généralement d’origine végétale. Présentes dans les jardins potagers ou sur l’étalage des maraîchers, elles sont utilisées pour leurs qualités aromatiques, condimentaires ou médicinales. Vous avez par exemple les feuilles de laurier, de thym et de persil, pour ne citer que celles-là. Elles contiennent une source importante de fibres, de protéines et de vitamines.
Des conserves de poisson
La consommation du poisson est très bénéfique pour le corps en raison des nombreux nutriments qu’il renferme. Parmi ces nutriments vous avez les acides gras essentiels oméga 3. Il est donc important de l’avoir tout le temps chez soi et de l’avoir au menu plus souvent. Vous avez par exemple le choix entre les boîtes de sardines, de filets de maquereaux, de conserves de thon, de soupe de poissons, etc.
Chocolat noir
Beaucoup croient que manger du chocolat c’est se gaver de sucreries et de matières grasses. Ce qui n’est pas forcement vrai à en juger par les nombreux bienfaits qu’apporte le chocolat en général et le chocolat noir en particulier à notre organisme. En effet le chocolat noir est riche en antioxydants bons pour la santé du cœur et des artères.
Le quinoa
Le quinoa est un super aliment dont la présence est nécessaire dans votre placard. En effet, bien qu’il prenne des allures de céréales, le quinoa est un légume de la famille des chénopodiacées (légumes à feuilles). Il possède sensiblement la même valeur calorique que les céréales même s’il est deux fois plus riche en fibres que les pâtes et trois fois plus que le riz. Ce légume est bon pour le transit mais aussi précieux en prévention des maladies cardiovasculaires, du diabète et de certains cancers.
Des conserves de fruits ou des fruits séchés
Avoir des conserves de fruits chez soi, c’est avoir l’assurance de manger des fruits à n ‘importe quel moment et ceci peu importe la saison. Toutefois, étant donné qu’ils sont riches en glucides, il faut penser à ne pas en abuser.